Первичный ветеринарно-санитарный осмотр кроликов организуют перед ввозом их на территорию предприятия. Если при осмотре выявлены больные кролики, то их направляют на санитарную бойню.
Промышленная переработка кроликов осуществляется на поточной линии конвейерной системы. Оглушение достигается воздействием электрического тока (сила тока 0,5 А, напряжение 220 В, экспозиция 3 с) или ударом стилета в носовую полость.
Обескровливание производится при вертикальном положении тела перерезкой кровеносных сосудов шеи или отсечением головы дисковым ножом. Забеловку начинают с тазовых конечностей после круговых разрезов шкуры ниже скакательных суставов и линейных разрезов по направлению к голове. С головы шкуру снимают, предварительно сделав надрезы вокруг глаз, носа и губ. Внутренности извлекают через разрез брюшной стенки белой линии живота, удаляют мочевой пузырь, половые органы, кишечник, желудок, ливер и др. Почки остаются при тушке. Тушки кроликов, признанные годными в пищу, должны быть хорошо обескровленными, чистыми, без кровоподтеков и постороннего запаха, иметь белый или бледно- розовый цвет[3].
Па боенское предприятие животных доставляют из хозяйств, благополучных по особо опасным и карантинным болезням. Кролики, поступающие для убоя, подлежат ветеринарно-санитарному осмотру. Обращают внимание на поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, на наличие истечений из видимых естественных отверстий, травм, опухолей, конфигурацию головы. При необходимости измеряют температуру.
Послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) животных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений. При осмотре внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.
При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений. Делают один продольный разрез: осматривают эндокард и миокард (на ци- стицеркоз). При осмотре печени обращают внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процессов (эймериоз) и дистрофий. При необходимости делают один два продольных разреза вдоль желчных ходов. Почки исследуют с поверхности и на разрезе.
При осмотре головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоушных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному продольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз целлюлезный). Кроме того, осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и другие органы (на цистицеркоз пизиформный).
При внешнем осмотре тушек кроликов учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные и др.).
Ветеринарно-санитарную оценку тушек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазионных, незаразных болезней или отдельных патологоанатомических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:
Туляремия. Миксоматоз. Геморрагическая болезнь. Тушку, внутренние органы и шкурку уничтожают.
Стрептококковая септицемия. Стафилококков. Бродячая пиемия. Тушку, внутренние органы и шкурку утилизируют.
Туберкулез. Тушку с внутренними органами и шкурками утилизируют.
Пастереллез. Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние органы утилизируют. Шкурку дезинфицируют.
Некробактериоз. При обнаружении некротических узелков в области головы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некротических узелков в мышцах и лимфатических узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.
Псевдотуберкулез. При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии этих признаков тушку проваривают, а пораженные органы утилизируют.
Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после проварки. Шкурку дезинфицируют.
Болезнь Ауескн. При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют, при отсутствии этих изменений тушку проваривают, внутренние органы утилизируют, шкурку дезинфицируют.
Сальмонеллез. При истощении или при обнаружении дистрофических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают.
Токсоплазмоз. При обнаружении патологоанатомических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии этих изменений в мышцах тушку проваривают, пораженные внутренние органы утилизируют.
Фасциолез. Печень утилизируют, тушку и другие внутренние органы выпускают без ограничений.
Цистицеркоз пизиформный. При поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
Цистицеркоз целлюлозный. Поскольку кролики являются промежуточными хозяевами при данной болезни, то при обнаружении цистицерков в мышцах и во внутренних органах их бракуют.
Эхинококкоз. При множественном поражении эхинококками тушку и внутренние органы утилизируют. При единичных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутренних органов выпускают без ограничений.
Эймериоз (кокцидиоз). Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений выпускают без ограничений. При наличии желтушности мышц тушку утилизируют.
Спирохетоз. Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные — выпускают без ограничения.
Псороптоз. При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ограничений.
Гастроэнтерит. Тушку и внутренние органы при отсутствии патологоанатомических изменений выпускают без ограничений. Желудочно-кишечный тракт утилизируют. При обнаружении патологоанатомических изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При истощении все продукты убоя утилизируют.
