РОЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

РОЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Скорохватова Д.А. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время вопрос цифровизации в большой степени рассматривается в контексте анализа определенных сфер общественной жизни. Начало цифровизации экономики связывают с новым этапом развития информационных технологий, а также их обширным внедрением в экономические процессы.

Цифровизация – это введение современных цифровых технологий в разнообразные области жизни и производства.

Цифровизация в широком смысле представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, вводимых в различные сферы жизни и производства. И эта концепция обширно внедряется во всех странах.

Технологии цифровизации удачно внедряются и в России на протяжении последних лет. Единственный из показателей успешной глобальной цифровизации – это открытая информация, которая изменяет общественные, общественно-политические и предпринимательские процессы и приводит к улучшению качества существования.

Согласно анализам экспертов, Российская Федерация пока далека от того, чтобы считаться «цифровой державой» в отношении как экономики, так и других сфер. Однако ее шаги в этом направлении оставляют шанс, что однажды она догонит такие страны с развитой цифровой экономикой, как Швейцария, Швеция и Норвегия. В число лидеров также входят США, Великобритания, Гонконг, Дания, Южная Корея. Россия же по уровню цифровизации сейчас находится на 39-м месте рейтинга.

Наиболее активно дигитализация в стране происходит в области нефтедобычи и газодобычи, в финансовых учреждениях, в сфере розничных продаж, в мультимедиа.

Где применяется цифровизация:

1. в быту;

2. на производстве;

3. на работе;

4. в государственных структурах;

5. в бизнесе.

Бытовая цифровизация для большинства уже давно стала ясной и привычной. Многие кадры зачастую применяют еще одну цифровую систему – сигнализацию. Специальный прибор, который следит за тем, есть ли в доме посторонние люди, и в случае их выявления сигнализирует на пульт дежурному. Имеется также и наиболее сложные системы, которые блокируют выходы из здания в случае проникновения.

Производственная цифровизация занимается уменьшением однообразной физической работы для человека, формирует и осуществляет контроль за трудовыми и производственными процессами и обеспечивает безопасность работников фирмы. Предположим, обычный рабочий проходит на свое место к станку, но почему-то включается тревожный сигнал, а самого сотрудника информируют о нарушении техники безопасности. Данная «умная» концепция видеоаналитики обнаружила, что сотрудник вошел в цех без каски, подала сигнал и спасла человеку жизнь.

«Умные» системы при помощи машинного зрения обнаруживают дефектные элементы, а система видеонаблюдения следит за соблюдением техники безопасности. Подобные системы используются в непроизводственных фирмах, а также в малых офисах.

Рост цифровых технологий стремительно идет не только в экономической области, но и в общественно-политических процессах общества. Процесс цифровизации общественно-политической сферы связывают с широким введением в систему государственного управления электронных инструментов, существенно упрощающих коммуникацию между властью и обществом. Идет речь о возникновении новых информационных серверов, предоставляющих шанс гражданам демонстрировать свои интересы, также выражать различные формы социальной активности. Использование новых, наиболее эффективных способов организации общественно-политической деятельности со временем вытесняет прошлые традиционные политические практики.

Лишь одна опасность цифровизации – в уменьшении значимости человека во многих процессах, также возможное исчезновение в будущем профессий, с которыми гораздо лучше будут справляться роботы.

Основные направления цифровизации:

1. разработка новой цифровой бизнес-модели;

2. создание цифровых товаров и услуг;

3. управление жизненным циклом продукта;

4. автоматизированный сбор, хранение и обработка информации;

5. внедрение цифрового проектирования;

6. управление производственными процессами и сетями поставок;

7. выполнение административных функций;

8. автоматизация ручного труда посредством использования роботов и электронного документооборота.

Основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в России и других странах, является экономика, которая сегодня постепенно становится «цифровой». То есть все данные обрабатываются цифровыми способами.

Проявлениями цифровой экономики являются:

- онлайн-услуги;

- торговля через интернет;

- электронные платежи;

- краудфандинг;

- реклама в интернете;

- электронный документооборот и т. д.

Трансформация в цифровую экономику позволяет гражданам получать доступ к услугам и товарам быстрее и проще.

Цифровая трансформация системы образования предполагает оснащение школ и высших учебных заведений современными цифровыми технологиями, которые призваны повысить доступность обучения и обучающих материалов для всех. Также, возможно, в будущем будет сделан упор на онлайн-образовании, когда ученики при желании смогут получать знания, не выходя из дома.

Преимущества цифровизации образования:

приучение учеников к самостоятельности с раннего возраста;

устранение бумажной волокиты: учащимся не придется постоянно носить с собой многочисленные тетради и учебники, а учителям — всевозможные пособия: один планшет заменит собой килограммы макулатуры;

экономия — снижение затрат на канцелярию, использование электронных версий учебников/тетрадей требует меньших затрат;

более высокая доступность знания для людей в отдаленных населенных пунктах.

Возможные недостатки концепции:

снижение социализации учеников;

меньшее внимание физическому развитию;

уменьшение функции педагогов.

Цифровая трансформация может сделать образование более доступным, полным и экономичным, но только при тщательном планировании и аккуратном внедрении, чтобы избежать возможных недостатков.

Смысл цифровизации информационных систем в том, чтобы современному человеку не нужно было напрягаться и бороться с человеческим фактором в системе. Документы можно сделать через приложение «Госуслуги», служба доставки запоминает, куда вы обычно заказываете пиццу, а медицинская карта уже не затеряется между кабинетами.
Любая цифровизация начинается с открытия и сбора данных. Для того чтобы система работала четко, необходимо собрать как можно больше информации. Специальная программа анализирует полученные данные и выдает оптимальный результат. Информационные системы могут оперировать исключительно фактической информацией, а могут и строить предположения, используя искусственный интеллект.

Бизнес использует цифровизацию для увеличения прибыли. Системы, облегчающие труд человека, 3D-печать, онлайн-мониторинг, виртуальная реальность, интернет вещей – все это активно внедряется, применяется и работает в бизнесе любого масштаба.

Таким образом, цифровизация – это совершенно новая реальность, которая меняет не только технологии, но и взаимоотношения людей, обмен ресурсами, создает новые бизнес-модели вокруг цифровых платформ. Также высокая скорость цифровизации всех сторон жизни обусловлена, прежде всего, ее возможными положительными проявлениями и последствиями на всех уровнях.

Просмотров работы: 37