Овердрафт: условия и порядок кредитования - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Овердрафт: условия и порядок кредитования

Голотвина В.А. 1
1Российская академия народного хозяйства и государственной службы Липецкий филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

"Overdraft: conditions and procedure for lending" Golotvina V.A. Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education RANEPA Lipetsk Branch; st. International, 3, Lipetsk, Lipetsk region; [email protected] Annotation: Overdraft has become quite popular recently among owners of personal and plastic credit cards due to its ease of signing an agreement with a bank, which usually takes no more than three days to complete. Overdraft lending is more accessible due to the absence of the need for a guarantee, the promptness of the service.
Today, overdraft is one of the most promising forms of lending for certain categories of customers.

An overdraft for individuals is sometimes called microcredit, for example, if the client’s salary is transferred to the card every month, then the bank may allow you to withdraw 40-50% against the next payment, in some cases this is an alternative to non-purpose loans for urgent needs.
The first overdraft was issued in 1728, when William Hogue was allowed to take £1,000 more than was in his account. The overdraft was issued by the Royal Bank of Scotland, which had opened in Edinburgh the year before. Soon the bank began to offer interest on deposits.
Key words: lending, overdraft, banks.

Введение

Мировая банковская практика знает различные способы кредитования: единовременное финансирование, овердрафт, открытие кредитных линий.

Каждый режим имеет свои особенности, и наиболее применим к определенной сфере финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя или организации, а также будет более предпочтителен для некоторого характера финансируемой за счет кредита сделки.

Форма кредита овердрафта впервые возникла в Англии и в настоящее время практикуется в большинстве развитых стран.

Кредит по овердрафту, как один из видов краткосрочных банковских кредитов, за последние годы получил определенное распространение в России. Актуальность темы овердрафтного кредитования заключается в постоянно увеличивающемся объеме операций, совершаемых посредством банковских пластиковых карточек, а также в росте спроса на такой банковский продукт, как потребительский кредит.

Целью настоящей работы является анализ и отражение основных принципов организации, оформления и учета овердрафтных кредитов.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

рассмотреть понятие и субъекты овердрафтного кредитования;

охарактеризовать виды кредитования;

рассмотреть порядок расчетов лимитов кредитования.

Объектом исследования работы является банковское овердрафтное кредитование.
Предмет исследования работы - порядок погашения кредита, особенности овердрафт кредитования.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЕРДРАФТА КАК КРЕДИТОНОГО РЕСУРСА
1.1 Овердрафт как форма краткосрочного кредитования

Развитие процессов, осуществляемых с применением пластиковых карточек, привели к появлению особых форм обслуживания клиента. Одной из таких форм является кредит с использованием пластиковой карточки, который ничем не отличается от обычного потребительского кредита, за исключением того, что возможно применение возобновляемой кредитной линии, т.е. реализация права на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств с установлением лимита выдачи и лимита задолженности (а со вступлением в силу новой редакции Банковского кодекса - максимального размера лимита предоставляемых денежных средств и предельного размера единовременной задолженности)[4, c.21].


Наибольший интерес вызывает особая форма кредитования – овердрафтное кредитование.

Овердрафт - это дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету или карт - счету, возникающее в течение банковского дня в результате проведения юридическим или физическим лицом операций по перечислению денежных средств в безналичном порядке, а также путем снятия наличных денежных средств на сумму, превышающую остаток денежных средств на его счете.

Овердрафт представляет собой краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента банка, сверх остатка средств на счет. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счет клиента.

Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита и срока действия овердрафта, а также срока погашения предоставляемого кредита. Дебетовое сальдо по счету кредитополучателя закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете суммы на счетах по учету кредитной задолженности[1, c.4].

Теория кредита выделяет следующие принципы кредитования:

- Платность;
- Срочность;
- Возвратность;
- Дифференцированность;
- Целевой характер;
- Обеспеченность[2, c.236].

Овердрафт предоставляется физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Взаимоотношения банка и заемщика при овердрафтном кредитовании регулируются договором банковского счета (договором на расчетно-кассовое обслуживание) или дополнительными соглашениями к нему. Кредитный договор в этом случае выступает как дополнение к договору банковского счета. Овердрафт оформляется на основании заявления клиента. Форма заявления определяется банком.

В российской практике коммерческие банки предоставляют овердрафт юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при соблюдении ими следующих условий:

заключения договора банковского счета на расчетно-кассовое обслуживание;

отсутствия требований к расчетному счету в течение полугода, т.е. отсутствие требований расчетных документов, помещенных в картотеку к внебалансовому счету № 90902;

безупречной кредитной истории;

устойчивого финансового положения.

Банк до принятия решения о предоставлении овердрафта доводит до сведения клиента информацию о полной стоимости кредита по форме, установленной законодательством РФ. Свое согласие с условиями кредитования клиент выражает путем подписания предоставленных форм, в случае несогласия с условиями кредитования, формы клиентом не подписываются, овердрафт не оформляется.