Пневмония. При катаральной, геморрагической и фибринозной пневмонии легкие утилизируют, а тушку и непораженные внутренние органы выпускают без ограничений. При гнойной пневмонии тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют.
Травмы. Обнаруженные травматические повреждения зачищают, а тушку выпускают без ограничений.
Истощение. Тушку и внутренние органы утилизируют[1].
Нутрия животное-грызун из отряда хордовых млекопитающих. Нутрия - полуводный грызун, обитающий в естественных условиях в субтропических страпах Южной Америки. Большую часть времени эти животные проводят в воде, отлично плавают и ныряют, находясь под водой до 5 мин. Питаются главным образом водными растениями, камышом и осокой. В нашу страну нутрий завезли в 1930 г. из Аргентины.
Название вида нутрия произошло от одного из южноамериканских языков. Это пушной зверек из отряда грызунов, обладающий ценным мехом. Нутрия похожа на крысу большого размера, ее тело в длину около 60 см, длина хвоста (вместо волос покрыт чешуей) почти равна длине тела (около 45 см), а вес в среднем от 5 до 12 кг.
У нутрии пищеварительные органы приспособлены для переваривания сочных объемистых кормов, но с небольшим содержанием клетчатки. В природе нутрия питается водяными и береговыми растениями. Животные охотно поедают корневища и молодые ростки таких растений, как камыш, рогоз, рогульник, рдест, петушки, а из береговых — молодые березовые, вербовые, тополевые и дубовые ветви.
Разведение нутрий завоевало популярность сравнительно недавно. С каждым годом число хозяйств, занимающихся выращиванием зверьков, растет. В настоящее время разводят как стандартных нутрий темно-бурого цвета, так и цветных. По окраске волосяного покрова различают десять мутационных, т. е. имеющих отклонение от стандартного цвета, и семь комбинированных типов нутрий, полученных в результате длительного процесса разведения, наследственности и изменчивости организма грызунов. Цветовые формы волосяного покроя позволили создать новые породы, которые значительно отличаются от стандартных темно-бурых зверьков. Породы нутрий постоянно совершенствуются и шкурки поражают качеством ворса и богатством расцветок. Нутриеводство очень выгодная отрасль, это не только мех, но и диетическое мясо.
От домашней нутрии получают шкурки различных расцветок. По носкости они приближаются к шкуркам норки и в 10 раз превосходят кроличьи. Наиболее ценится мех зверька без ости, которую удаляют при обработке. В приусадебных хозяйствах ежегодно заготавливается около 2/3 шкурок нутрий, используемых в скорняжном производстве России.
От этого зверька получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам конкурирует с крольчатиной, причем в ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины. От одной взрослой нутрии получают товарную тушку массой 3 3,5 кг, а от б-8-мссячиого молодняка — 2-2,5 кг. Убойный выход при этом равен 52-55% живой массы. Мясо имеет интенсивную красно-коричневую окраску, так как содержит повышенное количество мышечного гемоглобина (миоглобина), что свойственно полуводным животным— 800-1000 мг%, в сравнении со 150— 200 мг% у сельскохозяйственных животных. Помимо этого, в мясе нутрии сравнительно много небелковых азотистых веществ (4-5%), возбуждающих аппетит и секрецию пищеварительных желез.
Жир нутрий по своим показателям приближается к жиру свиней.
Сроки убоя и предубойный осмотр нутрий
По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом нутрия обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При предубойном осмотре обращают внимание на следующие моменты: поведение нутрий; дыхание; состояние шерстного покрова. Проводят выборочную термометрию.
Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветеринарносанитарной экспертизе. При этом владелец убойных животных обязан представить товароведу-приемщику убойного пункта ветеринарное свидетельство и сверить количество доставленных зверей с указанным в документе.
Срок предубойной выдержки без кормления, поения и купания указывается в товарно-транспортной накладной, он предусматривается нс менее 12-16 ч. Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются отдельно от здоровых животных.
Главными факторами, определяющими качество меха нутрий и ценность их шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Вместе с тем немаловажное значение имеет качество первичной обработки шкурок. При неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие их ценность.
