ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТИМУЛЯТОРА РОСТА AviPlus P - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТИМУЛЯТОРА РОСТА AviPlus P

Тимербулатова А.А. 1, Хабиров А.Ф. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

В целях повышения качества, безопасности и конкурентоспособности отечественного сырья животного происхождения использование пробиотических препаратов в птицеводстве является приоритетным и перспективным направлением развития органического сельского хозяйства [2, 4, 5].

Одна из основных проблем производства пробиотиков — это получение стабильных по активности препаратов [7, 8].

Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и эффективных отраслей животноводства, обеспечивающая население диетическими продуктами питания (яйцом и мясом), а промышленность – сырьем [1].

Проблема профилактики, лечения и нормализации микробного баланса в пищеварительном тракте, минимизации последствий антибиотикотерапии, повышения эффективности выращивания и содержания птицы, улучшения качества конечного продукта становится все более актуальной. Одна из возможностей решения - разработка и применение биологически активных веществ (БАВ) нового поколения, которые характеризуются значительной биодоступностью, так же оказывают положительное влияют на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта птицы, что приводит к оздоровлению всего организма в целом [3, 6].

Цель исследования. Целью исследования являлось научное обоснование целесообразности применения кормовой добавки AviPlus P. В условиях промышленного выращивания цыплят бройлеров породы Арбор Айкрес.

В задачи исследования входило:

Определить влияние пробиотика AviPlus P на интенсивность роста цыплят-бройлеров.

Изучить биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров.

Оценка мясных качеств цыплят бройлеров при использовании AviPlus P.

Материалы и методы исследования. Для выполнения поставленной задачи в условиях птицефермы в ООО «Стерлибашевская птицеферма» Стерлибашевский район, село Стерлибашево был проведен научно-производственный опыт. Работу выполняли на цыплятах-бройлерах кросса «Арбор Айкрес», из которых по принципу аналогов были сформированы 2 группы (1- контрольная группа, 2- опытная группа) по 50 голов в каждой. Кормление птицы осуществляли сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Опыты проводили с 20-дневного возраста цыплят-бройлеров до 69-дневного возраста.

В процессе выращивания птицы учитывали ее живую массу и сохранность. Провели оценку биохимических показателей сыворотки крови и оценку мясных качеств тушки. Живая масса и сохранность птицы определялась методом индивидуального взвешивания цыплят-бройлеров каждой группы в контрольные периоды исследований утром до кормления; сохранность поголовья цыплят-бройлеров – путём ежедневной оценки клинического состояния и учёта павшей птицы с установлением причин падежа.

Взятие крови проводили утром, до кормления птиц. Кровь брали у пяти птиц из группы. Во время взятием крови птицу держали двумя руками за крылья и конечности. Кровь брали у птиц из подкрыльцевой вены, натощак в возрасте 30-дней в стерильные пробирки Флоринского. Исследование сыворотки крови проводилась в течение суток после взятия крови.

Та блица  1- Схе ма  прове де ния опыта 

Группа 

Особе нности кормле ния

Контрольна я

1-20 суток - кормле ние  комбикормом ПК5

21-69 суток - кормле ние  комбикормом ПК6

Опытна я

1-20 суток - кормле ние  комбикормом ПК5+A viPlus P (5 г на  25 кг)

21-69 суток кормле ние  комбикормом ПК6+A viPlus P (5 г на  25 кг)

Во вре мя прове де ния опыта  учитыва лись сле дующие  зооте хниче ские  пока за те ли жива я ма сса  в те че ние  прове де ния опыта  и сохра нность поголовья к концу опыта  (та блица  2).

Та блица  2- Основные  зооте хниче ские  пока за те ли цыплят-бройле ров

Пока за те ль

Суток

Группа 

контрольна я

опытна я

Жива я ма сса , кг

20

0,25±0,018

0,25±0,018

38

1,69±0,186

1,76±0,238

69

2,70±0,389

3,15±0,354

Сохра нность поголовья, %

98

94

По ре зульта та м а на лиза  та блицы 2 видно, что жива я ма сса  опытной птицы больше  че м у контрольной группы на  8%, а  сохра нность поголовья выше  у контрольной группы на  4%. Па де ж птицы произоше л из-за  ре зкой сме ны микроклима та  и да льне йше й за боле ва е мости птицы.

