ПРИЧИНЫ ПРИОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К ТАБАКОКУРЕНИЮ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИЧИНЫ ПРИОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К ТАБАКОКУРЕНИЮ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Гребенева А.А. 1, Новичкова Н.М. 1
1«Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Табакокурение является одной из вредных и рас­пространённых привычек среди молодёжи. Кроме нанесения непоправимого вреда здо­ровью курящих и их окружению, эта при­вычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.Табакокурение является одной из ведущих причин ранней заболеваемости и смертности во всем мире и является причиной миллионов преждевременных смертей. Табачный дым является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, пневмонии, рака легких и других видов рака.

Борьба с курением и профилактика табакокурения среди школьников является важной частью задач медицинского, демографического, социокультурного, психолого-педагогического характера. Так Всемирная ассамблея здравоохранения призвала страны сократить потребление сигарет на 30% в период с 2013 по 2025 год и, тем самым предотвратить около 200 миллионов смертей от курения. Но статистические данные показывают, что каждые 6 секунд хотя бы один человек умирает от курения. По данным ВОЗ, табак, в настоящее время, убивает до 50 % тех, кто его употребляет [2].

Почти 329 000 россиян ежегодно умирают от причин, связанных с курением табака. Почти 30 % всех смертей мужчин и более 6 % всех смертей женщин в Российской Федерации связаны с табаком (почти 18 % смертей в целом). Примерно 75 % смертности от рака трахеи, бронхов и легких, 53 % смертности от ХОБЛ и 25 % смертей от ишемической болезни сердца связаны с табаком в Российской Федерации [3].

«Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS) проходил в России в 2016 году. По числу взрослых курильщиков страна заняла третье место в Европейском регионе после Черногории и Греции. Постоянно потребляло табак примерно 30 % взрослого населения России (36,4 миллиона).

В настоящее время количество потребителей табака достигло такого уровня, что среди молодежи 16-22 лет это стало обычным явлением. Естественно, чем моложе человек начинает курить, тем дольше этот период и тем больше количество курения. В частности, у людей, которые начинают курить в возрасте до 15 лет, вероятность развития рака легких в 4 раза выше, чем у тех, кто начинает курить в возрасте 25 лет или позже.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала о распространённости курения среди людей старше 15 лет на уровне 28,3 % (40,9 % для мужчин, 15,7 % для женщин) [9]. В 2019 году Росстат провёл выборочную оценку поведенческих факторов населения. Почти четверть россиян в возрасте старше 15 лет постоянно потребляла табак (24,2 %), незначительно отличалось число ежедневных курильщиков — 22,5 % [4].

Поскольку курение является» сложным поведенческим актом, в возникновении и становлении которого принимают участие социальные, психологические, индивидуально-личностные характеристики, курение широко изучают врачи, физиологи, психологи, социологи и педагоги в нашей стране (Александров А.А., Александрова В.Ю., Аносова; Ю.В., Лёвшин В.Ф., Ольшанская Е.В., Фельдштейн Д.И.,) и зарубежом (Vitoria P.D., De Vries Н., Kremers S.Pi, Munafo M.R., Mudde A.N., Pais - Clemente M., Peto R.,).

Цель данной статьи заключается в изучении факторов и причин, влияющих на приобщение подростков к табакокурению.

Теоретические предпосылки для изучения причин табакокурения среди подростков, осмысления связи причин табакокурения с особенностями развития ребенка данного возрастного периода, а также особенностей поведения подростков, послужили выводы, идеи и положения известных исследователей. Так во внимание приняты идеи и выводы из исследований подросткового возраста (М.М. Безруких, А.Ю. Бражников; М.Я. Виленский, Г.К. Зайцев, В.Н. Касаткин, М.Л. Лазарев, Е.А. Леванова, А.В. Мудрик, Л.Г. Татарникова и др.). А также выводы ученых, кто в своих научных работах исследовали психологические и педагогические условия профилактики табакокурения у подростков (Котова М.Б., Суховольская Т.С.), социальную профилактику этого явления (Фомченкова Г.А.), профилактику табакокурения как фактор формирования ценностей здорового образа жизни (Романникова М.В., Намозов Т.Б.).

Почему же, несмотря на то, что риск курения хорошо известен, подростки продолжают курить? Если говорить об особенностях подросткового возраста, то можно сказать, что подростковый возраст – очень важный сензитивный период для приобретения привычек перед взрослой жизнью. Подростки эмоционально нестабильны из-за быстрого развития своего организма и чрезмерного давления со стороны общества и образования. Подростковая личность, которая изменяется физически, эмоционально и социально, очень чутко реагируют на свое окружение, так как их самоидентификация и самосознание еще не полностью сформировались.

Причины, способствующие приобщению подростков к курению, разнообразны и мно­гочисленны. С уверенностью можно выде­лить, по крайней мере, несколько факторов, которые играют ключевую роль в приобщении подростков к табакокурению.

1. Влияние семьи. Частота курения подростков возрастает, когда в семье много курильщиков. Родители – особо важный фактор, потому что они являются основными образцами для подражания подростков. Отношение родителей к курению, их восприятие курения и привязанность между родителями и их детьми – все это решающие факторы, влияющие на курение подростков. Частые разногласия с родителями, разводы между родителями, жестокое обращение со стороны членов семьи, кровосмешение, незрелые родители и плохие внутрисемейные связи – все это повышает риск курения подростков.

