ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Горобец Ю.А. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цифровая экономика – это форма организации экономической деятельности людей, которая основана на цифровых и электронных технологиях, непосредственно реализуется с помощью электронных технологий, цифровых платформ и сетевого бизнеса.

Данное определение охватывает различные культурные, экономические, деловые операции, которые совершаются в Интернете с помощью цифровых и сетевых технологий. Термин «цифровая экономика» впервые использовал канадский профессор Д. Тапскотт в своей книге «Цифровая экономика: обещание и опасность в эпоху сетевой разведки» а также американский учёный Н. Негропонте. Сейчас же этим термином пользуются во всём мире, он вошёл в обиход предпринимателей, политиков, экономистов.

В настоящее время под цифровизацией понимается процесс введения различных цифровых технологий во многие области жизнедеятельности людей, таких как экономика, культура, образование, индустрия и т. д. На сегодняшний день термин «цифровизация» используется в двух смыслах: в узком и широком. Если рассматривать цифровизацию в узком смысле, то здесь речь идёт о преобразовании различной информации в цифровую форму, за счёт чего идёт снижение издержек, появляются новые возможности и перспективы. Цифровизация в широком же смысле представляет собой можно сказать «драйвер» мирового общественного развития, что обеспечивает повышение уровня эффективности экономики и качества жизни людей. Также следует упомянуть и то, что цифровизация принимает своё значение в широком смысле лишь тогда, когда цифровая трансформация информации отвечает следующим требованиям:

она охватывает различные сферы жизнедеятельности людей: науку, бизнес, производство, социальную сферу или же обычную жизнь граждан;

сопровождается лишь эффективным использованием её результатов;

её результаты доступны пользователям преобразованной информации, ими пользуются не только специалисты этой области, но и обычные граждане;

пользователи цифровой информации имеют определённые навыки работы с ней.

К предпосылкам цифровизации на государственном уровне можно отнести следующие:

активное развитие интернет-технологий;

интенсивный рост вычислительной мощности процессоров;

глобализацию экономики;

глубокую интеграцию в мир социальных сетей;

функционирование действующих и создание новых экономических зон и единого экономического пространства.

Одной из главных областей интенсивного введения цифровизации в Российской Федерации и ряде других государств считается экономика. Раньше экономика была ориентирована на аграрный сектор, затем перешла в индустриальную и постиндустриальную фазы. Сегодня стоит говорить о цифровой экономике, ведь она является направлением хозяйственной деятельности, где преимущественная доля сведений обрабатывается путём применения цифровых технологий и устройств. Это может быть интернет- торговля, электронные платежи, интернет-обслуживание, безналичный расчёт и т. д. Именно такой способ финансового развития даёт возможность достаточно быстро получать доступ к товарам и услугам.

Цифровизация бизнеса, бухгалтерского учета, бюджетного процесса, логистики, а также других сфер экономики дает следующие возможности:

обрабатывать весь объем данных и получать результат быстро, качественно и с минимизацией ошибок;

обеспечивать онлайн-услуги;

уходить в интернет-торговлю, совершая электронные платежи;

применять краудфандинг;

применять интернет-рекламу, тем самым расширяя воронку своих потенциальных и постоянных клиентов;

ввести электронный документооборот.

Следует упомянуть и то, что цифровизация может принести как возможные положительные, так и отрицательные последствия для экономики. Обратим внимание на положительные из них:

появляется экономический и социальный эффект от цифровых технологий для бизнеса и общества;

растёт производительность общественного труда за счёт его повышения на уровне отдельных производств в компании;

повышается качество жизни населения, в первую очередь за счёт удовлетворения их потребностей;

возникают новые формы бизнеса, которые позволяют повысить доходность и конкурентоспособность деятельности.

Процесс цифровизации для российской экономики связан с серьёзными вопросами, так как формирование цифровой экономики становится для России необходимостью, связанной с её национальной безопасностью и конкурентоспособностью на мировом рынке, а также вопросами, которые непосредственно связаны с уровнем и качеством жизни населения.

Цифровизация – один из главных факторов мирового экономического роста.

По оценкам международной компании, предоставляющей услуги в области управленческого консалтинга – McKinsey, вероятный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1-8,9 трлн. рублей, это примерно составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП.

По мнению экспертов, процесс цифровизации может способствовать улучшению производственных операций, увеличить эффективность рынка труда, а также снизить расход ресурсов.

В противном случае, если Россия будет отставать в темпах цифровизации от развитых стран, то это может привести к тому, что она окажется в стороне от НТП и это принесёт значительные угрозы:

роль России в мировой экономике будет отстающей;

она лишится перспектив в национальном развитии, которые существенно снижают конкурентоспособность всей российской экономики на мировом рынке.

Далее рассмотрим возможные существенные отрицательные последствия цифровизации для российской экономики:

цифровое мошенничество;

возможный риск злоупотребления технологиями;

сокращение по стране общего количества рабочих мест.

Цифровизация – это один из главных так скажем «толчков» в развитии российской экономики. Она представляет собой переход к цифровому формату представления информации. Данный процесс направлен на повышение результативности экономики и улучшение качества жизни людей. Конечно, следует сказать о том, что важными составляющими функционирования цифровой экономики является то, что она направлена на обеспечение информационной и экономической безопасности государства, защиту персональных данных российских граждан в цифровом формате. Она способствует последовательному улучшению и возрастанию роли автоматизации как основной базы цифровизации.

Просмотров работы: 464