Та к же  во вре мя прове де ния опыта  учитыва лись биохимиче ские  пока за те ли крови (та блица  3). Биохимиче ские  пока за те ли сыворотки крови за нима ют особое  ме сто и оче нь ва жны ка к для оце нки физиологиче ского ста туса  орга низма  птиц, та к и для свое вре ме нной диа гностики па тологиче ских состояний. Да нна я диа гностика  пре доста вляе т возможность на  биохимиче ском уровне  оце нить функциона льное  состояние  орга низма , ра боту пе че ни, поче к, подже лудочной же ле зы и других орга нов, а  та кже  состояние  бе лкового, угле водного, жирового и мине ра льного обме на  ве ще ств, и вовре мя скорре ктирова ть ра цион кормле ния.

Та блица  3-Биохимия сыворотки крови цыплят-бройле ров в возра сте  30 дне й

Пока за те ль

Норма 

Группа 

контрольна я

опытна я

Общий бе лок, г/л

32,0-47,0

32,9±0,42

30,66±1,38

А СТ, Е д/л

74,4-148,7

126,0±14,53

126,66±6,98

А ЛТ, Е д/л

1,2-6,8

3,66±0,33

1,33±0,33

Глюкоза , ммоль/л

9,3-16,5

14,63±0,43

15,83±0,45

Ка льций, ммоль/л

1,5-3,0

2,36±0,14

2,3±0,06

Фосфор, ммоль/л

1,5-3,2

2,26±0,12

2,16±0,08

В ходе  экспе риме нта  биохимиче ские  пока за те ли иссле дуе мой крови на ходились в пре де ла х физиологиче ской нормы. При этом в опытной группе  на блюда лось сниже ние  соде ржа ние  обще го бе лка  в сыворотки крови на  6% по сра вне нию с контрольной группы. Пониже ние  обще го бе лка  в опытной группе  ха ра кте ризуе тся бе лковым голода ние м, плохим усвое ние м проте ина  из кормов, де фицита  угле водов, ма кро- и микроэле ме нтов, и вита минов.

А СТ– фе рме нт, который та кже  соде ржится в кле тка х се рдца , пе че ни, мышца х, не рвных тка нях, и в ме ньше й сте пе ни в ле гких, почка х, подже лудочной же ле зе . Повре жде ния выше пе ре числе нных орга нов приводят к повыше нию уровня А СТ в крови. У контрольной группы соде ржа ние  А СТ выше  по сра вне нию с опытной на  0,5%.

А ЛТ– фе рме нт, который соде ржится гла вным обра зом в кле тка х пе че ни, поче к, мышц, се рдца  и подже лудочной же ле зы. При их повре жде нии большое  количе ство А ЛТ выходит из ра зруше нных кле ток, что приводит к повыше нию е го уровня в крови. На  фоне  использова ния пробиотика  отме че но повыше нное  соде ржа ние  А ЛТ по сра вне нию с опытной группой на  63%.

Глюкоза  крови являе тся основным пока за те ле м угле водного обме на  и отра жа е т соотноше ние  ме жду проце сса ми е е  обра зова ния и использова ния в тка нях. Соде ржа ние  глюкозы у опытной группы птицы больше , че м у контрольной, на  6%.

Урове нь ка льция и фосфора  сыворотки крови ре гулируе тся за  сче т производных вита мина  С, гормонов ка льцитонина  и па ра гормона . Соде ржа ние  ка льция в крови за висит от вида , возра ста , конституции птицы, ка че ства  принятой воды и количе ства  ка льция в кормовом ра ционе . По да нным на ших иссле дова ний видно, что соде ржа ние  фосфора  у опытной группы чуть ниже  по сра вне нию с контрольной на  4%, а  ка льций у контрольной группы больше  на  2%.