Сроки убоя нутрий. При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества при минимальных затратах на ее производство. При забое нутрий в возрасте 6-7 мес. прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9-11 мес., так как после 6-7 мес. у нутрий снижается интенсивность роста, а возрастает оплата корма, расходы на эксплуатацию клеток ит. д. И затраты на увеличение размера зверей не окупаются прибавкой в цене продажи их шкурки. В 6-7 мес. молодняк почти не дерется и не портит зубами шкурки противника. Шкурки от таких зверей имеют ровный мех и пользуются спросом. Обычно раз в неделю осматривают волосяной покров такого молодняка и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова судят но степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10-12 мм, на внутренней поверхности бедер — 7-8 мм; ость — с блеском, хорошо прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом, цвет мездры во внимание не принимают. Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться. Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 50-60 см, толщиной 4-5 см.
При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Имеются сведения, что, если отсаженный молодняк обильно кормить (лучше комбикормом для телят или поросят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9-11 до 5-6 мес. Желательно, чтобы живая масса нутрий, подлежащих забою, была не менее 3 кг. Ранний забой (в возрасте 5-6 мес.) для хозяйства также выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе-феврале) целесообразно забивать в возрасте 9-10 мес. (в ноябре- декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5-7 мес. (в октябре-марте).
Особенности убоя нутрий и переработка тушек. Убой проводят в специально оборудованных помещениях — убойных пунктах. В состав пунктов входят приемное и убойное отделения, сушилка, холодильное и подсобные помещения. Помещения убойного пункта должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, стены и полы должны быть удобными для мытья и дезинфекции. С этой целью стены целесообразно облицовывать плиткой, пол должен иметь небольшой уклон и сток. Приемное отделение оборудуют приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика. На стеллажах размещают клетки с рассортированными по упитанности животными, весы, клетки для индивидуального и группового взвешивания животных.
Оглушение: нутрий фиксируют за хвост и одну заднюю лапу головой вниз, кролика держат левой рукой за обе задние лапы головой вниз. Оглушают резким ударом палки (лучше плоской) толщиной 4 5 см по затылку (за ушами) без нарушения целостности черепа. Для этого палку рекомендуется обернуть тканью, что смягчает разрушающий эффект, не ведет к повреждению шкуры и головы и не вызывает выраженного кровоподтека на мездре кожи. Силу удара нужно рассчитать так, чтобы животное погибло с первого раза, но при этом шкурка и череп его оставались в целостности, именно для этой цели и нужны тряпки.
Навешивание и обескровливание: тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над предварительно подготовленной посудой для сбора крови. Для проведения процедуры обескровливания необходимо ввести острый нож в ротовую полость животного, стараясь не повредить кожу и при этом попасть между верхними резцами и нижней губой нутрии. Цель операции: разрезать подъязычные сосуды и яремные вены животного. Нож вводится вплоть до шейных позвонков, затем им нужно совершить резкие движения в обе стороны, чтобы перерезать сосуды. Займет эта процедура не более 3-5 мин, после чего можно приступить к непосредственному разделению уже обескровленной туши.
Обескровленную тушку нутрии необходимо снять с крючка и, надавив на брюшко, избавить ее от остатков мочи. Все это необходимо делать очень быстро, памятуя о том, что трупное окоченение наступает уже через 2-3 ч после забоя. В идеале необходимо разделать тушу не позже, чем через час после того, как нутрия забита, так как возможно подпревание шкуры, которое грозит ее последующей порчей.
Обескровливание можно осуществить и путем перерезки яремных вен. Процесс длится 2-3 мин. Для этого на шее, ближе к углу нижней челюсти, делают небольшой разрез шкурки, через который проникают ножом вглубь и перерезают яремные вены, что обеспечивает хорошее обескровливание мяса.
Некоторые нутриеводы делают подобные надрезы через носовые отверстия[2].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для вузов / М.Ф. Боровков [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 476 с.
2. Мишанин, Ю.Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие для вузов / Ю.Ф. Мишанин. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 720 с.
3. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учебное пособие для вузов / В.В. Пронин [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 176 с.