РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА

Молоканова С.А. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные информационные технологии электронного обслуживания клиентов позволяют автоматизировать многие процессы, связанные с торговлей и оказанием различных видов услуг пользователям. Созданные для этого информационные системы автоматизируют процессы поиска нужных позиций в прайс-листах, позволяют вести архив документов, составлять бухгалтерскую отчетность, анализировать спрос и предложение, выбирать оптимальные способы доставки товаров и способы оплаты, страховка и т.д. Использование информационных технологий для корпоративной электронной коммерции приводит к снижению затрат, связанных с закупкой, организацией, оформлением, учетом и доставкой товаров; позволяет предприятиям иметь меньшие запасы и более эффективно реагировать на информацию об изменениях спроса, снижая риск затоваривания.

Современные ИТ в экономике нацелены на выпуск разных видов отчетов: регламентированных и специальных. Они могут быть в виде сводных, сравнительных и внеочередных отчетов. Целью бизнес-информатики является регулярное или по запросу обучение для удовлетворения информационных потребностей всех без исключения сотрудников компании, имеющих отношение к принятию решений. Эта технология ориентирована на работу в среде информационной системы управления. Информационные системы управления идеально подходят для удовлетворения сходных информационных потребностей сотрудников различных функциональных подсистем (отделов) или уровней управления фирмой. Информация, которую они предоставляют, содержит информацию о прошлом, настоящем и вероятном будущем компании. Эта информация принимает форму регулярных или специальных отчетов руководства.

Подъем российского ИТ-сектора фактически начался одновременно с появлением рыночной экономики. Для России дальнейшее развитие ИТ-отрасли имеет особое значение, так как позволяет внести существенный вклад в увеличение валового внутреннего продукта (ВВП), устранить сырьевую зависимость российской экономики и способствовать к программе социальных и социальных реформ в стране.

Факторами, способствующими развитию российского ИТ-рынка, являются постоянный экономический рост и высокий уровень базового образования населения. Экономический рост, рост культуры управления и появление у компаний свободных инвестиционных фондов увеличивают долю расходов компаний на реализацию масштабных проектов внедрения ИТ в общей структуре затрат. Высокий уровень образования значительной части населения является важным ресурсом для обеспечения потребности отрасли в квалифицированных специалистах и ​​пользователях в сфере ИТ.

Значительный рост российской экономики в последние годы, либерализация условий хозяйственной деятельности предприятий ведут к активной интеграции российской экономики в мировую, участию в глобализационных экономических процессах, а главное - участию в новой экономике глобального информационного общества. Информационные технологии и связь становятся теми элементами, которые не только объединяют огромную территорию России, но и объединяют людей. Неразрывность информационного пространства государства, доступ к информации как можно большего числа граждан, обмен информацией являются гарантией не только экономического и социального развития, но и безопасности государства, повышения инвестиционной привлекательности.

Государство является активным потребителем ИТ-продуктов и услуг в Российской Федерации. Как и в развитых странах, доля государственного спроса за последние 5 лет на российском рынке ИТ достигла 30 процентов, что стало существенным стимулом для роста сектора. Значительный спрос исходит от ряда крупных компаний, контролируемых государством (ОАО «Газпром», РАО «РЖД», РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Связьинвест»). Предприятия финансовой и нефтегазовой отраслей, связи и торговли также являются активным источником спроса на рынке ИТ. Металлургия, машиностроение, транспорт и другие отрасли значительно отстают по затратам на ИТ.

Российский рынок ИТ ждет изменение структуры и рост объема. Российский рынок ИТ кардинально отличается от соответствующих рынков развитых стран по структуре и объему.

В последние годы Россия расширяет использование информационных технологий для того, чтобы повысить эффективность государственных и региональных услуг. Такое внедрение технологий электронного правительства позволит гражданам и предприятиям получить доступ к высококачественным услугам, одновременно снижая их стоимость.

Цели создания информационно-коммуникационного центра:

оптимизация взаимодействия органов власти с резидентами и организациями на базе высокотехнологичных сервисов;

свободный доступ к информации о деятельности государственных организаций и услугах, которые они предоставляют;

обеспечение дистанционного оказания государственных услуг на источниках информации, которые содержатся в базах данных федеральных органов власти, должностных лиц Российской Федерации, иных государственных органов и региональных информационных систем.

Но на пути развития информационных систем возникают и проблемы, которые нужно решить.

Существует ряд основных проблем, которые препятствуют быстрому развитию информационных технологий в России:

процесс и качество обучения специалистов в IT-сфере. Нужны правильная организация учебного процесса и обеспечение современными технологиями;

«утечка кадров», то есть нужно избегать миграции специалистов в IT-сфере. Без грамотных специалистов невозможен экономический рост;

недоработка системы налогообложения и действующего законодательства привела к повышению налогов для разработчиков программного обеспечения, из-за этого заниматься IT-бизнесом в России менее выгодно, чем за рубежом, это, в свою очередь, усугубляет описанную выше проблему;

низкий уровень производства программного обеспечения, компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Эта задача представляет из себя симбиоз второго и третьего пунктов. Тот факт, что большинство квалифицированных специалистов мигрируют за границу, а остальные стали заложниками налоговой системы, из этого и получается, что страдает в первую очередь качество программных продуктов;

отсутствие популяризации СМИ. Это также и незначительная, и глобальная проблема, которая тормозит развитие. С одной стороны СМИ не очень выгодно привлекать внимание к IT-сфере, а с другой - важнейшая возможность вызвать интерес к этой сфере у подрастающего поколения.

нехватка специализированного оборудования. Этот пункт не покажется актуальным для какой-либо общеобразовательной организации. Наоборот, детские сады, школы, вузы - все это требует срочной модернизации компьютерной техники. Но главная проблема не в том, что железо полностью устарело, а скорее в его отсутствии. В некоторых сельских школах до сих пор нет ни одного компьютера. Именно дисциплина «Информатика» требует особого внимания.

Конечно, все вышеперечисленные факторы негативно сказываются на развитии отечественной IT-отрасли, но пути решения этих проблем все же есть.

Во-первых, нужно пересмотреть действующее законодательство и привести его в соответствие с динамикой развития современных технологий. Это поможет и разрешить ряд проблем с налогообложением, улучшив тем самым условия для разработки отечественного программного обеспечения. Необходимо и дальнейшее участие государства: поставка компьютерной техники в образовательные учреждения также поможет решить проблему низкой компьютерной грамотности и повысить интерес учащихся к этой сфере. Необходимо государственное финансирование компьютерной отрасли и инвестиции. Наиболее весомый вклад будет сделан через специальные программы, направленные на улучшение российского рынка труда и финансирование исследований, отвечающих научным интересам страны. Необходима подготовка своих высококачественных специалистов.

В заключение можно сказать, что информационные технологии сегодня занимают значительное место в российской экономике. Тенденция развития российских инновационных процессов, в том числе информационных технологий, будет определять положение страны в мировой экономической системе в будущем. Для развития национальной экономики нужно создать более благоприятные условия для развития IT-сферы.

Просмотров работы: 435