Для предотвращения разноса инфекции в птицеводческих хозяйствах применяют целую систему ветеринарных мероприятий. Особое место в них отводится дезинфекции.
Дезинфекция инкубационных яиц обязательна. Исследований бактерицидного действия озона в отношении микроорганизмов на скорлупе инкубационных яиц, проведено сравнительно мало. Были проведены эксперименты, определяющие влияние продолжительности обработки озоном на бактерицидность (концентрация озона – 3,5 – 5 мг/м3, экспозиция – 1 – 5 часов). Экспериментами установлено, что длительность обработки оказывает прямое влияние на выживаемость микробных клеток. Количество микрофлоры в смывах со скорлупы после обработки озоном уменьшается в 1,5—5 раз, при этом с увеличением экспозиции закономерно возрастает бактерицидность озона. Вместе с тем в практических целях обработка яиц с учетом 5-часовой экспозиции и более малоприемлема. Поэтому было изучено действие озона в зависимости от его концентрации, но с меньшей экспозицией воздействия.
Действие озона на микрофлору скорлупы яиц усиливается с ростом концентрации и уже при наличии его в воздухе более 1 г/м3 в течение 30 мин происходит практически стерилизация скорлупы.
На бактерицидность озона при дезинфекции яиц оказывает значение величина давления озоновоздушной смеси в дезинфекционной камере. Повышение давления озоновоздушной смеси в дезкамере до 0,2 атм. усиливает бактерицидность озона в 1,5 раз. Дезинфекция яиц под избыточным давлением позволяет повысить эффективность обработки за счет уменьшения расхода озона и сокращения экспозиции.
Однако дезинфекционная обработка яиц полностью не решает проблемы распространения инфекции в инкубатории. Поэтому в последнее время все больше уделяется внимания дезинфекции яиц в процессе их инкубирования. Применяется периодическая и постоянна дезинфекция яиц в инкубаторе. Наиболее распространен способ обработки яиц через 6 ч после закладки в инкубатор. Основным дезсредством до последнего времени был формалин (30 мл 40%-ного раствора на 1м3 воздуха). Невысокая эффективность действия, кумулятивность, сложность проведения обработки ограничивают использование формалина для этой цели. Поэтому были проведены исследования по применению озона для многократной обработки яиц в процессе инкубирования. При этом озон вводили в инкубатор через 6 ч после закладки яиц, на 12-е и 18-е сутки инкубирования.
В процессе инкубирования количество микроорганизмов на скорлупе яиц уменьшилось в 5—8 раз, а вывод цыплят оказался на достаточно высоком уровне — 82—85%.
Таким образом, многократная дезинфекция яиц озоном в процессе инкубации обеспечивает высокую степень обеззараживания скорлупы от микрофлоры, дешевизну и доступность процесса, исключает кумулирующее действие на зародыш и обслуживающий персонал.
ЛИТЕРАТУРА
Кривопишин И.П. Современное состояние и перспективные направления теории и практики инкубации яиц. //Сб. научн. тр./ВНИТИП, 2018.-т.50.-с.87-94.
Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.-175с.