Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя кроликов и нутрий - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя кроликов и нутрий

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Первичный ветеринарно-санитарный осмотр кро­ликов организуют перед ввозом их на территорию предприятия. Если при осмотре выявлены больные кролики, то их направляют на санитарную бойню.

Промышленная переработка кроликов осущест­вляется на поточной линии конвейерной системы. Оглушение достигается воздействием электрического тока (сила тока 0,5 А, напряжение 220 В, экспозиция 3 с) или ударом стилета в носовую полость.

Обескровливание производится при вертикальном положении тела перерезкой кровеносных сосудов шеи или отсечением головы дисковым ножом. Забеловку начинают с тазовых конечностей после круговых раз­резов шкуры ниже скакательных суставов и линей­ных разрезов по направлению к голове. С головы шку­ру снимают, предварительно сделав надрезы вокруг глаз, носа и губ. Внутренности извлекают через разрез брюшной стенки белой линии живота, удаляют моче­вой пузырь, половые органы, кишечник, желудок, ливер и др. Почки остаются при тушке. Тушки кро­ликов, признанные годными в пищу, должны быть хорошо обескровленными, чистыми, без кровоподте­ков и постороннего запаха, иметь белый или бледно- розовый цвет[3].

Па боенское предприятие животных дос­тавляют из хозяйств, благополучных по особо опасным и карантинным болезням. Кролики, поступающие для убоя, подле­жат ветеринарно-санитарному осмотру. Об­ращают внимание на поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, на наличие истече­ний из видимых естественных отверстий, травм, опухолей, конфигурацию головы. При необходимости измеряют температуру.

Послеубойному ветеринарно-санитар­ному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) жи­вотных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровлива­ния, наличие дистрофических и патоло­гоанатомических изменений. При осмот­ре внутренних органов обращают внима­ние на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.

При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При ос­мотре сердца учитывают состояние сер­дечной сорочки и жидкости, находящей­ся в ней, наличие патологических изме­нений. Делают один продольный разрез: осматривают эндокард и миокард (на ци- стицеркоз). При осмотре печени обраща­ют внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процес­сов (эймериоз) и дистрофий. При необхо­димости делают один два продольных разреза вдоль желчных ходов. Почки ис­следуют с поверхности и на разрезе.

При осмотре головы обращают внима­ние на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоуш­ных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному про­дольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз целлюлезный). Кроме того, осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и дру­гие органы (на цистицеркоз пизиформный).

При внешнем осмотре тушек кроли­ков учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, под­коленные и др.).

Ветеринарно-санитарную оценку ту­шек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазион­ных, незаразных болезней или отдель­ных патологоанатомических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:

Туляремия. Миксоматоз. Геморраги­ческая болезнь. Тушку, внутренние орга­ны и шкурку уничтожают.

Стрептококковая септицемия. Стафи­лококков. Бродячая пиемия. Тушку, внут­ренние органы и шкурку утилизируют.

Туберкулез. Тушку с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Пастереллез. Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние орга­ны утилизируют. Шкурку дезинфици­руют.

Некробактериоз. При обнаружении некротических узелков в области голо­вы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некро­тических узелков в мышцах и лимфати­ческих узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.

Псевдотуберкулез. При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы ути­лизируют. При отсутствии этих призна­ков тушку проваривают, а пораженные органы утилизируют.

Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после проварки. Шкурку дезинфици­руют.

Болезнь Ауескн. При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизиру­ют, при отсутствии этих изменений туш­ку проваривают, внутренние органы ути­лизируют, шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез. При истощении или при обнаружении дистрофических изме­нений в мышцах все продукты убоя ути­лизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизиру­ют, а тушку проваривают.

Токсоплазмоз. При обнаружении па­тологоанатомических изменений в мыш­цах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии этих изменений в мышцах тушку проваривают, пораженные внут­ренние органы утилизируют.

Фасциолез. Печень утилизируют, туш­ку и другие внутренние органы выпуска­ют без ограничений.

Цистицеркоз пизиформный. При по­ражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Цистицеркоз целлюлозный. Посколь­ку кролики являются промежуточными хозяевами при данной болезни, то при обнаружении цистицерков в мышцах и во внутренних органах их бракуют.

Эхинококкоз. При множественном поражении эхинококками тушку и внут­ренние органы утилизируют. При еди­ничных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутрен­них органов выпускают без ограничений.

Эймериоз (кокцидиоз). Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений выпускают без ограниче­ний. При наличии желтушности мышц тушку утилизируют.