Предприятие может заключить с банком генеральное соглашение о предоставлении овердрафтных кредитов. Генеральное соглашение о предоставлении овердрафтных кредитов – соглашение между клиентом и банком об общих условиях проведения операций овердрафтного кредитования, в рамках которого заключаются отдельные договора об овердрафтном кредите. Генеральное соглашение заключается на сроки не более 180 дней. Оно определяет базовые условия предоставления кредитов.

Генеральное соглашение и договор оформляются в качестве приложения к договору банковского счета и не требуют оформление пакета общепринятой кредитной документации.

1.2 Виды банковского овердрафта

Клиентам могут быть предоставлены следующие виды овердрафта:

стандартный овердрафт;

овердрафт авансом – предоставляется клиенту, удовлетворяющему требованиям банка, с целью привлечения (возврата) его на рассчетно-кассовое обслуживание;

овердрафт под инкассацию – представляется клиентам, удовлетворяющим требованиям банка и не менее 75% оборотов по кредиту расчетного счета которого составляет инкассируемая денежная выручка (в т.ч. сданная на расчетный счет самим клиентом);

технический овердрафт – представляется клиенту, без учета его финансового состояния, под оформленные на счет заемщика платежи (продажа/покупка валюты на бирже, до возврата срочного депозита или другие гарантированные поступления на счет клиента);

Овердрафтный кредит можно классифицировать по сроку предоставления. Обычно он бывает до 3, 6 или до 12 месяцев.

Овердрафт может быть разрешенным и неразрешенным.

Размер лимита устанавливается в рублях в размере рублевого эквивалента 90% суммы планируемых поступлений валютной выручки, на счета заемщика в банке.

Сумма фактически предоставляемого овердрафтного кредита в рамках установленного лимита определяется при совершении отдельных конверсионных операций и рассчитывается в размере до 90% суммы валютной выручки, направленной для продажи на биржу и пересчитанной в рублевый эквивалент по курсу банка России на дату предоставления овердрафного кредита.

Действие договора об овердрафтном кредите может быть прекращено досрочно в случае письменного уведомления клиентом банка о планируемом досрочном возврате средств и полном погашении клиентом задолженности по договору. О факте досрочного прекращения договора кредитующее подразделение служебной запиской извещает подразделение, сопровождающее кредитные операции.

1.3. Преимущества и недостатки овердрафта

Овердрафт заключает в себе определенные преимущества и недостатки как для заемщика, так и для кредитора по сравнению с традиционным банковским кредитованием.

Преимущества кредитования расчетного счета при недостатке на нем свободных денежных средств для коммерческого банка связаны с простотой оформления ссуд. Это старейшая форма кредитования всегда являлась привлекательной для банка благодаря технологии оформления открытия, выдачи и погашения ссуд. Она удобна и кредитному работнику, которому в момент выдачи кредита не требуется анализировать причины образовавшегося дефицита средств, и специалисту, ведущему счет клиента.

Простота оформления кредита сочетается с оперативностью его предоставления и погашения.

К недостаткам кредитования расчетного счета при недостатке на нем свободных денежных средств следует отнести возможности вовлечения кредита в нерациональные затраты заемщика, ухудшения качества кредитного портфеля банка за счет образования проблемных ссуд, нарушения границ использования данной формы.

Данный кредит работает эффективно в хозяйстве заемщика только как кратковременный источник платежа, используемый в условиях стабильного и устойчивого развития кругооборота его оборотного капитала.

Заключение

Овердрафтные кредиты предоставляются при отсутствии или недостаточности средств на счете для оплаты платежных поручений и аккредитивов клиента, чеков на получение наличных средств, а также акцептованных клиентом платежных требований.

Кредитование по овердрафту отличается от других форм кредитования тем, что взаимоотношения банка и заемщика при кредитовании недостатка денежных средств на расчетном счете регулируется договором банковского счета (договором на расчетно-кассовое обслуживание) или дополнительным соглашением к нему. Кредитный договор в этом случае выступает как дополнение к договору банковского счета.

Овердрафт можно использовать и в дополнение к другим видам банковского кредитования: целевым кредитам, кредитным линиям и т.д. Тот факт, что овердрафт автоматически закрывается поступающими на расчётный счёт денежными средствами, позволяет минимизировать начисляемые процентные платежи как по самому овердрафту, так и по другим кредитным услугам, используемым в комбинации с ним, что при больших масштабах кредитования позволяет существенно сократить расходы фирмы.

Использованная литература

Дадалко В.А. Финансы и кредит, Курс лекций, 1999. – 288с.

Калимова Д.А., Томкович Р.Р. Банковские операции: правовое регулирование и практика обслуживания клиентов, 2003. – 752с.

Коробова Г.Г. Банковское дело: учебник. – М.: ИД "МАГИСТР-ПРЕСС", 2009

Смирнов Е.И. Деньги в кассы, «пластик» в массы, // Экономическая газета. – 2008. - №31. – с.21.

Трушина Н. На каких условиях сегодня возможен овердрафт для малого и среднего бизнеса // РБК.Кредит от 20.01.2010

Трушина Н. Овердрафт: что ожидать от этой услуги в будущем // РБК.Кредит от 13.03.2009

 

Просмотров работы: 69