Для изучения этой проблемы нами было проведено анонимное анкетирование детей на базе школьного образовательного учреждения г. Ульяновска. В анкетировании принимали учащиеся в составе двух групп – двух классов: 7А и 7Б. Из результатов анкетирования выяснилось, что 65% учащихся (в каждой из групп) встречаются с фактами табакокурения в семье. Вероятно, в этих семьях курят кто-то из родителей или старшие дети.

2. Влияние социального окружения. Если частота курения высока среди друзей или членов семьи того же возраста, человек с большей вероятностью будет следовать тому же курсу. Риск особенно высок, когда ученик переводится из одной школы в другую или вступает в новый круг друзей. Риск длительного курения возрастает, когда подросток может легко получить доступ к сигаретам или подвергался воздействию сигарет в молодом возрасте. Также, к влиянию социального окружения относится влияние кинофильмов и телепередач, интернета, наружной рекламы. Подростки иногда начинают курить, чтобы подражать знаменитостям: актёрам, звёздам спорта, блогерам, которых видят с экранов телевидения или в средствах массовой информации и звездам спорта.

Также из анонимного анкетирования, проведённого нами, выяснилось, что 13% респондентов в исследуемых группах встречаются с фактами табакокурения среди сверстников, а 16% учащихся выпадает роль пассивного курильщика в повседневной жизни.

3. Личностные особенности и психопатологические проблемы. У каждого подростка – своя система ценностей, отношение, окружающая среда и личная грамотность (по отношению к учебе и обществу). Дети, которые ведут себя асоциально, бунтуют, изолированы от школы и общества или демонстрируют плохие семейные отношения или успеваемость, с высокой вероятностью начнут курить. Некоторые подростки пытаются преодолеть депрессию или страх с помощью курения. Кроме того, уровень курения у мужчин выше, чем у женщин.

4. Психосоциальные проблемы. Хотя в последние годы этот показатель снизился, предложение кому-либо сигареты считается в обществе этикетом, и подростки могут усвоить этот обычай. Кроме того, молодые подростки могут курить, думая, что курение может сделать их более зрелыми и похожими на взрослых. Учащиеся-девушки в последнее время начинают курить из-за сопротивления дискриминации по признаку пола.

На курение детей и подростков влияет и такой фактор, как наличие карманных денег. Чем больше денег, которы­ми располагают подростки, тем чаще эти подростки курят. Наличие большого количества свободного времени, а также курящих друзей увеличивает риск начала курения и закрепления этой привычки [1].

5. Психолого-педагогические проблемы. Подростковый возраст – это период саморефлексии новых ролей и экспериментирования с новым опытом, поэтому многие подростки вынуждены курить и принимать другие табакосодержащие продукты в качестве попыток самоутвердиться, обрести новый опыт, завести друзей. Эти привычки, которые, в конечном счете, трудно преодолеть и, это приводит к ранней заболеваемости и курении во взрослом возрасте. Факторы, связанные с курением сигарет у подростков, включают курение родителей, склонность к вредным привычкам и зависимому поведению, влияние сверстников и отсутствие знаний о вреде курения и его последствиях. Выявление основных факторов, способствующих курению среди подростков, имеет важное значение для разработки воспитательно-профилактических программ борьбы с табакокурением, психологической помощи подросткам в преодолении пагубной привычки табакокурения.

Таким образом, изучение факторов и причин табакокурения среди подростков, позволило сделать следующие выводы.

Курение среди подростков продолжает оставаться актуальной проблемой социума и специальной проблемой в деятельности отдельных групп специалистов: медицинских работников, педагогов, психологов. Кроме нанесения непоправимого вреда здо­ровью, эта при­вычка препятствует формированию у подростков адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностное и нравственное развитие.

Подростковая личность, которая изменяется физически, эмоционально и социально, очень чутко реагируют на свое окружение, так как их самоидентификация и самосознание еще не полностью сформировались.

Основными факторами, способствующими появлению данной вредной привычки у подростков, являются: влияние семьи и социального окружения, личностные особенности и психопатологические проблемы, психосоциальные проблемы, психолого-педагогические проблемы.

Борьба с курением и профилактика табакокурения среди школьников является важной частью задач медицинского, демографического, социокультурного, психолого-педагогического характера.

Используемые источники

Анташева, Ю.А. «Курение и здоровье». Программа по профилактике курения среди несовершеннолетних // Социальная педагогика. – 2013. - №3. – С.70-80.

World Health Organization. Tobacco. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco/ (датаобращения 18.12.21).

Global Burden of Disease (GBD) 2017. Seattle, WA: Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), University of Washington; 2019. http://ghdx.healthdata.org/record/ihme-data/gbd-2017-burden-risk-1990-2017/ (дата обращения 18.12.21).

Росстат: как меняется уровень курения в России. Новости Курортного района (5 мая 2020). http://www.kurort-news.ru/news/2020-06-05/rosstat--kak-menyaetsya-uroven-kureniya-v-rossii// (дата обращения: 18.12.2022).

Кулинич Г.Г. Вредные привычки: Профилактика зависи­мостей: 5–7 классы. М.: ВАКО, 2008.

Лебедева Н.Т. Школа и здоровье учащихся. – Мн., 2008. – 125 с.

Хухлаева О.В. Психология подростка: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2­е изд., испр. М.: Изда­тельский центр «Академия», 2005.

Просмотров работы: 25