ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК

Горбунова Т.С. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы внедрение информационных технологий в АПК корректирует способы, которыми фермеры обрабатывают сельскохозяйственные культуры и управляют полями. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, как технология изменила концепцию сельского хозяйства, сделав его более прибыльным, эффективным, безопасным и простым.

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве растет быстрыми темпами. Причина, по которой это такая распространенная тенденция, заключается в том, что цифровые технологии приносят огромную ценность для бизнеса и частных лиц.

Информационные технологии позволяют увеличить производительность труда в сфере агропромышленного комплекса.

Новые информационные технологии значительно расширяют возможности использования информационных ресурсов в различных отраслях сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является идеальной средой для использования информационных технологий. В связи с этим эффективное и устойчивое функционирование хозяйствующих субъектов республики в новых условиях требует использования передовых информационных технологий для выявления их внутренних резервов, привлечения внешних инвестиций, а также реструктуризации организационных структур и систем управления обновлениями.

Информационные технологии (ИТ) — процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки, накопления и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса, явления, информационного продукта, а также распространение информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Использование информационных систем, в том числе в агропромышленном комплексе, является новинкой только для нашей российской экономики. Европа, Америка, Япония разрабатывают и совершенствуют методы использования информационных систем и самих программных продуктов, на основе которых они построены, уже не один десяток лет.

Сегодня в развитых странах мира развитие интенсивного и эффективного сельскохозяйственного производства обеспечивается как за счет внедрения новых производственных процессов, так и за счет совершенствования информационно-технологической базы управления этими процессами. Как правило, современные информационные технологии являются главным фактором эффективности сельскохозяйственного производства.

Основными элементами новых ИТ являются компьютерные программы. Эти программы демонстрируют передовые современные методы сельскохозяйственного производства в виде математических моделей и методов обработки информации, а также знания ведущих специалистов и ученых в соответствующих областях сельского хозяйства.

Среди ИТ для сельхозпроизводителей можно выделить список лучших инноваций, к ним относятся:

· программное обеспечение ГИС и GPS сельского хозяйства;

· спутниковые снимки;

· беспилотные летательные аппараты и другие аэрофотоснимки;

· онлайн-данные;

· объединение наборов данных.

Поскольку поля зависят от местоположения, программное обеспечение ГИС становится чрезвычайно полезным инструментом с сельскохозяйственной точки зрения. С помощью программного обеспечения ГИС фермеры могут отображать текущие и будущие изменения погоды, урожайности, здоровья растений и многого другого. Это также позволяет использовать приложения на основе GPS в сочетании с интеллектуальным оборудованием для оптимизации использования удобрений и пестицидов.

Еще одним большим преимуществом сельского хозяйства на основе ГИС является использование спутников и беспилотных летательных аппаратов для сбора ценных данных о растительности, состоянии почвы, погоде и рельефе местности с высоты птичьего полета. Такие данные значительно повышают точность принятия решений.

Никогда еще не было так просто прогнозировать урожайность, а также осуществлять мониторинг полей практически в режиме реального времени с целью обнаружения различных угроз с использованием существующих спутниковых данных.

С помощью дронов фермеры имеют возможность точно определять биомассу урожая, высоту растений, сорняки и водонасыщенность на определенных участках поля. Они предоставляют наиболее точные данные с более высоким разрешением, чем спутники. Дроны также считаются лучшими помощниками в борьбе с насекомыми; проникновение предотвращается применением инсектицидов в опасных зонах с использованием беспилотных летательных аппаратов, что снижает вероятность прямого воздействия, вызывающего химическое отравление.

Чтобы упростить мониторинг полей, EOS разработала цифровую платформу «Мониторинг урожая», которая использует спутниковый мониторинг для ускорения принятия решений фермерами, чтобы они не пропустили критический момент обработки полей. Рассмотрим некоторые из функций, доступных на платформе.

Мониторинг посевов позволяет использовать Нормализованный индекс разницы в растительности (NDVI) для отслеживания состояния посевов. Этот индекс отслеживает количество хлорофилла в растениях, что позволяет получать информацию об их состоянии.

Еще одна важная функция мониторинга урожая — приложение для поиска. С помощью этого приложения фермер может назначить несколько задач разведчикам в несколько кликов. Добавьте поле, перетащите булавку, поставьте задачу. Когда задача поставлена, разведчик выезжает непосредственно в выбранное место и проверяет проблемные участки на участке, проверяет активность вредителей, проводит кампании по борьбе с сорняками и т. д. и сразу же вносит записи в приложение. Это позволяет вам осматривать проблемные зоны только тогда, когда это необходимо, что экономит достаточно времени для принятия необходимых профилактических мер.

Иногда для мониторинга урожая требуется смешивать различные наборы данных, чтобы получить ценную информацию для полей. Для начала пользователь может сравнить производительность своего поля со средней производительностью всех полей в этой области. Чтобы решить эту проблему, сравниваются несколько наборов данных, полученных из всех полей в вашем регионе. До сих пор такие сравнения доступны только с использованием индекса растительности NDVI.

Теперь, когда мы видим, что ИТ широко распространены и будут продолжать внедряться фермерами, мы можем изучить некоторые преимущества, которые приходят с ИТ-земледелия. Преимущества включают в себя:

· эффективность использования таких ресурсов, как химикаты, удобрения, вода, топливо и т.д.;

· повышение количества и качества продукции;

· более высокая урожайность на том же количестве земли;

· снижение воздействия на окружающую среду;

· снижение рисков.

Эти преимущества добавляют огромную ценность производственному процессу из-за увеличения урожайности, которая является прямым результатом интеграции этой технологии.

Увеличение скорости и объема информации, передаваемой по различным системам связи, позволит обеспечить стабильную поставку баз данных производителям. Эти данные необходимо интегрировать с характеристиками биологических и физических систем, чтобы производители могли получить полезную информацию об их текущем состоянии и предсказать результаты возможных решений. Внедрение научных достижений с помощью сети Интернет чрезвычайно важно для расширения функциональных возможностей информационных систем.

Современные информационные технологии позволяют фермерам получать рекомендации вне зависимости от времени и места их нахождения. Фермер может описать свои проблемы обычной речью, проиллюстрировать фотографиями или видео, а время и местонахождение фермера определяются автоматически. Затем он может отправить свой материал по электронной почте в службы поддержки сельского хозяйства и получить ответ через некоторое время, а может решить свою проблему онлайн напрямую через Интернет.

Расширение информационных баз данных является важным, но недостаточным условием для их эффективного использования в фермерских хозяйствах. Исходная информация должна быть удобной для оценки биологических и физических систем с целью получения полезных знаний о текущем состоянии фермерских хозяйств, а также прогнозирования результатов при реализации различных сценариев.

Просмотров работы: 374