После  прове де ния убоя проводили оце нку ка че ства  мяса  (та блица  4). Оце нку ка че ств мяса  проводили ме тодом сра внива ния. Ка че ство мяса  птицы формируе тся под возде йствие м це лого ряда  фа кторов: ка к прижизне нных, ха ра кте ризующихся особе нносте й ге нотипа , условий соде ржа ния, та к и после убойных – те хнологии пе ре ра ботки, хра не ния и т.д. На  ка че ство мяса  кроме  на сле дстве нных фа кторов (вида , породы, линии, кросса ), пола  и возра ста  влияют и фа кторы вне шне й сре ды, в ча стности кормле ние .

Консисте нцию мяса  опре де ляли на да влива ние м па льца  на  пове рхность мыше чной тка ни и на блюда ли за  скоростью выра внива ния ямки.

За па х опре де ляли в пове рхностном слое  тушки, грудобрюшной ча сти и на  ра зре зе  в глубинных слоях.

Состояние  мышц на  ра зре зе  опре де ляли путе м ра зре за ния грудных и та зобе дре нных мышцы попе ре к мыше чных волокон. За те м опре де лили цве т мыше чной тка ни при дне вном ра ссе янном све те . К пове рхности сре за  прикла дыва ли фильтрова льную бума гу и отме тили увла жне нность мыше чной тка ни.

Та блица  4- Оце нка  мясных ка че ств цыплят-бройле ров после  убоя

Пока за те ль

Группа 

контрольна я

опытна я

Ха ра кте ристика  мяса 

Мышцы тушки ра звиты хорошо. Форма  груди округла я. Отложе ния подкожного жира  в нижне й ча сти живота . Киль не  выде ляе тся.

Мышцы тушки ра звиты хорошо. Форма  груди округла я. Oтложе ния подкожного жира  в нижне й ча сти живота . Киль не  выде ляе тся.

Пове рхности тушки птицы 

Вла жна я, бе лова то-же лтого цве та  с розова тым отте нком.

Вла жна я, бе лова то-же лтого, бе лова то розового цве та .

Подкожной жир

Бле дно же лтого цве та .

Cве тло же лтого цве та .

Мышцы на  ра зре зе 

Cле гка  вла жные , бле дно-розового цве та .

Вла жные , све тло розового цве та .

Консисте нция

Мышцы упругие , при на да влива нии обра зуе тся ямка  быстро выра внива е тся.

Мышцы упругие , при на да влива нии обра зуе тся ямка  быстро выра внива е тся.

За па х

Cвойстве нный све же му мясу.

Свойстве нный све же му мясу.

По да нным видно, что ка че ство мяса  контрольной и опытной группы после  убоя отлича ются только по цве ту подкожного жира  и по цве ту мышц на  ра зре зе .

Cырое  мясо животных ча сто быва е т розового или кра сного цве та . Кра сный цве т мяcу прида е т оcобый бе лок миоглобин, который отве ча е т за  обра ще ние  и хра не ние  киcлорода  в мышца х. Цве т за виcит от количе ства  миоглобина  в мышце : че м больше  мышца  сове рша е т монотонной ра боты, те м миоглобина  и кра сного цве та  больше  и, на оборот, е сли мышца  ра бота е т ре дко, то миоглобина  в не й ма ло и е е  цве т буде т розовым.

Выводы. 1. Использова ние  пробиотика  A viPlus P в ра циона х цыплят бройле ров мясного кросса  способствова ло стимуляции роста . При 94% сохра нности поголовья, жива я ма сса  цыплят бройле ров опытной группы пре восходила  живую ма ссу контрольной группы 7,9%. Сре дне суточный прирост цыплят бройле ров опытной группы ока за лся выше  на  16% по сра вне нию с контрольной группы.

