Социальная адаптация пожилых людей в условиях комплексного центра социального обслуживания - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Социальная адаптация пожилых людей в условиях комплексного центра социального обслуживания

Чернова Е.С. 1
1Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день, в век развития новых технологий, программ по улучшению качества жизни, государство всесторонне охватывает все сферы общества для обеспечения должного социального обслуживания разных групп населения, нуждающихся в помощи. Люди пожилого возраста относятся к одним из самых незащищенных слоев населения. Они часто подвержены болезням и жизненным невзгодам. Одинокие пожилые люди уязвимы, не всегда могут самостоятельно справиться с возникшими проблемами, порой избегают их, думая, что ситуацию уже ничем не исправить. На самом деле это не так. Государство защищает права и интересы таких граждан, осуществляет помощь и всестороннюю поддержку. В настоящее время действует целый ряд законодательных актов, регулирующих социальную помощь людям пожилого возраста. Перечислим их:

Федеральный закон РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ.

Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения» от 25.12.2000 г. № 2063.

Также и в Гражданском Кодексе Российской Федерации прописаны виды социальной помощи пожилым людям, в частности:

социальная помощь престарелых людей на дому;

оказание помощи в стационарах, а также интернатах и приравненных к ним организациях (пансионатах и т. п.);

полустационарная помощь для пребывания в светлое время суток;

срочная социальная помощь и поддержка — разовая;

оперативная помощь в виде консультаций для инвалидов [1].

Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него условиям социальной среды. Это всегда положительный социальный процесс активного усвоения социальных норм поведения личностью или группой людей в новых условиях в различных сферах жизнедеятельности в относительно короткий промежуток времени. Поэтому социальная адаптация — это важнейший механизм социализации [3].

Для лучшей социальной адаптации пожилых людей в обществе работают специализированные территориальные центры. Они созданы непосредственно для оказания всесторонней социальной помощи пенсионерам и инвалидам. В их обязанности входит постановка пожилых людей на учет и контроль за тем, чтобы остро нуждающиеся своевременно получали помощь от государства. Территориальные центры оказывают услуги исходя из условий проживания пожилых, их насущных проблем, которые решаются в индивидуальном порядке.

Комплексный центр социального обслуживания — это учреждение социального обслуживания граждан старших возрастных групп, которое помогает продлить им активность и сохранить высокий уровень жизни. В подобных центрах предусмотрена медико-социальная и психологическая реабилитация пожилых. В штат такого учреждения могут входить врач-гериатр (геронтолог), психотерапевт, социолог, юрист-консультант, методист, социальный работник. Дополнительно к работе в центре могут привлекать инструкторов по труду, диетологов, культорганизаторов, а также узких медицинских специалистов.

Задачей социальных работников комплексных учреждений социального обслуживания является доскональное изучение лиц, поступающих в эти учреждения с первых дней их пребывания: выявление причин поступления, изучение уровня информированности их об этих учреждениях, их возможностях и перспективах жизнедеятельности, выявление желаний, интересов, потребностей, намерений, ведение пропаганды активного образа жизни, участие в расселении поступивших с учетом их характерологических особенностей, формирование микросоциальных групп общения, подбор видов занятости и досуговых интересов. Организация всей социально-средовой адаптации в учреждении требует от социального работника знаний психологических особенностей пожилых людей, влияния типа дефекта на психическое состояние человека, учета возможностей, проживающих одних к активной деятельности, других к пассивному восприятию, созерцанию, присутствию [4, с.148].

Социальная адаптация — это очень важный пункт в жизни любого человека на любом этапе развития. Социальная адаптация пожилых людей связана с вступлением в новый круг ролей, который соответствует статусу пенсионера. При этом человеку нужно учиться овладевать нормативными моделями поведения, которые соответствуют этим ролям, а также способами их реализации. Нормы и требования, предъявляемые к людям, достигшим границ определенного возраста, изменяются в зависимости от ожиданий окружающих их людей. Для пожилого человека необходимо чувствовать себя социально защищенным и социально необходимым, но это возможно только в условиях, создающих комфортное проживание, эмоциональную стабильность, физическое здоровье и в целом достойное качество жизни и увеличение продолжительность жизни.

Так как продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума, составив в среднем около 73 лет, был разработан национальный проект "Демография", который ставит своей целью к 2024 году достичь еще более амбициозного результата – 78 лет. Число пожилых в обществе увеличивается, и этот процесс происходит не только в России: по данным, которые в прошлом году привели в ООН, число людей в возрасте от 60 лет к 2025 году увеличится вдвое – до 1,2 млрд человек [2, c.105].

На рост продолжительности жизни влияют многие факторы, но важно не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы "третий возраст" стал для каждого человека комфортным и активным временем.

Несколько лет назад в России была разработана Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, которая помогла "провозгласить" развитие нового вида медицинской помощи по профилю геронтологии и гериатрии. Стратегия стала концептуальным документом и дала предпосылки тому, чтобы на территории всей страны развивали эту службу.

В рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в нацпроект "Демография", было предложено создать систему долговременного ухода и геронтологические службы во всех субъектах РФ. К 2024 году планируется развитие врачей-гериатров, которые будут работать в этих службах, и медицинского персонала, особенно сестринского, который будет непосредственно осуществлять уход за людьми, которые нуждаются в этой помощи. Также подчеркнуто, что к 2024 году в России должно быть 6,6 тыс. гериатрических коек, 1,5 тыс. гериатрических кабинетов в поликлиниках, 68 гериатрических центров, почти 2 тыс. гериатров [5].

К тому же в рамках национального проекта "Демография" будет реализовано два больших плана - Антидементный план действий (план по профилактике и лечению расстройств памяти) и План профилактики падений и переломов [7].

Итак, мы рассмотрели некоторые аспекты социальной адаптации людей пожилого возраста в условиях комплексного центра, рассмотрели тенденции на дальнейшее развитие сферы социальной помощи пожилым людям, из чего можно сделать вывод, что процесс социальной адаптации пожилых людей требует к себе особого внимания и несет индивидуальный характер, а от социального работника требует знаний в определенных сферах деятельности. Разработка и введение различных программ и проектов оказывают положительное влияние на качество жизни пожилых людей и развитие социальной работы как отдельной отрасли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

2. Козлов А.А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции,перспективы. - М.: Флинта, 2008.- 224 с.

3. Милькаманович В.К. Социальна геронтология: учебно-методический комплекс. - Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. - 328 с

4. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. М., 2002.-308 с.

5. https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/281307

6. http://guogc.ru/

7. https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6477502

Просмотров работы: 25