Воспроизводство сельскохозяйственной птицы (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Воспроизводство сельскохозяйственной птицы (литературный обзор)

Степанова К.А. 1, Белов А.Е. 1, Файрушин Р.Н. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Воспроизводство племенной птицы возможно при естественном спаривании и искусственном осеменении (ИО). Искусственное осеменение применяется в племенных заводах и репродукторах, что позволяет значительно расширить масштабы оценки самцов-производителей по качеству потомства, быстрее получить большее число одновозрастных потомков и сократить общее число самцов-производителей [2].

В технологической цепочке получения продукции птицеводства инкубация яиц — наиболее сложный и основополагающий процесс, от результатов которого непосредственно зависят конечные производственно-экономические показатели деятельности хозяйств. Изменения в яйце во время развития эмбриона строго последовательны и нормально происходят только при благоприятных условиях внешней среды.

Несмотря на изученность эмбрионального развития птиц, на основе достижений селекционно-племенной работы, совершенствования кормления родительского стада птицы, научно-технического прогресса постоянно вносятся коррективы в технологию и параметры инкубации яиц птицы разных видов, что обеспечивает получение генетически обусловленного вывода кондиционного молодняка, а также его жизнеспособности и роста в ранний постнатальный период.

Соотношение полов у сельскохозяйственных птиц наряду с половым диморфизмом является важной характеристикой раздельнополой популяции. В норме половое соотношение при естественном спаривании следующее: куры яичные — 1:10, куры мясояичные и мясные — 1:9–10, индейки — 1:9–10, утки кряковые и мускусные — 1:4–5, гуси — 1:3, цесарки — 1:4, перепела — 1:3, фазаны 1:3–4, мясные голуби — 1:1, страусы — 1:2–3 [1].

Репродуктивная (половая) система — система органов птиц, отвечающая за их половое размножение (воспроизводство, репродукцию, продолжение рода). Органы размножения самца птиц представлены парными семенниками бобовидной формы белого цвета у половозрелых, желто-розового — у молодых и в период линьки, лежащими в брюшной полости. От них отходят семяпроводы, открывающиеся в клоаку. Размеры семенников изменяются в течение года: в период размножения их вес может увеличиваться в 250–300 раз.

У большинства птиц внутреннее оплодотворение обеспечивается тем, что отверстие клоаки самца прижимается к клоаке самки, в которую впрыскивается порция спермы. Наружные половые органы отсутствуют. У гусеобразных и страусообразных птиц от стенки клоаки обособляется непарный совокупительный орган, имеющий фиброзные тела, в виде спирально скрученного червеобразного тела, длиной от 3 до 12 см. При совокуплении он выдвигается и вводится в клоаку самки.

Спермии птицы отличаются от гамет млекопитающих меньшим объемом, менее интенсивным метаболизмом и подвижностью — у петуха 61 мм/ч, у барана 276 мм/ч и т. д.

У самок домашних птиц различают левые яичник и яйцевод. Яичник имеет зернистое строение. Формирование фолликулов заканчивается в первые месяцы постэмбриональной жизни. Так, у суточной курочки заложено 3000–3500 ооцитов (первичный фолликул). Ежегодно к началу размножения начинается рост немногих фолликулов, яичник приобретает гроздевидную форму.

Яйцевод представляет собой длинную трубку, открывающуюся воронкой в полость тела около яичника; другой конец яйцевода открывается в клоаку. Вышедшее из яичника яйцо, пройдя по яйцеводу, приобретает свою белковую оболочку, а попав в более широкую матку, покрывается скорлупой. Через влагалище — конечный отдел половых путей самки — яйцо попадает в клоаку, а оттуда уже выводится наружу.

Развитие и созревание яйцеклетки и спермиев детерминированы геномом птицы и проходят при взаимодействии с условиями внешней среды: заданным световым режимом оптимальным микроклиматом и нормированным кормлением.

Овуляция — выделение яйцеклетки из яичника при разрыве фолликула, обычно происходит через 20–30 мин после снесения предыдущего яйца.

Сперма выделяется из семенников (семяизвержение) и при совокуплении (естественное спаривание) или искусственном осеменении по эякуляторному желобу поступает во влагалище самки, минуя клоаку.