2. По пока за те лям сыворотки биохимии крови видно, что все  пока за те ли на ходятся в пре де ла х нормы. Пока за те ль обще го бе лка  у опытной группы ниже  че м у контрольной на  6%, А СТ у контрольной группы больше  по сра вне нию с опытной на  0,5%, та к же  отме че но повыше нное  соде ржа ние  А ЛТ по сра вне нию с опытной группой на  63%. Соде ржа ние  глюкозы у опытной группы больше  че м у контрольной на  6%, и да нным из на ше й та блицы видно, что соде ржа ние  фосфора  у опытной группы чуть ниже  по сра вне нию с контрольной на  4%, а  ка льций у контрольной группы больше  на  2%.

3. Ка че ство мяса  цыплят-бройле ров опытной группы после  использова ния пре па ра та  «A viPlus» отлича ются только по пока за те лям подкожного жира  и мышцы на  ра зре зе . У опытной группы подкожный жир име е т све тло же лтый цве т, а  у контрольной группы бле дно же лтого цве та . Мышцы на  ра зре зе  у опытной группы бле дно розового цве та , а  у контрольной группы све тло же лтого цве та .

Библиографический список

1.Фисинин, В. И. Те хнологиче ские  основы производства  и пе ре ра ботки продукции животноводства  / В.И. Фисинин, Н.Г. Ма ка рце в // 2003. – 808с.

2. Ха биров, А .Ф. Влияние  пробиотиков вита форт и ла ктобифа дол на  формирова ние  мясной продуктивности утят-бройле ров / А .Ф.Ха биров, М.М. Гильва нов // Российский эле ктронный на учный журна л. 2013. № 6(6). С. 153-160.

3. Ха зиа хме тов, Ф.С. Влияние  пробиотика  вита форт на  микробиоце нозы фе ка лий молодняка  се льскохозяйстве нных животных / Ф.С. Ха зиа хме тов, А .Ф. Ха биров, Р.Х. А вза лов Р.Х. // Изве стия Оре нбургского госуда рстве нного а гра рного униве рсите та . 2016.№4(60). С. 216-219.

4. Ха биров, А .Ф. Использова ние  пробиотиков при выра щива нии утят-бройле ров / А .Ф.Ха биров, М.М. Гильва нов // Ма те риа лы Ме ждуна родной на учно-пра ктиче ской конфе ре нции «Инте гра ция на уки и пра ктики ка к ме ха низм эффе ктивного ра звития А ПК», Уфа , 2013. С. 276-279.

5. Ха биров, А .Ф.Ре зульта ты выра щива ния молодняка  водопла ва юще й птицы при использова нии пробиотиков / А .Ф. Ха биров, Р.Х. А вза лов Р.Х. // Ма те риа лы Ме ждуна родной на учно-пра ктиче ской конфе ре нции «Пе рспе ктивы иннова ционного ра звития А ПК». Уфа , 2014. С. 401-405.

6. Ца па лова , Г.Р. Изме не ние  микробиоце ноза  кише чника  и живой ма ссы при приме не нии пробиотиков у гусят-бройле ров / Г.Р.Ца па лова , А .Ф. Ха биров// Пе рспе ктивы иннова ционного ра звития А ПК». Уфа , 2014. С. 419-423.

7. Khaziakhmetov, F.S. Va lua ble Effect of Using Probiotics in Poultry Fa rming / Kha zia khmetov F.S., Kha birov A .F., A vza lov R.Kh., Tsa pa lova  G.R., Rebezov M.B., Ta girov Kh.Kh., Giniya tullin Sh.Sh., Ishmura tov Kh.G., Mishukovska ya  G.S., Ga fa rova  F.M., Esimbekov Zh.S. Annual Research & Review in Biology. 2018. Т. 25. № 1. С. 1-7.

8. Khaziakhmetov, F.S. Effects of paenibacillus-based probiotic (bacispecin) on growth performance, gut microflora and hematology indices in goslings / Khaziakhmetov F.S., Khabirov A.F., Avzalov R.Kh., Tsapalova G.R., Tagirov Kh.Kh., Giniyatullin Sh.Sh., Andreeva A.E., Gafarova F.M., Gafarov F.A.Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. Т. 13. № S8. С. 6541-6545.

Просмотров работы: 2