Одним из эффективных методов обеззараживания жидкого свиного навоза, обладающим высокими бактерицидными показателями, является термический. Он включает обработку навоза, осуществляемую при помощи сушки, стерилизации и упаривания.
Сушка навоза. Обеззараживание жидкого навоза происходит при высокотемпературной сушке. Высушенный до 10%- ной влажности, навоз теряет неприятный запах и может до двух лет храниться без изменения удобрительных качеств. Плотность его в пять раз меньше, чем сырого. Несмотря на потери азота (при сушке, достигающей до 25% от исходного его количества), такой способ переработки считают экономически целесообразным.
Технологический процесс сушки происходит следующим образом. Жидкий навоз с фермы направляют в расходную емкость 8 (рисунок 1) установки, откуда центробежным насосом 9 он подается в пневмотранспортную емкость. На входном конце трубы установлена камера 1 сгорания со списанного реактивного двигателя АИ-20, через которую вентилятором продувается воздух. Проходя через камеру сгорания, воздух нагревается. В поток нагретого воздуха через форсунку 2 вводится жидкий навоз, диспергированный до мельчайших капель. Парогазовая смесь и подсушенная масса транспортируются далее по трубе в циклон 4, где газообразная смесь, отделяется и поступает во вторую камеру сгорания, а высушенный навоз через шлюзовой питатель 6 попадает в факел и в процессе скоростного транспортирования в высокотемпературном потоке высушивается до влажности 65%. Во втором циклоне парогазовая смесь и высушенный навоз окончательно разделяются - парогазовая смесь направляется в конденсатор. Высушенный навоз складируют для дальнейшего использования.
1 2 3 4 5
Рисунок 1 - Технологическая схема установки для сушки жидкого навоза:1 - камера сгорания; 2 - форсунка загрузочного трубопровода; 3 - рабочий
трубопровод; 4 - циклон; 5 - воздуховоды; 6 - шлюзовые питатели;
7 - операторская; 8 - расходная емкость; 9 - центробежный насос;
10 - транспортер; 11 – воздуходувка.
Стерилизация навоза. Тепловую обработку инфицированного жидкого навоза поводят по схеме непрерывного действия в струйных аппаратах. Исследования показали, что все патогенные микроорганизмы, прогретые в жидкой среде, гибнут в 5... 10 раз быстрее, чем в паровоздушной среде той же температуры. Этот фактор лег в основу разработанной технологии обеззараживания жидкого свиного навоза в струйных аппаратах непрерывного действия (рисунок 2) [1, 2].
Технология стерилизации заключается в следующем: жидкий навоз из производственных помещений поступает в дробилку для измельчения твердых включений диаметром более 8 мм, после чего поступает в резервуар- накопитель, затем направляется в теплообменник, где прогревается до 60°С(первая ступень нагрева), далее при помощи эжектора нагревается до 130°С(вторая ступень нагрева), после этого подается в выдерживатель, где находится в течение 30 мин при заданной температуре, затем направляется в теплообменник, в котором охлаждается до 40°С, после чего навоз становится стерильным.
По мере необходимости обработка жидкого навоза может проводиться при температуре 140°С и выше. Производительность установки зависит от применяемого оборудования и может быть доведена до 100 м3/ч и более.
Рисунок 2 - Принципиальная схема технологического процесса стерилизации жидкого навоза струйным аппаратом: 1 - резервуар-накопитель; 2 - теплообменник; 3 - эжектор первой ступени;
4 - эжектор второй ступени; 5 - компенсационный бачок; 6 - насос;
7 - выдерживатель; 8 - вентиль.
Нагрев обеззараживаемой жидкости осуществляется в течение нескольких секунд, примененный двухступенчатый способ нагрева жидкости обеспечивает устойчивый режим процесса обеззараживания без гидравлических ударов; подтвердилась высокая эффективность обеззараживания инфицированного навоза; управление процессом обеззараживания полностью автоматизировано.
Основные недостатки данного устройства: невозможность обрабатывать навоз влажностью ниже 98%, забивание рабочих органов пароструйной установки.
Литература
2. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 242 с.
3. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Энергетическая безопасность АПК – учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 270 с.