ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Прокофьев Р.С. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для системы рынка ценных бумаг характерны изменения состояния объектов, происходящие во времени вследствие взаимодействия объектов в различных процессах и с внешней средой (курсы валют, международная обстановка, курсы акций и т.д.). Структура информационной системы (биржевой и внебиржевой) с точки зрения кибернетики выглядит как основные информационные потоки между внешней средой, объектом и системой управления и связана с обеспечивающей экономической информационной системой (ЭИС). В экономической системе объектом управления является подсистема материальных элементов хозяйственной деятельности (на промышленном предприятии).

Понятие информационных систем, фондовых рынков:

информационная система рынка ценных бумаг (ИСИФР) представляет собой совокупность организационно-технических, программно-информационных средств, объединенных в одну систему в целях сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления и поддержки принятия решений – производство;

информационная система (ИС) – средство организации информационного обеспечения процесса управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной информации ко всем нуждающимся в ней звеньям системы управления. К информационным системам относятся также автоматизированные системы управления технологическим процессом, предприятием, корпорацией.

Особенности функционирования биржевых и внебиржевых информационных систем.

Первичный рынок ценных бумаг используется для выпуска и первичного размещения ценных бумаг среди инвесторов (рисунок 1). На первичном рынке происходят два противоположных процесса: первый – поступление ценных бумаг от эмитента в обращение между инвесторами, второй – поступление финансовых ресурсов от инвесторов к эмитентам за вычетом затрат посредников, организующих первичное предложение. Данная часть рынка ценных бумаг характеризуется привлечением средств инвесторов в проекты эмитента путем размещения ценных бумаг эмитента.

Рисунок 1- Функционирование рынка ценных бумаг

Вторичный рынок служит для обращения ценных бумаг, ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке (рисунок 2). На вторичном рынке у инвестора есть возможность продать ранее купленные ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода или разместить полученные от продажи средства в более привлекательные активы. Эта возможность определяется ликвидностью рынка ценных бумаг. Это основное требование для этого рынка гарантирует право инвестора свободно владеть ценными бумагами и распоряжаться ими. Содержанием вторичного рынка является перераспределение финансовых ресурсов между отраслями и сферами финансово-экономической жизни.

Рисунок 2 – Обращение ценных бумаг на вторичном рынке

Биржевой рынок характеризуется понятием фондовой биржи как особого институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги и финансовые инструменты (фьючерсы, опционы), получившие доступ к официальной торговле на бирже. Операции на этом рынке производят профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Внебиржевой рынок обслуживает операции, совершаемые вне фондовой биржи. Через внебиржевой рынок проходит большинство первичных размещений ценных бумаг, а также осуществляется купля-продажа ценных бумаг и финансовых инструментов (банковские и коммерческие векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, долговые расписки, коносаменты и др.). Новые выпуски государственных облигаций и обязательств разрешаются центральным банком среди финансово-кредитных институтов, торгово-промышленных корпораций; такое размещение производится вне фондовой биржи.

Информационные системы для регистрации прав собственности по ценным бумагам.

С развитием фондового рынка необходимо было учитывать принадлежность ценных бумаг конкретным инвесторам. Эти функции выполняют регистраторские или депозитарные организации.

Системы управления информацией регистраторов (ИСУР) используют линейную технологию учета ценных бумаг. Депозитарные информационные системы (ИДС), обеспечивающие обработку информации в депозитарных организациях, используют технологию баланса ценных бумаг, где ценные бумаги учитываются как на активных счетах по месту их хранения (собственный склад или корреспондентский депозитарий), так и на пассивных счетах.

Информационные системы HRMS и IDS должны соответствовать существующим нормам и реализовывать:

первичное создание реестра или части реестра (на основании проспектов эмиссии, первого публичного предложения акций регистрируются сведения о типах, категориях, количестве акций данной эмиссии и т.п.);

исправление информации о выпуске ценных бумаг в результате глобальных или корпоративных операций при выпуске ценных бумаг;

ведение лицевых счетов или управленческих счетов акционеров, на которых фиксируются сведения о каждом акционере о принадлежащих ему акциях с возможностью изменения информации;

регистрация перехода права собственности на ценные бумаги с историей таких сделок;

автоматическое формирование выписки из ЕГРЮЛ или со счета эскроу инвестора для предоставления акционеру.

Для нормального взаимодействия номинанта и регистратора между ними должен быть разработан информационный стандарт, в отношении которого в этих системах должна быть предусмотрена возможность перевода данных в файлы DBF.

Наиболее интенсивным является вторичный рынок ценных бумаг, который бывает «организованным» (так называемый фондовый рынок) и «неорганизованным» (не фондовый рынок).

Фондовая биржа – организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг в целях регулярного проведения торгов отдельными видами товаров (различными видами ценных бумаг) на основе единых условий и правил торгов.

Фондовую биржу можно назвать мини-рынком, потому что она предоставляет своим участникам большинство услуг, существующих на бирже.

Единая технология работы биржи состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

предторговая фаза;

фаза предложения;

расчетный этап;

заключительный этап.

На предторговом этапе осуществляется сбор, обработка (анализ и сортировка) исходной информации (инструкции брокера), корректное заполнение исходных документов, обучение персонала биржи проведению торгов и другие организационно-технические мероприятия.

На этапе торгов происходит прямой контакт между покупателем и продавцом ценных бумаг и закрытие сделок, установление равновесных рыночных цен (текущих курсов валют) и т. д.

На этапе расчетов между покупателем и продавцом, а также между биржей и участниками торгов происходит взаимозачет обязательств, оформление и регистрация сделок и т.д.

На заключительном этапе будут созданы отчетные документы:

отчет о совершенных сделках;

отчет о зарегистрированных сделках;

отчет о наличии и расходовании денежных средств участника и т. д.

Переход сделки с ценными бумагами и сопровождение отдельных технологических этапов обеспечивается рядом функциональных подсистем, возникших в процессе развития фондовой биржи в целом, особенно биржевой торговли и биржевой торговли.

Функциональные подсистемы АТС. Обобщенная схема функциональных подсистем биржи, соответствующая традиционному исполнению операций с ценными бумагами и позволяющая реализовать все технологические этапы биржевого процесса.

Подсистема формирования заказов и отчетов. Эта подсистема предшествует и завершает работу основной функциональной подсистемы биржи - трейдинга. Он формирует списки (книги) ордеров, далее информация передается в торговую подсистему и по окончании торговой сессии формируется отчетная документация для брокеров.

Все ИСБТ поддерживают технологию заказа непосредственно с рабочего места участника торгов, а некоторые (Американско-Тихоокеанская фондовая биржа, Московская межбанковская валютная биржа) - заказ с удаленного терминала.

Использование принципа «обратной связи» характерно для «электронных» бирж. На этапе ввода заказа это выражается в том, что при получении заказа система отправляет подтверждение посреднику, печатая заказ на своем терминале или отправляя сообщение о передаче заказа.

Исходя из вышесказанного, в статье были рассмотрены особенности функционирования биржевых и внебиржевых информационных систем, информационные системы для регистрации прав собственности по ценным бумагам и информационные системы биржевой торговли на рынке ценных бумаг, а также описаны важнейшие аспекты в данных областях.

Просмотров работы: 465