Важнейший фактор, обусловливающий нормальную жизнедеятельность и продуктивность животных, это состояние окружающей их среды применительно к условиям промышленного свиноводства. Под микроклиматом помещений понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, наличия ионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов.
Основной источник образования вредных газов и запахов - навоз и стоки животноводческих предприятий. Так, атмосферный воздух в зоне свиноводческих ферм тиеет следующими параметрами: содержание аммиака на расстоянии до 1500 м от комплекса колебалось от 0 до 0,44 мг/м3, на расстоянии 2500 м - от 0,22 до 0,44 мг/м3, на расстоянии 3000 м - от 0 до 0,33 мг/м и на расстоянии 3500 м - от 0 до 0,22 мг/м , что превышает требования ПДК.
Свиноводческие фермы являются также основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в сельскохозяйственной местности.
Бактериологические исследования атмосферного воздуха в районе расположения свиноводческого фермы показали, что на расстояниях 100 и 200 м от фермы количество микробов в 1 м3 воздуха составляло соответственно 125... …1000 и 150... 1825. По мере удаления от фермы на расстояние до 800 м содержание микробов уменьшалось до 100...900 в 1 м3. На расстояниях 1500 и 2000 м 1 м3 воздуха содержал соответственно 75... 135 и 25 микробов.
Важным для практики является выбор наиболее эффективного метода обеззараживания навоза и наиболее простого устройства его осуществления. В связи с этим необходимо создание установок, позволяющих проводить обеззараживание и очистку навоза в необходимых количествах.
Пока не найдены способы переработки навоза, которые были бы, с одной стороны, рентабельными, а с другой - экологически чистыми. Это связано с большими материальными затратами на строительство площадок для компостирования, отстойников с водонепроницаемыми покрытиями, огромными транспортными расходами, потерей больших площадей под сооружения, в том числе под пруды для биоочистки и с длительными выдержками навоза для дальнейшей обработки [1, 2].
Существующие методы не дают надежного обеззараживания навоза. Известно, что навоз, прошедший биотермическую обработку, содержит
опасные микроорганизмы, например, сальмонеллу. После полуторагодичной
выдержки, сохраняют жизнеспособность 30...80% яиц: гельминтов трихоцефалюсов, трихостронгилид и др., а также 1...77% семян сорняков, которые способны резко снизить урожай культурных растений.
В настоящее время отсутствуют надежные промышленные методы отделения твердой фазы навоза от жидкой. Кроме того, свежий свиной навоз губительно действует на животных и растения и сбрасывать его в водоемы крайне нежелательно без биологической очистки в прудах, отстойниках или буртах. Разбавление навоза в несколько раз водой формально делает сбросы разрешенными, сохраняя их вредность для природы. Поэтому необходимы надежные и дешевые методы обеззараживания навоза.
Грамотно организованная утилизация отходов очень важна для успешного ведения конкурентоспособного хозяйства, к тому же эта сфера находится под государственным контролем. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными очистными сооружениями, в России единицы.
В последние годы в нашей стране наблюдается рост строительства и реконструкции животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов.
Практически все предприятия, построенные после 2010 года, применяют только новейшие технологии и современное оборудование для содержания животных. Однако с переработкой навоза дело обстоит иначе.
За последние несколько лет ситуация с внедрением современных технологий не сдвинулась с места. На рынке появились новые материалы (например, лагуны из пленки с полной гидроизоляцией вместо ненадежных бетонных сооружений), но из-за дороговизны переоборудования предприятия их практически не используют.
В настоящее время на территории России, практически не существует ферм, на которых для переработки отходов используются очистные сооружения. В большинстве случаев применяются так называемые лагуны - котлованы, куда сбрасывается сырье. После заполнения лагуны ее содержимое выносится на поля без какой-либо переработки. В Европе уже около 10 лет действует закон, запрещающий выбрасывать на поля не переработанные органические отходы и заглубленное их хранение из-за опасности проникновения сырья в грунт, что в России применяется повсеместно.
В настоящее время в России действуют Нормы Технологического Проектирования (НТП 17-99). По словам экспертов, в большинстве случаев аграрии их соблюдают, однако сами нормы уже давно устарели. Существующие правила не предполагают использования новых технологий, поэтому при проектировании приходится пользоваться европейскими и американскими стандартами.
Биологические методы обеззараживания жидкого свиного навоза
основаны на биохимическом разрушении и минерализации органических веществ (растворенных и эмульгированных в жидком навозе) микроорганизмами (бактериями). В минерализации органических веществ и их соединений, содержащихся в жидком навозе, могут участвовать бактерии двух видов: аэробы, развивающиеся в присутствии кислорода, и анаэробы, развивающиеся без доступа кислорода.
Решить вопросы интенсификации этих процессов, основываясь только на традиционных методиках, комплексах машин и оборудования невозможно. При создании принципиально новых технологий и комплексов машин целесообразно использовать уже существующие в других областях науки и техники высокоэффективные технологи и технические средства с доработкой их применительно к конкретным условиям.
Литература
2. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 242 с.
3. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Энергетическая безопасность АПК – учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 270 с.