Введение
Триглицериды - это жиры которые поступают в организм человека с жирной растительной и животной пищей, а также могут синтезироваться в печени. Норма триглицеридов крови у взрослых составляет менее 150 мг/дл. Высокий уровень триглицеридов может быть связан с такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит или гипотиреоз [3].
Понятие триглицеридов
Триглицериды, также известные как триацилглицериды или ТГ, - это липиды, по своей химической структуре являющиеся эфирами глицерина и высших жирных кислот, которые используются в нашем организме в качестве одного из основных резервных источников энергии [1].
Хотя в некоторой степени ТГ могут вырабатываться печенью (например, из углеводов или жирных кислот), их основным источником является пища. Именно благодаря переработке и всасыванию пищи триглицериды попадают в кровь и транспортируются к мышцам. Там они расщепляются с высвобождением энергии. Однако если запас данного «топлива» избыточен, ТГ могут откладываться в организме в виде жировой ткани [5].
Триглицериды – норма.
Предполагается, что нормальный уровень триглицеридов у взрослых составляет менее 150 мг/дл. В отношении пола, а также в отношении детей установлены конкретные стандарты триглицеридов: женщины - 35-135 мг/дл, мужчины - 40-160 мг/дл, дети - менее 100 мг/дл [3].
Повышенной, концентрация триглицеридов, считается, когда результат колеблется от 150 до 199 мг/дл. Высокий уровень, когда он превышает 200 мг/дл крови.
Избыточные концентрации триглицериды приводят к:
инсулинорезистентности,
сахарному диабету 2 типа,
атеросклерозу,
ишемической болезни сердца,
инсульту,
инфаркту миокарда,
метаболическому синдрому.
Риск возникновения такой патологии дополнительно увеличивается, когда, помимо высокого уровня триглицеридов, в организме имеется избыток, так называемого, «плохого» холестерина или ЛПНП и дефицит «хорошего» холестерина - ЛПВП [4].
Признаки гипертриглицеридемии
Обычным синдромом, часто сопровождающимся повышенным уровнем триглицеридов, является избыточный вес или ожирение. Но это не значит, что если у вас размер XL, вам следует ожидать плохих показателей ТГ. Избыточный вес может сочетаться как с нормальными так и с повышенными показателями ТГ в крови, а тяжелая гипертриглицеридемия может наблюдаться у лиц с нормальным весом.
К сожалению, как гипертриглицеридемия, так и связанные с ней заболевания на начальной стадии могут развиваться совершенно бессимптомно. Поэтому - если не сдавать регулярно кровь, первым признаком избытка ТГ может стать сердечно-сосудистое событие [2].
Обследование на содержание ТГ в крови
Проверка уровня триглицеридов является составной частью, так называемой, липидограммы (кроме триглицеридов в нее входит уровень холестерина). Если вы не входите в группу риска, такое профилактическое обследование следует проводить каждые 2-3 года.
Чтобы липидограмма дала достоверные результаты, необходимо соблюдать несколько условий:
в течение нескольких предшествующих дней необходимо соблюдать обычную диету (не ограничивая и не увеличивая долю жиров, сахара или алкоголя);
сдавать кровь на ТГ необходимо натощак - с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Перед сдачей крови можно выпить стакан воды [5].
Способы снижения ТГ в крови
Если высокий уровень триглицеридов сопровождается повышенным уровнем холестерина, пациенту показан прием статинов. Данные препараты улучшают липидный профиль. Для достижения нужного результата их необходимо принимать регулярно.
Существую и не медикаментозные методы снижения уровня ТГ, к ним относят:
Диету, регулирующую поступление ТГ и холестерина
Изменение образа жизни - выполнение упражнений 4-5 раз в неделю не менее 30 минут в умеренном темпе оказывают терапевтический эффект.
Активное выявление других причин гипертриглицеридемии, не связанных с диетой. Это может быть, например, гипотиреоз, подагра, заболевание почек, гормональная контрацепция или прием диуретиков [6].
Диета при гипертриглицеридемии
Основу меню составляют продукты, регулирующие уровень липидов в крови, то есть холестерина и триглицеридов. В первую очередь так работают сложные углеводы и клетчатка (их источником являются продукты из грубого зерна, зелень и овощи). Рекомендуется свести к минимуму употребление таких продуктов, как соль, жирное и жареное мясо, а также животные жиры (масло и сало). Вместо этого рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу (например, лосось, скумбрию, сельдь, сардину), оливковое масло и растительные масла - они содержат много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега -3 ПНЖК снижают концентрацию ЛПНП и триглицеридов, обладают антикоагулянтным действием и понижают артериальное давление.
Количество съедаемой пищи также имеет значение. При избыточном весе и ожирении объем каждого основного приема пищи не должен превышать объем двух сложенных кулаков. Обед или полдник должны быть вдвое меньше. При необходимости можно добавлять только сырые овощи [6].
Триглицериды и алкоголь
Хотя имеются сведения, что небольшие дозы алкоголя (например, стакан красного вина в день) помогают снизить уровень ЛПНП, прием алкоголя не рекомендуется людям с высоким уровнем ТГ, так как алкоголь связан с его еще большим увеличением. Кроме того, алкоголь оказывает токсическое действие на печень – главный орган, регулирующий содержание липидов в крови [5].
Список используемой литературы
Alves-Bezerra, M., & Cohen, D. E. (2017). Triglyceride Metabolism in the Liver. Comprehensive Physiology, 1–22. doi:10.1002/cphy.c170012
Budoff, M. (2016). Triglycerides and Triglyceride-Rich Lipoproteins in the Causal Pathway of Cardiovascular Disease. The American Journal of Cardiology, 118(1), 138–145. doi:10.1016/j.amjcard.2016.04.004
Dron, J. S., & Hegele, R. A. (2017). Genetics of Triglycerides and the Risk of Atherosclerosis. Current Atherosclerosis Reports, 19(7). doi:10.1007/s11883-017-0667-9
Handelsman, Y., & Shapiro, M. D. (2017). TRIGLYCERIDES, ATHEROSCLEROSIS, AND CARDIOVASCULAR OUTCOME STUDIES: FOCUS ON OMEGA-3 FATTY ACIDS. Endocrine Practice, 23(1), 100–112. doi:10.4158/ep161445.ra
Laufs, U., Parhofer, K. G., Ginsberg, H. N., & Hegele, R. A. (2019). Clinical review on triglycerides. European Heart Journal. doi:10.1093/eurheartj/ehz785
Vallejo-Vaz, A. J., Corral, P., Schreier, L., & Ray, K. K. (2020). Triglycerides and residual risk. Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity, 27(2), 95–103. doi:10.1097/med.0000000000000530