Спирохетоз. Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непо­раженные — выпускают без ограничения.

Псороптоз. При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ог­раничений.

Гастроэнтерит. Тушку и внутренние органы при отсутствии патологоанато­мических изменений выпускают без ог­раничений. Желудочно-кишечный тракт утилизируют. При обнаружении патоло­гоанатомических изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При истощении все продукты убоя утилизи­руют.

Пневмония. При катаральной, гемор­рагической и фибринозной пневмонии легкие утилизируют, а тушку и непора­женные внутренние органы выпускают без ограничений. При гнойной пневмо­нии тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Травмы. Обнаруженные травматиче­ские повреждения зачищают, а тушку вы­пускают без ограничений.

Истощение. Тушку и внутренние орга­ны утилизируют[1].

Нутрия животное-грызун из отряда хордовых млекопитающих. Нутрия - полуводный грызун, обитающий в естественных условиях в субтропических страпах Южной Америки. Большую часть времени эти животные проводят в воде, отлично пла­вают и ныряют, находясь под водой до 5 мин. Питаются главным образом вод­ными растениями, камышом и осокой. В нашу страну нутрий завезли в 1930 г. из Аргентины.

Название вида нутрия произошло от одного из южноамериканских языков. Это пушной зверек из отряда грызунов, обладающий ценным мехом. Нутрия похожа на крысу большого размера, ее тело в длину около 60 см, длина хвоста (вместо волос покрыт чешуей) почти равна длине тела (около 45 см), а вес в среднем от 5 до 12 кг.

У нутрии пищеварительные органы приспособлены для переваривания соч­ных объемистых кормов, но с небольшим содержанием клетчатки. В природе нутрия питается водяными и береговыми растениями. Животные охотно по­едают корневища и молодые ростки таких растений, как камыш, рогоз, рогуль­ник, рдест, петушки, а из береговых — молодые березовые, вербовые, тополе­вые и дубовые ветви.

Разведение нутрий завоевало популярность сравнительно недавно. С каж­дым годом число хозяйств, занимающихся выращиванием зверьков, растет. В настоящее время разводят как стандартных нутрий темно-бурого цвета, так и цветных. По окраске волосяного покрова различают десять мутационных, т. е. имеющих отклонение от стандартного цвета, и семь комбинированных типов нутрий, полученных в результате длительного процесса разведения, наследст­венности и изменчивости организма грызунов. Цветовые формы волосяного по­кроя позволили создать новые породы, которые значительно отличаются от стандартных темно-бурых зверьков. Породы нутрий постоянно совершенству­ются и шкурки поражают качеством ворса и богатством расцветок. Нутриеводство очень выгодная отрасль, это не только мех, но и диетическое мясо.

От домашней нутрии получают шкурки различных расцветок. По носкости они приближаются к шкуркам норки и в 10 раз превосходят кроличьи. Наибо­лее ценится мех зверька без ости, которую удаляют при обработке. В приуса­дебных хозяйствах ежегодно заготавливается около 2/3 шкурок нутрий, ис­пользуемых в скорняжном производстве России.

От этого зверька получают также высококачественное пищевое мясо, кото­рое по питательности и диетическим свойствам конкурирует с крольчатиной, причем в ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины. От одной взрослой нутрии получают товарную тушку массой 3 3,5 кг, а от б-8-мссячиого молодняка — 2-2,5 кг. Убойный выход при этом равен 52-55% живой массы. Мясо имеет интенсивную красно-коричневую окраску, так как содержит повышенное количество мышечного гемоглобина (миоглобина), что свойственно полуводным животным— 800-1000 мг%, в сравнении со 150— 200 мг% у сельскохозяйственных животных. Помимо этого, в мясе нутрии сравнительно много небелковых азотистых веществ (4-5%), возбуждающих ап­петит и секрецию пищеварительных желез.

Жир нутрий по своим показателям приближается к жиру свиней.

Сроки убоя и предубойный осмотр нутрий

По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом нутрия об­ладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При предубойном осмотре об­ращают внимание на следующие моменты: поведение нутрий; дыхание; состоя­ние шерстного покрова. Проводят выборочную термометрию.

Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветеринарно­санитарной экспертизе. При этом владелец убойных животных обязан предста­вить товароведу-приемщику убойного пункта ветеринарное свидетельство и сверить количество доставленных зверей с указанным в документе.

Срок предубойной выдержки без кормления, поения и купания указывается в товарно-транспортной накладной, он предусматривается нс менее 12-16 ч. Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются отдельно от здоровых животных.

