Анализ мониторинга состояния рынка труда 2021 года на фоне пандемии (на примере города Ульяновск) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Анализ мониторинга состояния рынка труда 2021 года на фоне пандемии (на примере города Ульяновск)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Пандемия коронавирусной инфекции в 2021 году не закончилась и продолжает являться одной из чувствительных угроз для человечества. Онадержит в напряжении общественность всего мира, унося ежедневно тысячи жизней по всей планете.

За всё время зарегистрировано 408 454 469 случаев заболевания COVID- 19, из них 5 802 228 случаев окончились летальным исходом. На долю России пришлось 13 526 случаев заболевания, умерло 332 010 тысяч человек [1]. Для того осмыслить масштаб потерь, которое несёт сейчас человечество, достаточно сопоставить их самым кровопролитным войнам и получится что новая инфекция забрала больше жизней, чем Столетняя война (3,3 млн. человек) и Корейская война (4,5 млн. человек), а в скором времени может достичь уровня количестважертв Наполеоновских войн (7 млн. человек)[2]. В этих войнах люди убивали друг друга, но теперь у них более страшный враг- болезнь, с которой удаётся бороться только благодаря отважной работе врачей и упорному труду учёных.

Коронавирус COVID-19 в 2021 году оказал значительное влияние на нашу жизнь.Помимо ношения масок во всех общественных местах и соблюдения санитарных норм, к методам борьбы с инфекцией добавились:

- практика региональных и всероссийских краткосрочных локдаунов;

- вакцинация и ревакцинация населения;

- государственные ограничения возможностей людей, не привитых от ковида и не переболевших, им через систему qr- кодов;

- требования к предприятиям бизнеса по ограничению количества единовременно пребывающих на территории заведений клиентов.

Все эти явления прочно вошли в жизнь людей, вызывая неоднозначную реакцию со стороны общественности: 54,5% граждан России проявили сознательность и вакцинировались от коронавируса[1], но появились активные сторонники борьбы с вакцинацией, были случаи митингов против системы qr-кодов, которая частью населения воспринимается как мера давления. COVID-19 кроме того значительно повлиял на ведущие сферы общественной жизни: экономическую, политическую, социальную, духовную.

Главным образом в статье мы коснемся экономической, элементами которой являются экономические системы, производство, обмен, распределение, формы собственности, деньги, бюджет, банки, предпринимательская деятельность и рынок труда. Рынок труда функционирует только во взаимодействии с другими типами рынков. Нарушение, дисбаланс в любом из них по «цепочке» передается во все другие[3]. Пандемия несомненно нарушила существующий баланс рынков и функционирование рынка труда. 2021 год имел свою специфику в данной сфере. Неоднократно на протяжении года объявлялись локдауны в региональных и государственных масштабах. На их время закрывались все учреждения бизнеса, кроме тех, что ведут торговлю предметами первой необходимости. Деловая жизнь страны затухала: не работали парикмахерские,бани и физкультурно-оздоровительные комплексы, кинотеатры и театры, было сокращено количество рейсов маршрутного такси, строительные и спортивные магазины работали только в режиме интернет-заказов. Во времена, когда локдауны не объявлялись, для бизнеса всё равно существовали ограничения и требования, которые мешали полноценной реализации деятельности, такие как: ограничение единовременного числа посетителей в помещениях фирм, требование от посетителей qr-кодов о вакцинации для возможности воспользоваться услугами, предъявление требования к сотрудникам быть вакцинированными. Государстволокдауны были нужны чтобы снижать перемещение людей в пространстве, чтобы снизить потенциальное число контактов между ними, а также для развёртывания дополнительных коек для ковидных больных, ведь данная мера принималась при угрозе очередного пика заболеваемости. Требования к вакцинации государственных и частных компаний нужны были для повышения коллективного иммунитета в стране. Не все люди оказались готовы к выполнению критерия вакцинации. Из них некоторые были вынуждены покинуть своё место работы и искать новое, отправиться в неоплачиваемый отпуск до принятия решения о готовности вакцинироваться или уйти в дистанционный формат выполнения своих обязанностей.

Определимся в понятийном аппарате. По мнению Шигапова Д.К. в самом общем виде под рынком труда понимают систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или с ее куплей и продажей. Ценой рабочей силы является заработная плата. На рынке труда одна сторона (продавцы) представлена лицами, ищущими подходящую работу, другая (покупатели) — работодателями — предпринимателями или их представителями. Рынок труда реализуется через государственную, коммерческую службы занятости (биржи труда), а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или напрямую между работником и работодателем. Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма, трудовой договор или контракт [4].

Рассмотрим ситуацию на рынке труда города Ульяновска по итогам 2021 года. С начала 2021 года в филиал областного государственного казённого учреждения «Кадровый центр Ульяновской области» в городе Ульяновске обратилось 2717 человек, признано безработными 1058 человек, трудоустроено 1121 человек. Отдельно стоит остановиться на уровне регистрируемой безработицы в Ульяновске. По состоянию на декабрь численность безработных граждан в муниципальном образовании «город Ульяновск» составляла 2337 человек. Уровень безработицы составил – 0,71% к численности экономически активного населения.По отношению к аналогичному периоду 2020 года численность безработных граждан уменьшилась на 12 703 человек. В декабре 2020 года на учёте в городской службе занятости населения состояло 15 040 человек при уровне безработицы 4,50 %.

