Управление рисками. Риск-менеджмент, его функции. Стратегия управления рисками. - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Управление рисками. Риск-менеджмент, его функции. Стратегия управления рисками.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Аннотация: Бизнес ежедневно работает в условиях неопределенности. Попыткой формализовать неопределенность является идентификация тех угроз, которые могут не позволить компаниям достигнуть поставленных целей. Управление рисками в виде возникающих угроз начинается с планирования желаемых результатов работы и осознания того, чем и ради какого вознаграждения бизнес готов поступиться. В условиях нестабильности внешней среды приоритетность или критичность идентифицированных рисков меняется с течением времени. Именно поэтому интересно отслеживать динамику восприятия бизнесом внешних угроз и оценивать уровень адаптации компаний к изменяющимся условиям, что является краеугольным камнем конкурентоспособности и выживаемости компаний на рынке.

Каждое новое предприятие или новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его существованию. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес.

Управление рисками - процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Эти риски происходят из множества источников, включая финансовую неопределенность, юридическую ответственность, технологические проблемы, ошибки стратегического управления, несчастные случаи и стихийные бедствия.

Успешная программа управления рисками помогает организации учитывать весь спектр рисков, с которыми она сталкивается. Управление рисками также исследует взаимосвязь между рисками и каскадным воздействием, которое они могут оказать на стратегические цели организации.

Управление рисками, возможно, никогда не было более важным, чем сейчас. Риски, с которыми сталкиваются современные организации, усложнились в связи с быстрыми темпами глобализации. Постоянно возникают новые риски, часто связанные с повсеместным использованием цифровых технологий и порождаемые ими. [3].

Недавний внешний риск, который проявился как проблема с цепочками поставок во многих компаниях - пандемия коронавируса - быстро превратился в экзистенциальную угрозу, влияющую на здоровье и безопасность их сотрудников, средства ведения бизнеса, способность взаимодействовать с клиентами и корпоративную репутацию.

Предприятия быстро адаптировались к угрозам, создаваемым пандемией. Но в дальнейшем они сталкиваются с новыми рисками, в том числе с тем, как или нужно ли возвращать сотрудников в офис и что следует сделать, чтобы сделать их цепочки поставок менее уязвимыми к кризисам.

Функция управления рисками включает в себя перечисленные выше шаги: выявление рисков, их оценка, прогнозирование будущей частоты и серьезности потерь, снижение рисков, поиск решений по снижению рисков, создание планов, проведение анализа затрат и выгод и внедрение программ по контролю потерь и страхованию [1].

Управление рисками является важным процессом, поскольку предоставляет бизнесу необходимые инструменты, позволяющие ему адекватно выявлять потенциальные риски и справляться с ними. Как только риск выявлен, его легко снизить. Кроме того, управление рисками обеспечивает бизнесу основу, на которой он может принимать обоснованные решения.

Для бизнеса оценка рисков и управление ими - лучший способ подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, которые могут помешать прогрессу и росту. Когда бизнес оценивает свой план борьбы с потенциальными угрозами, а затем разрабатывает структуры для их устранения, он повышает свои шансы стать успешным предприятием.

Кроме того, прогрессивное управление рисками гарантирует, что риски высокого приоритета рассматриваются как можно более агрессивно. Также, руководство будет располагать необходимой информацией, которую они смогут использовать для принятия обоснованных решений и обеспечения того, чтобы бизнес оставался прибыльным.

Список литературы

Денисов Е.Ф. Инновационный процесс в условиях рыночной экономики. Спб.: СПБУ экономики и финансов, 2015.

Евланов Л.Г. Теория и практика принятия решений. М.: Экономика, 2019.

Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 2017.

Просмотров работы: 45