Введение. Микрогидрин – это препарат, представляющий собой богатый источник водорода. Принимающие в своем рационе микрогидрин люди сообщают, что у них возросли жизненные силы, иначе говоря сопротивляемость организма в целом. Значение микрогидрина для выработки энергии в организме человека объясняется в работах Патрик и Гейл Фланагановых (1999). Эти авторы создали средство микрогидрин, обладающее сильным антиоксидантным свойством и рекомендуемое в качестве добавки. Каждая капсула препарата содержит 250 мг микрогидрина, называемых микрокластерами Фланаганов, в состав которых входит диоксид кремния, насыщенный водородом. Антиоксиданты – это соединения с одним непрочно соединенным электроном, который легко отдается свободному радикалу, стабилизируя и нейтрализуя молекулы последнего, переводя их в устойчивое состояние. Кроме того, микрогидрин ускоряет и облегчает прохождение веществ через клеточную мембрану и выход токсических соединений из клетки, снижая поверхностное натяжение жидкостей. Он уже нашел применение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритах.
Цель. Изучить список российских и иностранных источников, посвященных описанию свойств микрогидрина, проследить особенности его метаболизма и воздействия на организм человека.
Материалы и методы. Для определения эффективности антиоксидантных свойств микрогидрина нами был проработан список российских и зарубежных источников, содержащих достоверную и официально подтвержденную информацию о воздействии препарата на организм человека.
Результаты анализа данных литературы.
В доступной литературе на фоне представленных методов применения микрогидрина описываются также уникальные химические свойства данного препарата.
Из известных на данный момент антиоксидантов микрогидрин можно смело поставить на первое место, его эффективное применение нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе его жизнедеятельности. Количество свободных радикалов возрастает при потреблении жирной пищи, сахара, при поступлении в организм токсичных и химических веществ и загрязненных воздуха и воды, поэтому микрогидрин особенно необходим жителям неблагоприятных районов. Микрогидрин улучшает характеристики биологических веществ, окружающих клетки: рН, поверхностное натяжение и удельную проводимость. Микрогидрин также обладает антибактериальной и противовирусной активностью [1].
Микрогидрин способствует:
• укреплению общего состояния здоровья;
• эффективному усвоению питательных веществ;
• повышению тонуса;
• увеличению энергетических ресурсов организма;
• улучшению умственной деятельности;
• замедлению процессов старения;
• устранению нарушений, вызванных вредным действием свободных радикалов, предотвращая развитие многих хронических заболеваний [2].
Свободные радикалы – нестабильные молекулы, образующиеся под влиянием скудного рациона, стресса, пестицидов, загрязнения окружающей среды, работы электронных приборов и даже в естественных условиях в ходе протекания обычных биологических процессов в организме.
Образовавшиеся свободные радикалы – активные нестабильные вещества. Они присоединяются в организме к стабильной молекуле и захватывают у нее электрон, в результате чего стабильная молекула превращается в свободный радикал, но уже менее активный. Эта непрерывная цепная реакция приводит к повреждению клеток и, как следствие, к развитию заболеваний и преждевременным дегенеративным изменениям. С увеличением количества свободных радикалов связано развитие более 80 видов различных заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им один из своих электронов. При этом антиоксидант сам становится свободным радикалом, но гораздо более слабым, и тоже стремится восполнить утраченный электрон.
Биологические жидкости нашего организма содержат определенное количество антиоксидантов. Однако пищевые продукты с повышенным уровнем кислотности, стресс и загрязнение окружающей среды резко увеличивают содержание свободных радикалов в организме, поэтому необходим надежный способ усиления антиоксидантной защиты. В результате научного открытия теперь такой антиоксидант существует, и создание микрогидрина стало прорывом в области защиты здоровья.
Антиоксиданты, которые сейчас широко применяются, включают витамины С, Е, бета-каротин, селен и ОПЦ (олигомерные проантоцианидины), которые выделяют из семян винограда и сосновой коры. Эти соединения состоят из крупных молекул сложного строения, но независимо от размера каждая молекула отдает лишь один электрон [3].
Наиболее концентрированным источником антиоксидантной энергии может служить самый маленький и самый распространенный во Вселенной элемент - водород. Каждая капсула микрогидрина содержит обогащенный водородом кремний, т. е. соединения кремния и атомов водорода, модифицированных таким образом, что на их внешней оболочке находится слабосвязанный дополнительный электрон. Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Поскольку водород является мельчайшим из известных элементов, каждая капсула микрогидрина может поставлять тысячи таких электронов. Это единственная форма антиоксиданта, которая в процессе потери электрона не превращается в свободный радикал, а распадается на усвояемые питательные вещества – кремний, калий, магний, водород и воду. Если описать подробнее, то микрочастицы, лежащие в основе микрогидрина, представляют собой определенным образом приготовленные смеси силикатных минералов, подобные тем, что встречаются в природе. Они частично покрыты растительным маслом, благодаря чему повышается их способность к связыванию и переносу различных веществ.