Главными факторами, определяющими качество меха нутрий и ценность их шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содер­жания. Вместе с тем немаловажное значение имеет качество первич­ной обработки шкурок. При неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие их ценность.

Сроки убоя нутрий. При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества при ми­нимальных затратах на ее производство. При забое нутрий в возрасте 6-7 мес. прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9-11 мес., так как после 6-7 мес. у нутрий снижается интенсивность роста, а возрастает опла­та корма, расходы на эксплуатацию клеток ит. д. И затраты на увеличение размера зверей не окупаются прибавкой в цене продажи их шкурки. В 6-7 мес. молодняк почти не дерется и не портит зубами шкурки противника. Шкурки от таких зверей имеют ровный мех и пользуются спросом. Обычно раз в неделю осматривают волосяной покров такого молодняка и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова судят но степени развития пу­ховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10-12 мм, на внут­ренней поверхности бедер — 7-8 мм; ость — с блеском, хорошо прикрывает под­пушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом, цвет мездры во вни­мание не принимают. Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться. Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают ку­паться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 50-60 см, толщиной 4-5 см.

При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Имеются сведения, что, если отса­женный молодняк обильно кормить (лучше комбикормом для телят или поро­сят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9-11 до 5-6 мес. Желательно, чтобы живая масса нутрий, подлежащих забою, была не менее 3 кг. Ранний за­бой (в возрасте 5-6 мес.) для хозяйства также выгоден: сокращается расход кор­мов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наруж­ных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе-феврале) целесообразно забивать в возрасте 9-10 мес. (в ноябре- декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5-7 мес. (в октябре-марте).

Особенности убоя нутрий и переработка тушек. Убой проводят в специально оборудованных помещениях — убойных пунк­тах. В состав пунктов входят приемное и убойное отделения, сушилка, холо­дильное и подсобные помещения. Помещения убойного пункта должны отве­чать определенным гигиеническим требованиям, стены и полы должны быть удобными для мытья и дезинфекции. С этой целью стены целесообразно обли­цовывать плиткой, пол должен иметь небольшой уклон и сток. Приемное отде­ление оборудуют приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от при­емщика. На стеллажах размещают клетки с рассортированными по упитанно­сти животными, весы, клетки для индивидуального и группового взвешивания животных.

Оглушение: нутрий фиксируют за хвост и одну заднюю лапу головой вниз, кролика держат левой рукой за обе задние лапы головой вниз. Оглушают рез­ким ударом палки (лучше плоской) толщиной 4 5 см по затылку (за ушами) без нарушения целостности черепа. Для этого палку рекомендуется обернуть тка­нью, что смягчает разрушающий эффект, не ведет к повреждению шкуры и го­ловы и не вызывает выраженного кровоподтека на мездре кожи. Силу удара нужно рассчитать так, чтобы животное погибло с первого раза, но при этом шкурка и череп его оставались в целостности, именно для этой цели и нужны тряпки.

Навешивание и обескровливание: тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над предварительно подготовленной посудой для сбора крови. Для прове­дения процедуры обескровливания необходимо ввести острый нож в ротовую полость животного, стараясь не повредить кожу и при этом попасть между верхними резцами и нижней губой нутрии. Цель операции: разрезать подъя­зычные сосуды и яремные вены животного. Нож вводится вплоть до шейных позвонков, затем им нужно совершить резкие движения в обе стороны, чтобы перерезать сосуды. Займет эта процедура не более 3-5 мин, после чего можно приступить к непосредственному разделению уже обескровленной туши.

Обескровленную тушку нутрии необходимо снять с крючка и, надавив на брюшко, избавить ее от остатков мочи. Все это необходимо делать очень быстро, памятуя о том, что трупное окоченение наступает уже через 2-3 ч после забоя. В идеале необходимо разделать тушу не позже, чем через час после того, как нутрия забита, так как возможно подпревание шкуры, которое грозит ее после­дующей порчей.

Обескровливание можно осуществить и путем перерезки яремных вен. Про­цесс длится 2-3 мин. Для этого на шее, ближе к углу нижней челюсти, делают небольшой разрез шкурки, через который проникают ножом вглубь и перере­зают яремные вены, что обеспечивает хорошее обескровливание мяса.

Некоторые нутриеводы делают подобные надрезы через носовые отверстия[2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для вузов / М.Ф. Боровков [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 476 с.

2. Мишанин, Ю.Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие для вузов / Ю.Ф. Мишанин. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 720 с.

3. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учебное пособие для вузов / В.В. Пронин [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 176 с.

Просмотров работы: 729