Риски неисполнения хозяйственных договоров - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Риски неисполнения хозяйственных договоров

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

В современном мире бесчисленные деловые связи между предприятиями сопровождаются заключением хозяйственных договоров в соответствии с гражданским законодательством. Хозяйственная деятельность базируется на сделках, своевременное исполнение которых хозяйствующими как партнерами, так и потребителями является важным условием устойчивой работы предприятий. Невыполнение экономическими субъектами своих финансовых обязательств может оказаться первостепенной причиной банкротства предприятия.

Обе стороны при заключении договора преследуют одну цель – добиться правильного выполнения всех обязательств. Чтобы избежать возникновения риска руководители предприятий должны при заключении и исполнении хозяйственных договоров руководствоваться соответствующими статьями Гражданского Кодекса Российской Федерации и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами по отдельным видам и типам договоров: поставки, купли-продажи, аренды. Важным аспектом является установление в хозяйственных договорах размера и порядка возмещения ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров.

Риски по хозяйственным договорам обычно делятся на шесть видов. Предприниматели не застрахованы от каждого, но риски можно минимизировать, если грамотно подойти к выбору партнеров, составлению договоров и сопутствующей документации.

Первый рассматриваемый риск – это риск отказа партнера от заключения договора после проведения переговоров. Он возникает в случае необходимости изменения предварительных условий контракта и в случае недобросовестности партнера. Этот риск может возникнуть из-за вероятности перехода партнера к предприятиям-конкурентам, которые могут предложить лучшие условия сделки, и из-за ухудшения экономической обстановки для партнера, что сделает для него сделку убыточной или невозможной для выполнения. Чтобы снизить подобный риск, предприятию следует составлять протокол о намерениях, в котором определяется срок, в течение которого договаривающиеся стороны могут вносить необходимые изменения и указать размер материальной ответственности сторон в случае отказа от подписания контракта.

Следующий риск – риск заключения предприятием договоров на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых для предприятия и в целом отрасли. Это дополнительные обязательства, которые может потребовать поставщик. К ним относятся обязательства по транспортировке покупаемых товаров и их страхованию, предоставление банковской гарантии. Данный риск возникает в случае, когда предприятие создано недавно или не имеет соответствующего опыта, постоянных и проверенных партнеров, позволяющих ему заключать сложные контракты на выгодных условиях.

Риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежеспособными партнерами выражается в заключении договоров с лицами, которые не имеют права входить в подобные договорные отношения или не могут выполнить свои обязательства из-за тяжелого финансового положения. Указанный риск подразумевает не только договорные отношения с поставщиками, но и принятие предприятием заказов на изготовление продукции или оказание услуг неплатежеспособным покупателям. Неплатежеспособность покупателя может быть выявлена в процессе выполнения предприятием своих обязательств по изготовлению и поставке продукции или после оказания услуг, то есть когда производитель уже понес определенные затраты. В этом случае возникает риск того, что затраты производителя окупятся несвоевременно, так как ему понадобится искать других партнеров, пересматривать сроки реализации произведенной продукции, идти на дополнительные издержки, что негативно скажется на объеме полученной прибыли. Чтобы избежать подобных рисков, предприятиям следует особенно тщательно анализировать платежеспособность предполагаемых партнеров.

Риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств может привести производителя к потерям, вызванным нарушением графиков поставок или выполнения работ партнерами. Задержки выполнения партнерами своих договорных обязательств могут происходить как по их собственной вине, так и по вине их контрагентов.

Риск нанесения ущерба третьим лицам включает в себя риск загрязнения окружающей среды и риск причинения морального и материального ущерба гражданам. Он может быть снижен путем предусмотренного в договоре будет взаимного участия заказчика и производителя, то есть указания условий компенсации морального или другого ущерба гражданам. Также, если ущерб окружающей среде может быть нанесен производителем по вине его работников, в трудовых договорах работников следует оговорить условия компенсации ими такого ущерба.

Последний риск – риск заключения договоров на объемы текущего снабжения производства, не обеспеченные сбытом готовой продукции. Данный риск тесным образом связан с риском невостребованности продукции и заключается в том, что производитель заказывает сырье и материалы в больших количествах, чем требуется для изготовления готовой продукции в объеме, который удастся реализовать. Последствия данного риска предусматривает две ситуации: либо предприятие использует все приобретенные ресурсы и изготовит продукцию в большем объеме, чем по договору закупки, тем самым столкнувшись с тем, что не сможет реализовать всю готовую продукцию, либо он сократит объемы производства и не использует закупленные ресурсы в полном объеме. В обоих случаях его средства потеряют ликвидность, что ухудшит финансовое положение предприятия. Производитель может отказаться от получения части закупленного количества ресурсов, однако это повлечет за собой определенную материальную ответственность за нарушение договорных обязательств.

Риски неисполнения хозяйственных договоров непосредственно связаны с необходимостью позиционирования каждого экономического субъекта как внимательного и осторожного в вопросах подготовки и формирования договорных отношений с партнерами. Необходимо правильно организовывать и проводить процедуру оценки риска в соответствии с современными требованиями законодательства.

Список использованных источников

Акатьева М. Д. Осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов: теоретические и практические аспекты / Международный бухгалтерский учет, 2014. № 16. с. 23-31

Гражданский кодекс РФ

Гранатуров, В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие / В. М. Гранатуров – Дело и сервис, 2016 – 288 с.

Гурнович, Т. Г., Остапенко, Е. А., Молчаненко, С.А. Оценка и анализ рисков: учебник / Т. Г. Гурнович, Е. А. Остапенко, С. А. Молчаненко – Кнорус, 2021 – 252 с.

Касьяненко, Т. Г., Маховикова, Г. А. Анализ и оценка рисков в бизнесе: учебник / Т. Г Касьяненко, Г. А. Маховикова, 2021 – 382 с.

Шапкин, А. С., Шапкин, В. А. Экономические и финансовые риски: учебник / А. С. Шапкин, В. А. Шапкин – Дашков и Ко, 2020 – 544с.

Просмотров работы: 352