Введение: Одной из главных задач хозяйств, занимающихся разведением молочного скота, является повышение экономической эффективности [5]. Только нормированное, сбалансированное кормление на протяжении всего производственного цикла дает возможность сохранить долголетие пребывания коров в стаде с поддержанием нормального физиологического состояния [2]. Ввод белково - витаминно-минерального концентрата «Дельта Фидс» решает проблему балансирования рационов по питательности, витаминам, макро-микроэлементам, позволяет получать стабильно высокие надои .
Цель исследования - изучить эффективность включения в рацион лактирующих коров белково-витаминно-минерального концентрата «Дельта Фидс».
Задачи исследования: определить молочную продуктивность подопытных коров и физико-химические показатели молока.
Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть исследований проведена в условиях КФХ «Магазова Л.А» на коровах черно-пестрой породы. Для проведения исследования были сформированы три группы коров-аналогов (контрольная, опытная первая, опытная вторая) по 10 голов в каждой [7].
Животным первой опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали витаминную добавку «Дельта Фидс» БВМК 0,9 кг на голову в сутки, животные опытной второй группы помимо основного рациона получали «Дельта Фидс» БВМК 1,1 кг на голову в сутки.
Молочная продуктивность подопытных коров учитывалась индивидуально по каждому животному. Для анализа данных, были взяты основные изучаемые показатели - удой, физико-химические свойства молока, жирномолочность, белковомолочность, коэффициент молочности. Массовую долю жира и массовую долю белка определяли на анализаторе молока «Клевер-2».
Экономическая эффективность скармливания БВМК «Дельта Фидс» лакирующим коровам была определена расчетным методом с учетом затрат и стоимости кормов на единицу продукции, показателей количества, качества и реализационной стоимости молока.
Биометрическую обработку полученного цифрового материала осуществляли по общепринятым методикам (Плохинский Н.А., 1969) с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.
Основным методом контроля над полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов [1].
Рационы на пастбищный период были сбалансированы главным образом по основным питательным веществам. Суточное потребление сухого вещества – 17,3 кг. Переваримый протеин на 1 ЭКЕ составил 107,5 г. ЭКЕ на 1 кг сухого вещества равнялся 1. Имеется небольшое отклонение по ЭКЕ: 16,2 г при норме в 17 г. однако погрешность находится в допустимых пределах до 5 % от нормы. В рационе контрольной группы наблюдаются погрешности в содержании таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, цинк, кобальт и йод. Для восполнения недостатка в этих веществах включаем в рацион опытных групп БВМК «Дельта Фидс».
В таблице 1 представлен состав используемой добавки.
Таблица 1 – Состав «Дельта Фидс» БВМК для лактирующих коров
Наименование компонента |
Ед. в кг. |
Показатель |
Витамин А |
МЕ |
600 000 |
Витамин D3 |
МЕ |
100 000 |
Витамин Е |
МЕ |
500 |
Марганец |
мг |
1000 |
Цинк |
мг |
3000 |
Железо |
мг |
1000 |
Медь |
мг |
600 |
Йод |
мг |
75 |
Кобальт |
мг |
70 |
Селен |
мг |
20 |
Кальций |
мг |
14 |
Антиоксидант |
|
введён |
Ароматизатор |
|
введен |
Ферментный (энзимный) комплекс |
|
введен |
Добавка «Дельта Фидс» БВМК включена 0,9 кг на гол/сутки в первой опытной и 1,1 кг на гол/сутки во второй опытной группе.
Результаты исследований. Условия кормления являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока [6]. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит [3].
В первую очередь нами были изучены количественные показатели удоя за 10 дней лактации в период дачи витаминных препаратов. В таблице 2 приводятся данные удоя коров по дням лактации в течение опытного периода.
