ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БВМК «ДЕЛЬТА ФИДС» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БВМК «ДЕЛЬТА ФИДС» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Мухамедьянова С.М. 1, Гафарова Ф.М. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: Одной из главных задач хозяйств, занимающихся разведением молочного скота, является повышение экономической эффективности [5]. Только нормированное, сбалансированное кормление на протяжении всего производственного цикла дает возможность сохранить долголетие пребывания коров в стаде с поддержанием нормального физиологического состояния [2]. Ввод белково - витаминно-минерального концентрата «Дельта Фидс» решает проблему балансирования рационов по питательности, витаминам, макро-микроэлементам, позволяет получать стабильно высокие надои .

Цель исследования - изучить эффективность включения в рацион лактирующих коров белково-витаминно-минерального концентрата «Дельта Фидс».

Задачи исследования: определить молочную продуктивность подопытных коров и физико-химические показатели молока.

Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть исследований проведена в условиях КФХ «Магазова Л.А» на коровах черно-пестрой породы. Для проведения исследования были сформированы три группы коров-аналогов (контрольная, опытная первая, опытная вторая) по 10 голов в каждой [7].

Животным первой опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали витаминную добавку «Дельта Фидс» БВМК 0,9 кг на голову в сутки, животные опытной второй группы помимо основного рациона получали «Дельта Фидс» БВМК 1,1 кг на голову в сутки.

Молочная продуктивность подопытных коров учитывалась индивидуально по каждому животному. Для анализа данных, были взяты основные изучаемые показатели - удой, физико-химические свойства молока, жирномолочность, белковомолочность, коэффициент молочности. Массовую долю жира и массовую долю белка определяли на анализаторе молока «Клевер-2».

Экономическая эффективность скармливания БВМК «Дельта Фидс» лакирующим коровам была определена расчетным методом с учетом затрат и стоимости кормов на единицу продукции, показателей количества, качества и реализационной стоимости молока.

Биометрическую обработку полученного цифрового материала осуществляли по общепринятым методикам (Плохинский Н.А., 1969) с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Основным методом контроля над полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов [1].

Рационы на пастбищный период были сбалансированы главным образом по основным питательным веществам. Суточное потребление сухого вещества – 17,3 кг. Переваримый протеин на 1 ЭКЕ составил 107,5 г. ЭКЕ на 1 кг сухого вещества равнялся 1. Имеется небольшое отклонение по ЭКЕ: 16,2 г при норме в 17 г. однако погрешность находится в допустимых пределах до 5 % от нормы. В рационе контрольной группы наблюдаются погрешности в содержании таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, цинк, кобальт и йод. Для восполнения недостатка в этих веществах включаем в рацион опытных групп БВМК «Дельта Фидс».

В таблице 1 представлен состав используемой добавки.

Таблица 1 – Состав «Дельта Фидс» БВМК для лактирующих коров

Наименование компонента

Ед. в кг.

Показатель

Витамин А

МЕ

600 000

Витамин D3

МЕ

100 000

Витамин Е

МЕ

500

Марганец

мг

1000

Цинк

мг

3000

Железо

мг

1000

Медь

мг

600

Йод

мг

75

Кобальт

мг

70

Селен

мг

20

Кальций

мг

14

Антиоксидант

 

введён

Ароматизатор

 

введен

Ферментный (энзимный) комплекс

 

введен

Добавка «Дельта Фидс» БВМК включена 0,9 кг на гол/сутки в первой опытной и 1,1 кг на гол/сутки во второй опытной группе.

Результаты исследований. Условия кормления являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество  молока [6]. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит [3].

В первую очередь нами были изучены количественные показатели удоя за 10 дней лактации в период дачи витаминных препаратов. В таблице 2 приводятся данные удоя коров по дням лактации в течение опытного периода.