По районам города на конец 2021 года ситуация сложилась следующим образом:

- самый низкий уровень безработицы был в Железнодорожном районе – 0,48%, численность безработных граждан 205 человек;

- в Ленинском районе – 0,52 %, численность безработных граждан 304 человека;

- уровень безработицы в Заволжском районе – 0,77 %, численность безработных граждан 891 человек;

- в Засвияжском районе уровень безработицы составлял 0,83%, численность безработных граждан 937 человек.

Статистические данные говорят нам о значительном снижении безработицы за год, на 3,79%. Уровень безработицы изменился с чуть превышающий нормальные показатели (норма 4-5 %)на уровень ниже низкого (который составляет 2-4 %). При снижении уровня безработицы происходит рост рынка акций, укрепление национальной валюты, однако слишком низкий уровень безработицы ведёт к увеличению оплаты труда и, следовательно, к инфляции, что влечёт за собой рост процентных ставок в будущем [5]. Однако поводов для таких тревог в Ульяновске нет, так как город не может похвастать высоким уровнем заработной платы. Ситуация такова, что по инициативе губернатора приходится заключать договора с предприятиями области, чтобы они поднимали людям оплату труда. В том числе и эта мера позволила поднять среднемесячную оплату труда за январь- октябрь 2021 до 41 524,9 рубля (в период январь- октябрь 2020 было 37 424,3 рубля).

На рынок труда кроме того большое влияние оказывает ситуация с существующими вакансиями для трудоустройства, в том числе которые может предложить центр занятости в виде временных работ. По состоянию на декабрь 2021 число вакансий составило 10988 из них 1896 вакансий пришлось на Ленинский район города (17%).

Влияние пандемии на занятость населения в Ульяновске мы можем увидеть и на примере поквартального анализа обращения граждан в Ленинский районный отдел филиала Кадрового центра Ульяновской области. В первый квартал 2021 годав отдел обратилось735 граждан, признано безработными на конец марта было 295 человек. Данный период можно охарактеризовать такими событиями:

- отменой всех новогодних гуляний, рождественских базаров и фестивалей;

- клубы, бары, рестораны и кафе были закрыты для посетителей в ночное время;

- установлено максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах в размере 50% от общей вместимости зала;

- требование о переводе сотрудников на удалённый режим работы стало носить рекомендательный характер;

-домашний режим для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями отменён. Они могли свободно выйти на работу.

Во втором квартале ситуация не изменилась. В кадровый центр за данный период обратилось 704 гражданина, снято с учёта 537 человек. Этот период интересен началом массовой вакцинации населения.

В следующем третьем квартале число обратившихся клиентов осталось в диапазоне знакомых цифр и было равно 784. Летний период отличался стабильностью, ибо дополнительно открылось много сезонных работ.

Последний четвертый квартал можно охарактеризовать как период наименьшей востребованности у населения услуг кадрового центра, обратилось всего 474 человека. Это можно связать с уже достаточно высокой степенью адаптации населения к условиям трудоустройства в условиях пандемии.

Подводя итоги, можно сказать, что COVID-19 продолжает привносить значительные изменения в экономику и жизнь людей. Изучив и проанализировав статистику безработицы в городе Ульяновск и его отдельно взятом районе, мы можем сделать вывод, что, не смотря на значительное улучшение обстановки на рынке труда, показатели допандемийных времён ещё не достигнуты. Например, уровень регистрируемой безработицы в 2019 году составлял 0,48% против нынешних 0,71%. Это оставляет для кадровых центров города почву для дальнейшей активной работы и поиска методов коррекции текущей ситуации.

Список использованных источников

1. GoogleНовости: коронавирусная инфекция COVID-19 [Электронный ресурс] – URL: https://news.google.com/covid19/map?hl=ru&gl=RU&ceid=RU%3Aru&state=1&mid=%2Fm%2F06bnz (дата обращения 11.02.2022)

2. Конфликты, которые унесли больше всего жизней (по версии NationalInterest)[Электронный ресурс] – URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2020/12/10/n_15341275.shtml (дата обращения 11.02.2022)

3. Рынок труда. Основы. [Электронный ресурс] – URL:https://www.sevsu.ru/english/uni/career/stud/item/5246-rynok-truda-osnovy#:~:text (дата обращения 11.02.2022)

4. Конспект лекций по курсу «Рынок труда»[Электронный ресурс] – URL: https://don24.ru/rubric/zdorove/voz-vtoroy-godpandemii-covid-19-mozhet-okazatsya-bolee-tyazhelym-chem-pervyy.html (дата обращения 11.02.2022)

5. Словарь банковских терминов. Уровень безработицы. [Электронный ресурс] – URL: https://www.banki.ru/wikibank/uroven_bezrabotitsyi (дата обращения 13.02.2022)

Просмотров работы: 50