ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ И ОПЕРАТИВНОГО МОНИТОРИНГА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ И ОПЕРАТИВНОГО МОНИТОРИНГА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Никитов А.И. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рынок ценных бумаг - это компонент более широкого финансового рынка, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг между субъектами экономики. Мониторинг ключевых показателей, отражающих состояние рынка ценных бумаг, позволяет понять направление движения и конфигурацию капитала, а также выяснить, насколько обоснована и оправдана роль рынка ценных бумаг, распределяющего денежные фонды.

Существующих показателей для мониторинга относительно немного, частота сбора данных невысока, объем данных, которые необходимо обрабатывать, невелик, поэтому для анализа и переписи данных мониторинга применяется относительно простые системы управления данными. Но, как мы знаем, на волатильность рынка ценных бумаг могут влиять многие факторы, в том числе цена, процентная ставка, валютный курс, уровень инвестиций, объем сбережений, макроэкономическая ситуация, количество ценных бумаг в листинге и т.д. Также с ростом масштабов рынка ценных бумаг, необходима информационная система управления данными индикаторов мониторинга путем создания базы данных или системы информационных файлов для накопления большого количества информации и ее эффективного использования.

Для этого была разработана информационная система управления данными онлайн мониторинга рынка ценных бумаг (MIS). Система работает при помощи режима B/S, пользователи мониторинга получают доступ к системе только через Интернет, а управление очень простое. Информационная система управления данными включает в себя модуль сбора и резервного хранения данных, модуль удаленной передачи данных, модуль анализа и обработки данных, модуль оповещений и принятия вспомогательных решений, а также модуль веб-браузера, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1 – Информационная система управления данными

Вся система основывается на базе данных SQL Server, поэтому сбор данных и сбор изображений совершается на языке программирования Delphi. Функция background-сервера реализована с помощью Java. Функция foreground browser реализуется с помощью JSP и Flex и отвечает за запрос, отображение и экспорт данных переднего плана.

Сбор и обработка данных является ядром информационной системы управления данными. Все данные хранятся и резервируются в основном в БД background-сервера.

Сервер сбора данных информационной системы собирает и хранит данные с помощью модуля сбора и резервного хранения, который собирает и хранит информацию в базе данных SQL Server, ожидая дальнейшей классификации и обработки. Сервер сбора осуществляет резервное копирование данных мониторинга на случай сбоя или поломки системы.

Информационная система управления данными использует беспроводную передачу информации. Сервер сбора данных использует беспроводную сеть для передачи данных на внутренний сервер обработки. Модуль анализа запросов данных хранит и отображает данные мониторинга в соответствии с заданной процедурой, чтобы их можно было своевременно запросить. Благодаря этому, имея лишь подключение к интернету, можно узнать последние данные мониторинга и результаты анализа в любое время и в любом месте.

Модуль обработки и анализа MIS классифицирует исходные данные различных параметров на рынке ценных бумаг по различным типам: национальное производство, уровень цен, курсы валют и процентные ставки, данные о запасах. Система преобразует данные монитора в единый тип с помощью встроенных программ проектирования и сохраняет их в базе данных. После обработки данные делятся на 4 типа:

1. внутреннее производство. Включает темпы роста ВВП, темпы погашения внешнего долга, коэффициент эластичности внешнего долга к ВВП, средний коэффициент активов и пассивов предприятия, долю предприятий-банкротов;

2. уровень цен. Включает индекс цен на розничные товары, индекс цен на инвестиционные товары, индекс цен на импортные товары;

3. процентные ставки и обменные курсы. Включают скорость оборота банковского оборотного капитала, коэффициент достаточности банковского капитала, коэффициент невозвратных кредитов, рост оттока капитала, изменение процентной ставки, соотношение депозитов и кредитов, изменение валютного курса:

4. индексы ценных бумаг. Включают скорость оборота акций, скорость добавления акций в листинг, а также индексы стоимости акций: промышленный индекс Доу-Джонса и широкий индекс S&P500.

Эта информационная система управления данными мониторинга может реализовать эффективное хранение большого количества данных, их всесторонний анализ, запрос в реальном времени, статистику, а также прогнозировать состояние структуры риска и оповещать о вероятных рисках.

Таким образом, можно утверждать, что проблемы, связанные с обработкой массива данных фондового рынка можно решить с помощью подхода к построению информационных систем, основанного на использовании технологии параллельных вычислений и принципов математической поддержки принятия решений.

Просмотров работы: 4