Таблица 2 – Удой коров по дням лактации, кг
День лактации |
Группа |
||
контрольная |
опытная 1 |
опытная 2 |
|
2 |
19,5±2,30 |
19,6±3,10 |
20,1±6,80 |
4 |
20,2±1,50 |
20,5±1,4 |
20,6±2,0 |
6 |
19,9±3,67 |
20,2±0,70 |
20,8±0,78 |
8 |
19,3±3,01 |
20,8±2,89 |
21,3±3,07 |
10 |
20,0±2,20 |
20,9±2.77 |
21,5±0,04 |
За 10 дней |
191,4±3,6 |
196,4±2,90 |
199,2±2,8 |
Анализ данных таблицы 2 показывает, что ввод БВМК повысил суточный удой у коров. Удой опытной 1 группы коров имеет разницу по сравнению с контрольной группой, за 10 дней удой повысился на 5 кг. Опытная 2 группа коров также увеличила свои удои на 7,8 кг при внесении 1,1 кг гол/сут. БВМК «Дельта Фидс».
Таблица 3 – Показатели состава молока подопытных коров
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
опытная 1 |
опытная 2 |
|
Удой за период исследования, кг |
191,4±3,6 |
196,4±2,90 |
199,2±2,8 |
МДЖ, % |
3,47±0,11 |
3,57±0,11 |
3,58±0,10 |
МДБ, % |
3,33±0,09 |
3,42±0,06 |
3,43±0,07 |
Молочный жир, кг |
6,6±0,12 |
7,0±0,9 |
7,1±0,43 |
Молочный белок, кг |
6,4±0,88 |
6,7±0,56 |
6,8±0,11 |
Сухое вещество, % |
12,60±3,40 |
12,71±3,53 |
12,80±3,23 |
По данным таблицы 3 можно отметить, что применение добавки положительно влияет на рост показателей состава молока. Возросли показатели молочного жира, молочного белка и в целом сухого вещества. Так количество молочного жира за 10 дней лактации у коров контрольной группы в среднем составил 6,6 кг, в то время как в 1 опытной группе данный показатель равнялся 7,0 кг, а во 2 опытной – 7,1 кг.
Аналогичная динамика наблюдается и в показателе содержания молочного белка и сухого вещества.
Вывод. Исходя из проведенных данных, можно сделать вывод о том, что добавление в рацион лактирующих коров БВМК «Дельта Фидс» оказало положительное влияние на показатели удоя и состава молока коров. Удой за 10 дней от коров второй опытной группы составил в среднем 199,2 кг.
Таким образом, для повышения надоев и улучшение физико-химических показателей молока рекомендуем использовать в рационах лактирующих коров БВМК «Дельта Фидс.
Библиографический список
1. Ардаширов, С.С. и др. Роль макроэлементов в кормах в повышении молочной продуктивности коров./ С.С. Ардаширов, Ф.М. Шагалиев, Д.Х. Шамсутдинов // В сборнике: Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК. Материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVIII Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2018". Башкирский государственный аграрный университет. 2018. С. 7-11.
2. Афанасьев К.А. Несбалансированное кормление как причина нарушения минерального обмена у коров./ К.А. Афанасьев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 4 (150). - С. 110-116.
3. Гафаров Ф.А., Галямшин Р.Р. Интенсификация молочного скотоводства в СПК "Дэмен" Татышлинского района Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2011. № 4. С. 26-29.
4. Гафарова Ф.М., Габсалямов У.Ф., Гафаров Ф.А. Характеристика молочного стада СПК им. К. Маркса Татышлинского района Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (33). С. 55-58.
5. Кутлин Н.Г. Молочная продуктивность женских потомков линий быков Тореадора 3032, ЗС-485 и Салата 279, ЦС-452 в условиях племенных хозяйств Республики Башкортостан / Кутлин Н.Г., Гафаров Ф.А., Кутлин Ю.Н., Ахмадуллин И.А., Гафарова Ф.М. // В сборнике: Биологические науки в XXI веке. Проблемы и тенденции развития. Сборник научных трудов III международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; Башкирский государственный университет, Бирский филиал. 2018. С. 161-171.
6. Миронова И.В. Влияние скармливания сенажа, заготовленного с препаратом на основе пропионовокислых бактерий, на продуктивные качества коров / Миронова И.В., Тагиров Х.Х., Лысов Ю.А., Зубаирова Л.А.// Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 1. С. 25-28.
7. Тихонова, Н.А. и др. Методика научных исследований / Н.А. Тихонова, Ф.М.Гафарова // Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2008.