Введение. Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., физиологическая потребность для взрослых составляют 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислотах для детей – 1-2% от калорийности суточного рациона.
Цель. Изучить список российских и иностранных источников, посвященных описанию особенностей физиологического воздействия омега-3-полиненасыщенных кислот, проследить особенности их метаболизма и воздействия на организм человека.
Материалы и методы. Для изучения физиологических свойств омега-3-полиненасыщенных кислот нами был проработан список российских и зарубежных источников, содержащих достоверную и официально подтвержденную информацию об их воздействии на организм человека.
Результаты анализа данных литературы.
Из всех известных организмов лишь некоторые микроводоросли, такие как диатомеи, перидинеи и криптофиты способны эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Поэтому моря, озёра и реки являются основными месторождениями длинноцепочечных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) [1]. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, синтезированные микроводорослями, по пищевой цепочке передаются к водным беспозвоночным, от них – к рыбам и затем – к человеку и другим наземным животным. Употребление в пищу рыбы, содержащей достаточное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, является для большинства людей необходимым условием нормального функционирования кровеносной и нервной систем [2]. Наибольшей пищевой ценностью в этом отношении обладают морские рыбы, которые водятся в толще поверхностных вод и их пищевые цепи основаны на продукции диатомовых и перидиниевых водорослей, а также на планктонных копеподах, способных накапливать в своей биомассе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из микроводорослей. Такими рыбами являются сельдь, сардина, мойва, питающиеся зоопланктоном (копеподами), и крупные лососевые (сёмга, горбуша, нерка), питающиеся более мелкой рыбой [3]. Морские придонные рыбы, такие как камбала, как и почти все пресноводные рыбы (тиляпия, нильский окунь, викторианский сомик), содержат относительно мало полиненасыщенных жирных кислот и её потребление в пищу не может обеспечить рекомендованные суточные дозы эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот [4].
В рыбе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран. Такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3-ПНЖК при кулинарной обработке. Поэтому в жареной, варёной и запеченной рыбе (а также в консервах) содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Таким образом, необходимо употреблять в пищу мясо рыбы, а не вытопленный из неё «рыбий жир» [5].
Вывод
Анализ литературных источников показал, что кислоты омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза омега-3 неоценима – эти соединения регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. Достоверно подтверждено, что полиненасыщенные жирные кислоты, являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Литература
Chalon, S. Omega-3 fatty acids and monoamine neurotransmission. Prostaglandins Leukot. Essent. Fat. Acids 2006, 75, 259–269.
Robertson, R.C.; Oriach, C.S.; Murphy, K.; Moloney, G.M.; Cryan, J.F.; Dinan, T.G.; Ross, R.P.; Stanton, C. Omega-3 polyunsaturated fatty acids critically regulate behaviour and gut microbiota development in adolescence and adulthood. Brain Behav. Immun. 2017, 59, 21–37.
Liu, J.J.; Galfalvy, H.C.; Cooper, T.B.; Oquendo, M.A.; Grunebaum, M.F.; Mann, J.J.; Sublette, M.E. Omega-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) status in major depressive disorder with comorbid anxiety disorders. J. Clin. Psychiatry 2013, 74, 732–738.
Myles, I.A.; Pincus, N.B.; Fontecilla, N.M.; Datta, S.K. Effects of parental omega-3 fatty acid intake on offspring microbiome and immunity. PLoS ONE 2014, 9, e87181.
Kaliannan, K.; Wang, B.; Li, X.Y.; Kim, K.J.; Kang, J.X. A host-microbiome interaction mediates the opposing effects of omega-6 and omega-3 fatty acids on metabolic endotoxemia. Sci. Rep. 2015, 5, 11276.