Форс-мажорные риски. Способы выявления и управления - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Форс-мажорные риски. Способы выявления и управления

Якушкина Л.О. 1
1Липецкий филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Законодательного определения термина «форс-мажор» нет, но есть термин «непреодолимая сила», который охватывает чрезвычайные ситуации и неустранимые обстоятельства при определенных условиях, таких как стихийные бедствия, военные действия и другие. При этом, исчерпывающего перечня обстоятельств, которые можно признать «непреодолимой силой», не существует. На самом деле рассматриваемые обстоятельства обычно уточняются в определённых контрактах.

Многие организации желают, чтобы их договора предусматривали как можно больше вероятных ситуаций. Однако, при наличии тысяч контрактов вручную просматривать и находить положения о форс-мажоре будет утомительной задачей. Вдобавок к проблемам с сокращением рабочей силы из-за блокировок в различных частях мира это становится еще более сложным.

В этих неблагоприятных ситуациях компании могут использовать аналитику контрактов, основанную на методах машинного обучения для обработки естественного языка, для поиска среди множества документов, извлечения важной информации и выявления рисков, связанных с каждым договором. Это значительно сократит время и усилия, затрачиваемые юридическим отделом и отделом управления рисками на получение ответов на некоторые ключевые вопросы, такие как: сколько договоров содержат положения о форс-мажоре, кто является ответственными сторонами, какие средства правовой защиты предусмотрены оговоркой о форс-мажоре в отношении исполнения, каким образом набор контрактов может быть ранжирован с точки зрения связанного с ним риска?

Аналитика контрактов также может помочь определить другие пункты, например часть о непредвиденных обстоятельствах и продлении, о страховании, о возмещении убытков и пункты о существенных неблагоприятных изменениях. Объединение информации, извлеченной из контрактов, с внутренними источниками данных может помочь компаниям по нескольким направлениям, таким как оценка задержки в обслуживании конечного клиента, изменения в графике платежей, затраты, связанные с переходом на новых поставщиков.

Таким образом, контрактная аналитика может предложить некоторые преимущества: оценка рисков контракта, которая поможет клиенту определить риск, связанный с поставщиком, в то время как компании могут эффективно бороться с утечкой доходов, улучшать качество обслуживания клиентов и управление поставщиками, а также соответствовать требованиям к управлению рисками за счет интеграции с корпоративными системами. Преобразование неструктурированных данных контракта в структурированные позволяет получить представление о рисках и обязательствах. Эти идеи могут очень помочь бизнесу быстро встать на ноги в ближайшем будущем и стратегически справиться с последующими кризисами. Кроме того, эти идеи помогут улучшить системы управления контрактами.

Васин, С. М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие для вузов по дисциплине «Менеджмент организации»: Издательство КНОРУС, 2018. – 300 с. 

Гранатуров, В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие: Издательство Дело и Сервис, 2020. - 282 с. 

Догиль, Л. Ф. Управление рисками и страхование в бизнесе: Издательство Мисанта, 2020. - 321 с. 

Королева, С. Е. Управление хозяйственными рисками: пособие: Издательство Амалфея, 2021. - 120 с.

Лапченко, Е. Н. Экономическая безопасность предприятия и риски: Издательство Алмафея, 2021. - 184 с.

Мамаева, Л. Н. Управление рисками: учебное пособие: Издательство Дашков и К°, 2020. - 256 с.

Просмотров работы: 34