Микрогидрин способен структурировать воду и жидкости организма. Он снижает поверхностное натяжение воды, делая ее биологически более усвояемой, что способствует гидратации клеток и тканей – это важно для усиления общей функции и здоровья клеток. Установлено, что у детей уровень внутриклеточной воды выше, чем у пожилых людей, потому микрогидрин обладает омолаживающим действием и играет немалую роль в предотвращении процессов старения организма.
Микрогидрин является универсальным и абсолютно безопасным стимулятором выработки энергии в организме. При приеме микрогидрина в клетках происходит активный синтез АТФ – молекулы, обеспечивающей энергией все биохимические процессы, протекающие в клетках. Такое дополнительное количество энергии может быть направлено на восстановление поврежденных и синтез новых молекул, что обеспечивает ускорение процессов восстановления и заживления поврежденных клеток и, соответственно, тканей. Энергия микрогидрина может быть направлена на нормализацию процессов обмена веществ, борьбу с патогенными микроорганизмами и хроническими заболеваниями [4].
Создатель микрогидрина Патрик Фланаган в 1994 году был представлен к Нобелевской премии. Самый сильный антиоксидант из всех известных на сегодняшний день - натуральный и абсолютно безвредный.
В состав микрогидрина входит огромное количество мельчайших частиц диоксида кремния. К примеру, на поверхности нормальных размеров эритроцита смогли бы спокойно разместиться 2000 таких микроскопических частиц, причем на каждую из этих частиц удалось бы «посадить» атом водорода с дополнительным свободным электроном. Поскольку водород является самым мелким элементом в таблице Менделеева, количество отрицательных зарядов на единицу объема огромно. Это приводит к выводу, что если в стакане воды развести капсулу микрогидрина, то вода приобретет отрицательный заряд, равный примерно 700 мВ.
При этом микрогидрин универсален в своем применении. Он может использоваться в любых ситуациях, когда нашему организму нужна помощь. Стандартная дозировка 1-2 капсулы в день. Однако в экстренных случаях, требующих серьезной помощи, доза может увеличиваться до 10-12 капсул в день. Такие большие дозы прекрасно помогают в случаях выведения человека из «ломки» (алкогольной и наркотической), для снятия наркотической, алкогольной или табачной зависимости.
Большие дозы, ни в коем случае не являясь допингом, позволяют спортсменам выходить на стабильный уровень высочайших личных результатов. Микрогидрин, как и коралловый кальций, повышает щелочные валентности крови. За счет этого увеличивается насыщение крови кислородом. Человек замечает повышение физической и умственной работоспособности. Совершенно уникальные результаты получены при использовании у спортсменов-олимпийцев. Во-первых, люди добивались максимальных для себя результатов, во-вторых, они легче переносили повышенные нагрузки. При биохимическом обследовании выяснилось, что у принимавших перед соревнованиями микрогидрин молочная кислота не накапливается в тканях и быстро утилизируется. Микрогидрин разжижает кровь, что особенно актуально у людей пожилого возраста как профилактика инсульта, инфаркта, тромбозов. При исследовании крови на темнопольном микроскопе особенно хорошо видно быстрое восстановление нормальной структуры клеток крови после приема микрогидрина [5].
Вывод
Анализ литературных источников показал, что микрогидрин является по праву одним из самых сильных и эффективных антиоксидантов из известных в наше время. Его эффект реализуется в обезвреживании и нейтрализации свободных радикалов, образующиеся в теле человека в процессе его жизнедеятельности. При своём маленьком размере одна капсула микрогидрина может нейтрализовывать тысячи свободных радикалов. Число свободных радикалов увеличивается при различных вредных воздействиях: нерациональном питании, загрязнении окружающей среды, электромагнитных излучениях, мутагенных воздействиях. Показаниями к применению микрогидрина могут выступать любые виды антиоксидантной профилактики, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, хроническая усталость, недостаток тонуса, профилактика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, защита от преждевременного старения, косметические программы.
Литература
Парахонский, А. П., Перспективы применения антиоксидантов нового поколения / А.П. Парахонский // Инновации в современной науке: материалы IX Международного летнего симпозиума. Центр научной мысли. – Москва: Издательство «Перо», 2015. – С. 225-229.
Кузьмина, Е. И. Экспериментальная оценка состояния свободнорадикального равновесия в клетках головного мозга при термоингаляционной травме и в условиях воздействия микрогидрином / Е. И. Кузьмина, О. В. Костина, Н. В. Диденко // МедиАль. – 2013. – №4. – С. 43-44.
Мейерс, Р. Микрогидрин. / Р. Мейерс – М.: Корал Клаб, 2000. – 32 с.
Gostner JM, Becker K, Ueberall F, Fuchs D. The good and bad of antioxidant foods: An immunological perspective. Food and chemical toxicology. 2015. vol. 80. P. 72-79. DOI: 10.1016/j.fct.2015.02.012.
Liu QM, Jiang JG. Antioxidative activities of medicinal plants from TCM. Mini-reviews in medicinal chemistry. 2012. vol. 12. no. 1. P. 1154-1172. DOI: 10.2174/138955712802762239.