Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка

Япаров А.Э. 1, Бабина С.А. 1, Шуклин Г.О. 1, Шуклина А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования – изучение и обобщение сведений о пользе грудного вскармливания.

Введение

Более десяти лет назад бытовало мнение, что заменители материнского молока во многих отношениях превосходят само грудное молоко. Эффективный маркетинг компаний, производящих молочные смеси, заставил многих мам воспринимать грудное вскармливание как нечто обременительное, неудобное, что парализует свободу передвижения и навязывает определенный режима дня. Однако в последние годы отношение к кормлению грудью кардинально изменилось, и теперь этот уникальный процесс считается необходимым для укрепления здоровья матери и ребенка.

Преимущества материнского молока

В настоящее время грудное вскармливание является единственным предпочтительным методом кормления новорожденных и младенцев. Всемирная организация здравоохранения, врачи и диетологи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Расширение рациона также следует проводить параллельно с кормлением материнским молоком.

Исследования подтвердили, что только такой вид питания обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами. Кроме того, оно поддерживает правильное психофизическое развитие и предотвращает многие заболевания в младенчестве и в более позднем возрасте. Что наиболее важно, никакая смесь, заменяющая материнское молоко, не может создать уникальную связь между матерью и ребенком, которую обеспечивает грудное вскармливание.

Возрастных ограничений для кормления грудью нет. Его можно продолжать столько, сколько пожелают и мать, и ребенок, до конца 1-го или 2-го года жизни ребенка и даже дольше.

Несмотря на огромный научно-технический прогресс, все еще не удалось воссоздать состав и свойства грудного молока. Его компоненты определяют его питательную, иммунологическую, гормональную, ферментативную и противовоспалительную ценность. Тем не менее, эпидемиологические данные показывают, что процент матерей, кормящих грудью, сильно различается во многих европейских странах. Например, в Дании и Норвегии 90% мам предпочитают кормить грудью. Однако доля детей, вскармливаемых грудью после 6 месяцев, наиболее высока в Венгрии, Мальте и Португалии.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Помимо прекрасно усваиваемых питательных веществ, молоко матери богато многими биологически активными соединениями. К ним относятся: лактоферрин, олигосахариды, антитела, ферменты, гормоны и факторы роста.

Молоко кормящей матери защищает ребенка от многих инфекций. Все благодаря белку GCSF - колониеобразующему фактору гранулоцитов. Он играет важную роль в иммунной защите организма, стимулируя выработку гранулоцитов.

Согласно исследованиям, у женщин, которые родили доношенного ребенка, в молоке содержится в два раза больше белка GCSF, чем у матерей с преждевременными родами. Исследователи считают, что именно поэтому так важно кормить ребенка сразу же после рождения.

В материнском молоке также содержатся:

легкоусвояемый белок с содержанием 19 незаменимых аминокислот;

легкоусвояемые жиры, необходимые для развития мозга и глаз - холестерин и незаменимые жирные кислоты, в том числе декозагексаеновая кислота (ДГК). По этой причине дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном поступлении ДГК;

лактоза и олигосахариды - важные для развития ткани головного мозга и обеспечивающие среду для микрофлоры кишечника;

витамины - все в необходимом для ребенка количестве;

минералы, включая легкоусвояемое железо и кальций;

иммунные факторы - антитела, элементы крови, живые клетки, лактоферрин, нуклеотиды, интерферон и многие другие.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, также гораздо меньше вероятность развития инфекций верхних дыхательных путей, отита, менингита и инфекций мочевыводящих путей. Они гораздо реже в более зрелом возрасте страдают сахарным диабетом, ожирением, аллергическими заболеваниями и гиперхолестеринемией.

Польза грудного вскармливания для организма матери

Сразу после родов грудное вскармливание способствует снижению риска кровотечений, ускоряет инволюцию матки, обеспечивает более быстрое снижение массы тела и восстанавливает надлежащую минерализацию костей. Многие данные также указывают на то, что женщины, кормившие грудью, гораздо реже страдают раком яичников и груди в перименопаузальном периоде.

Противопоказания к кормлению грудью

Противопоказаний к грудному вскармливанию немного как со стороны малыша, так и со стороны матери:

1. врожденная лактазная недостаточность;

2. галактоземия (1:40 000 рождений) - генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью превращать галактозу в глюкозу.

Не следует кормить грудью матерям, инфицированным ВИЧ, болеющим туберкулезом, постоянно принимающим определенные лекарственные препараты и страдающим тяжелыми психическими заболеваниями.

Грудное вскармливание и аллергия

В последние годы очень популярен диагноз «аллергия на молоко» или «непереносимость молока». Почти каждая сыпь или другие кожные симптомы гиперчувствительности связывают с кормлением грудью. Столкнувшись с такой ситуацией, многие матери отказываются от кормления в пользу искусственных смесей. Однако исследования показывают, что материнское молоко хорошо переносится малышом благодаря более низкому содержанию казеина и бета-лактоглобулина (аллергенные белки), а настоящие аллергии единичны.

Список используемой литературы

1 Rollins NC, Bhandari N, Hajeebhoy N, et al; Lancet Breastfeeding Series Group. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? Lancet 201

Chowdhury R, Sinha B, Sankar MJ, et al. Breastfeeding and maternal health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr 2015;104(467):96–113. Doi: 10.1111/apa.13102

Del Ciampo, I., & Del Ciampo, L. (2018). Breastfeeding and the Benefits of Lactation for Women’s Health. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia / RBGO Gynecology and Obstetrics, 40(06), 354–359. doi:10.1055/s-0038-1657766

Hernández Luengo, M., Álvarez-Bueno, C., Pozuelo-Carrascosa, D. P., Berlanga-Macías, C., Martínez-Vizcaíno, V., & Notario-Pacheco, B. (2019). Relationship between breast feeding and motor development in children: protocol for a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 9(9), e029063. doi:10.1136/bmjopen-2019-029063

Huang, P., Zhou, J., Yin, Y., Jing, W., Luo, B., & Wang, J. (2016). Effects of breast-feeding compared with formula-feeding on preterm infant body composition: a systematic review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, 116(01), 132–141. doi:10.1017/s0007114516001720 

Prell, C., & Koletzko, B. (2016). Breastfeeding and Complementary Feeding. Deutsches Aerzteblatt Online. doi:10.3238/arztebl.2016.0435 

Spiro A. The public health benefits of breastfeeding. Perspect Public Health 2017;137(06):307–308. Doi: 10.1177/1757913917734139

Просмотров работы: 9