Оплодотворение — сложный биологический процесс, сущность которого состоит в слиянии мужских и женских половых гамет и создании зиготы — новой клетки, которая имеет диплоидный набор хромосом и дает начало новому организму. Этот процесс происходит в организме самки, чаще всего в верхней трети части яйцевода — в воронке.

При проведении искусственного осеменения кур в крупных птицеводческих хозяйствах птиц размещают в неточных батареях. В промышленных хозяйствах в каждую клетку такой батареи помещают по 5 кур. В конце батареи оставляют свободной одну клетку, куда пересаживают осемененных кур из клетки, находящейся рядом, а в освободившуюся клетку перемещают кур из следующей клетки и т. д [2].

Петухов лучше размещать в отдельном помещении, при котором желательно организовать лабораторию искусственного осеменения. Птичник с петухами лучше располагать в одном из центральных птичников, чтобы сократить расстояние, а, следовательно, и время переноски спермы до птичников. При этом есть небольшой запас времени, так как разбавление спермы имеющимися средами позволяет хранить разбавленную сперму 1-2 часа без снижения ее качества [1].

Для определения подвижности сперму сразу же после получения разбавляют средой в соотношении 1:1 — 1:2. Подсчитывают число спермиев, имеющих прямолинейно-поступательное движение по 10-балльной шкале: 10 баллов — в поле зрения 10/10, 9 баллов — 9/10, 8 баллов — 8/10 и т. д., до 1 балла. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.

Сперма высокого качества имеет жемчужно-белый цвет, низкого качества – розовый или кремовый. Качественная сперма имеет сливко-образную консистенцию, без наличия хлопьев. Водянистасть спермы указывает на низкую концентрацию спермиев. В свежей неразбавленной сперме активность спермиев очень высокая и под микроскопом видны только круговые движения.

Экономически целесообразно осеменять самок не только свежей спермой, но и разбавленной специальной средой. Результаты искусственного осеменения существенно зависят от соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий, которые проводят до и после проведения искусственного осеменения, так как сперму необходимо рассматривать как условно инфицированный материал.

Осеменение птицы организуют во второй половине дня (после яйцекладки): кур - 1 раз в 5 дней, гусынь - 1 раз в день и индеек в начале сезона 2-3 раза с интервалом 1-2 дня, затем 10-12 дней [2].

Для эффективности процесса осеменения работу бригад, делят на 2 группы. Первая группа (2 человека) получает сперму от петухов, вторая (2-3 человека) осеменяет кур. За 1 час можно осеменить 120-150 кур. Помощник держит курицу левой рукой, а правой надавливает ей слегка на живот в области между лонными костями и грудной клеткой, где расположен яйцевод. При этом клоака птицы слегка вытягивается. Левой рукой ветспециалист слегка растягивает клоаку ватным тампоном, смоченным раствором фурациллина 1:5000, пока не покажется отверстие яйцевода, расположенное несколько слева. Правой рукой вводит в яйце вод катетер на глубину 4-5 см и выдавливает дозу спермы. Доза составляет 0,02, 0,03 и 0,05 мл и содержание спермиев не менее 10 -15 млн, активностью 7 баллов [3].

Благодаря искусственному осеменению можно значительно ускорить селекционную работу, выигрывая время три транспортировке спермы высокопродуктивных самцов на дальние расстояния и используя ее для «прилития крови», в этом случае исключены затраты за завоз и инкубацию яиц, выращивание птицы до половозрелого возраста, возможное ее инфицирование в стаде. Также применение искусственного осеменения позволяет в 2,0— 1,5 раза сократить количество самцов в стаде со значительным повышением вывода здоровых цыплят [3].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Беззубцев А., Романюк Г. Искусственное осеменение кур при групповом содержании // Птицеводство. 2004. С. 27–29.

Епимахова, Е.Э. Воспроизводство сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / Е.Э. Епимахова, В.Ю. Морозов, М.И. Селионова. – Санкт –Петербург: Лань, 2019. - 60с.

Шаравьев П.В., Неверова О.П., Зуева Г.В., Романова А.С. Экологические основы птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113). С. 47–49.

Просмотров работы: 288