Социальная реабилитация пожилых граждан - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Социальная реабилитация пожилых граждан

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Введение: Сегодня социальная ситуация в России такова, что увеличивается доля населения граждан пожилого возраста. По данным статистики Росстат, в 2014 году количество граждан пожилого возраста составило 43 млн 327 тысяч человек. К 2021 году отмечалось увеличение численности данной категории населения на 2 млн 310 тысяч человек, что составило 45 млн. 637 тысяч человек [1]. Актуальность вопроса подчеркивается высоким процентом лиц граждан пожилого возраста в составе населения, нуждающихся в специализированной и квалифицированной социальной помощи.

Сущность социальной реабилитации пожилых граждан

В современном обществе пожилые граждане сталкиваются с рядом проблем, среди можно назвать неспособность поддерживать свой привычный образ жизни, потеря круга социальных контактов, как следствие ощущение ненужности, отчужденности. Все это приводит к отсутствию активного образа жизни. В современной теории социальной работы описана технология социальной реабилитации, с помощью которой возможно повышение качества жизни пожилых людей.

Интересна точка зрения Медведевой Е.С., которая рассматривает понятие через социальные иерархии и роли человека в ней. Социальная реабилитация – это восстановление основных социальных функций личности, общественного института, социальной группы, их социальной роли как субъектов основных сфер жизни общества [2, с.1].

По мнению Холостовой Е.Н., Дементьевой Н.Ф. социальная реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений [3, с.21]. В данном случае авторы рассматривают социальную реабилитацию как часть теории социальной работы, определяя через призсу социальных технологий.

Авторы Ю.В. Селиванова и Е.Б. Щетинин также определяют социальную реабилитацию в ракурсе социальной технологии - как комплекс программ и действий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе [4, с.28].

Авторы методических рекомендаций по технологии социальной реабилитации инвалидов Андреева О.С., Лаврова Д.И., Рязанов Д.П., Падун М.А. определяют социальную реабилитацию как комплекс мер, направленных на создание обеспечение условий для социальной интеграции граждан, восстановление (формирование) социального статуса, утраченных общественных связей [5, с.49]. Данное понятие рассматривается в точки зрения предоставления пожилым людям необходимых условий для поддержания качества жизни.

Проведя сравнение и анализ понятия социальной реабилитации, приведенных из указанных источников, можно сделать вывод, что понятие социальная реабилитация обширно, но основная цель данной социальной технологии направлена на восстановление способности человека к жизнедеятельности в определенной социальной среде, на восстановление самой среды, нарушенных или ограниченных условий жизнедеятельности, что очень актуально среди граждан пожилого возраста.

Причинами разрушенных или утраченных индивидом общественных связей, социальных функций личности и отношений могут быть:

1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), 

2) изменение социального статуса (пожилые граждане, беженцы, вынужденные переселенцы, безработные и др.), 

3) девиантное поведение личности (вредные привычки, отбывание наказания в пенитенциарном учреждении).

Е.И. Холостова рассматривает следующие принципы социальной реабилитации пожилых граждан:

- как можно более раннее начало осуществление реабилитационных мероприятий,

- непрерывность и поэтапность их проведения,

- системность и комплексность,

- индивидуальный подход [3, с.24].

Специфика социальной реабилитации

В зависимости от конкретной ситуации делается акцент на то или иное направление реабилитации. В связи с этим выделяют несколько видов специфики социальной реабилитации:

1) Социально-медицинская реабилитация заключается в организации работы по профилактике здоровья, консультировании, способствовании формированию здорового образа жизни.

2) Социально-психологическая реабилитация предполагает различные виды консультирования и коррекции межличностных отношений, помощь в социальной реабилитации всем нуждающимся.

3) Социально-педагогическая реабилитация определяется выявлением интересов и потребностей людей в различных видах деятельности и привлечением к работе с ними различные учреждения, организации, общественные, творческие и другие союзы, специалистов, тренеров, организаторов культурно-досуговой деятельности.

4) В социально-бытовой деятельность спецталиста по социальной работе направлена на содействие в оказании необходимой помощи и поддержки различным категориям населения (особенно инвалидам, людям пожилого возраста, молодым семьям и др.) в улучшении их жилищных условий, организации нормального быта.

5) Социально-профессиональная реабилитация направлена на профессиональную ориентацию, содействие в трудоустройстве, консультирование.

6) Социально-экономическая реабилитация предполагает использование дополнительных материальных стимулов и поощрений в работе с клиентом [с. 3].

На основании многочисленных исследований и экспериментов ученые сделали вывод, что если в преклонном возрасте тренировать память и интеллект, это будет способствовать профилактике болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и маразма, других расстройств и проявлений, свойственных глубоко пожилым людям. Те пациенты, которые не перестают разгадывать кроссворды, интеллектуальные загадки, головоломки, учат иностранные языки, сохраняют ясность ума, не теряют память, как их менее любознательные ровесники.

Вывод

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели понятие, виды, принципы социальной реабилитации, и еще раз хотим сделать акцент на том, что сегодня социальная реабилитация актуальна тем, что она способствует восстановлению способности человека к жизнедеятельности в определенной социальной среде, на восстановление самой среды, нарушенных или ограниченных условий жизнедеятельности. Социальная реабилитация требуется для того, чтобы пожилой человек обязательно нашел себя в обществе и достиг высокого статуса.

Список литературы

1. Статистические данные. [Электронный ресурс] - URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 08.02.2022).

2. Медведева, Е.С. Словарь терминов по теории социальной работы. / Е.С. Медведева. - [Электронный ресурс] - URL: https://www.psyoffice.ru/slovar-s219-ru17.htm (дата обращения 08.02.2022).

3. Холостова, Е.И. Социальная реабилитация: Учебное пособие / Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева. - М., 2002.

4. Селиванова, Ю.В. Коррекционная работа по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (курс лекций): учебно-методическое пособие / Ю.В. Селиванова, Е.Б. Щетинина. - Саратов, - 2012 - 118 с.

5. Андреева, О.С. Технология социальной реабилитации инвалидов. Методические рекомендации / О.С. Андреева, Д.И. Лаврова, Д.П. Рязанов, М.А. Падун. - М.: ЦИЭТИН, 2000. – 58 с.

6. Функции социального работника в процессе социальной реабилитации. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-sotsialnogo-rabotnika-v-protsesse-sotsialnoy-reabilitatsii/viewer (дата обращения 08.02.2022).

Просмотров работы: 74