Таблица 2 – Удой коров по дням лактации, кг

День лактации

Группа

контрольная

опытная 1

опытная 2

2

19,5±2,30

19,6±3,10

20,1±6,80

4

20,2±1,50

20,5±1,4

20,6±2,0

6

19,9±3,67

20,2±0,70

20,8±0,78

8

19,3±3,01

20,8±2,89

21,3±3,07

10

20,0±2,20

20,9±2.77

21,5±0,04

За 10 дней

191,4±3,6

196,4±2,90

199,2±2,8

Анализ данных таблицы 2 показывает, что ввод БВМК повысил суточный удой у коров. Удой опытной 1 группы коров имеет разницу по сравнению с контрольной группой, за 10 дней удой повысился на 5 кг. Опытная 2 группа коров также увеличила свои удои на 7,8 кг при внесении 1,1 кг гол/сут. БВМК «Дельта Фидс».

Таблица 3 – Показатели состава молока подопытных коров

Показатель

Группа

контрольная

опытная 1

опытная 2

Удой за период исследования, кг

191,4±3,6

196,4±2,90

199,2±2,8

МДЖ, %

3,47±0,11

3,57±0,11

3,58±0,10

МДБ, %

3,33±0,09

3,42±0,06

3,43±0,07

Молочный жир, кг

6,6±0,12

7,0±0,9

7,1±0,43

Молочный белок, кг

6,4±0,88

6,7±0,56

6,8±0,11

Сухое вещество, %

12,60±3,40

12,71±3,53

12,80±3,23

По данным таблицы 3 можно отметить, что применение добавки положительно влияет на рост показателей состава молока. Возросли показатели молочного жира, молочного белка и в целом сухого вещества. Так количество молочного жира за 10 дней лактации у коров контрольной группы в среднем составил 6,6 кг, в то время как в 1 опытной группе данный показатель равнялся 7,0 кг, а во 2 опытной – 7,1 кг.

Аналогичная динамика наблюдается и в показателе содержания молочного белка и сухого вещества.

Вывод. Исходя из проведенных данных, можно сделать вывод о том, что добавление в рацион лактирующих коров БВМК «Дельта Фидс» оказало положительное влияние на показатели удоя и состава молока коров. Удой за 10 дней от коров второй опытной группы составил в среднем 199,2 кг.

Таким образом, для повышения надоев и улучшение физико-химических показателей молока рекомендуем использовать в рационах лактирующих коров БВМК «Дельта Фидс.

Библиографический список

1. Ардаширов, С.С. и др. Роль макроэлементов в кормах в повышении молочной продуктивности коров./ С.С. Ардаширов, Ф.М. Шагалиев, Д.Х. Шамсутдинов // В сборнике: Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК. Материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVIII Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2018". Башкирский государственный аграрный университет. 2018. С. 7-11.

2. Афанасьев К.А. Несбалансированное кормление как причина нарушения минерального обмена у коров./ К.А. Афанасьев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 4 (150). - С. 110-116.

3. Гафаров Ф.А., Галямшин Р.Р. Интенсификация молочного скотоводства в СПК "Дэмен" Татышлинского района Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2011. № 4. С. 26-29.

4. Гафарова Ф.М., Габсалямов У.Ф., Гафаров Ф.А. Характеристика молочного стада СПК им. К. Маркса Татышлинского района Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (33). С. 55-58.

5. Кутлин Н.Г. Молочная продуктивность женских потомков линий быков Тореадора 3032, ЗС-485 и Салата 279, ЦС-452 в условиях племенных хозяйств Республики Башкортостан / Кутлин Н.Г., Гафаров Ф.А., Кутлин Ю.Н., Ахмадуллин И.А., Гафарова Ф.М. // В сборнике: Биологические науки в XXI веке. Проблемы и тенденции развития. Сборник научных трудов III международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; Башкирский государственный университет, Бирский филиал. 2018. С. 161-171.

6. Миронова И.В. Влияние скармливания сенажа, заготовленного с препаратом на основе пропионовокислых бактерий, на продуктивные качества коров / Миронова И.В., Тагиров Х.Х., Лысов Ю.А., Зубаирова Л.А.// Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 1. С. 25-28.

7. Тихонова, Н.А. и др. Методика научных исследований / Н.А. Тихонова, Ф.М.Гафарова // Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2008.

Просмотров работы: 30