Состояние атмосферного воздуха в г. Новодвинске (обзор) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Состояние атмосферного воздуха в г. Новодвинске (обзор)

Томилова А.А. 1, Прялухина Д.С. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В последнее время экологические проблемы всё больше привлекают внимание ученых и специалистов различных направлений потому, как антропогенное загрязнение окружающей среды приобрело такие размеры, что стало угрожать здоровью человека и представлять серьезную опасность для будущих поколений. Особое место по остроте этих проблем занимают урбанизированные территории. С развитием производственного потенциала промышленных предприятий возрастает техногенное воздействие на экосистемы. Поэтому охрана окружающей среды урбанизированных территорий является весьма актуальной проблемой.

Архангельская область, расположенная в центре Европейского Севера России, является одной из крупнейших областей России и одним из самых загрязненных регионов страны.

Новодвинск носит статус города 43 года, а уже находится в особо сложной экологической ситуации, так как основным градообразующим предприятием служит ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (ОАО «АЦБК»), который показан на рисунке 1. АЦБК является крупным производителем тарного картона и целлюлозы. АЦБК является источником загрязнения таких химических веществ, как Zn и Ni [2].

Рисунок 1 – Архангельский ЦБК в г. Новодвинск [1]

Город Новодвинск – место самой высокой плотности выбросов твердых металлов, это в 20 раз больше, чем в Архангельске. Выявлено, что большая часть Архангельской области проживает в условиях с предельно превышаемой концентрацией вредных веществ в воздухе. Согласно докладу «состояние и охрана окружающей среды Архангельской области за 2020 год» в г. Новодвинске уровень загрязнения атмосферного воздуха оценён как очень высокий.

Город Новодвинск имеет высокий уровень техногенного воздействия со стороны Архангельского ЦБК и большого количества автотранспорта, что негативно сказывается на городских лесопарках и условиях обитания древостоя.

Главными источниками загрязнения атмосферы в г. Новодвинск являются АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», ЗАО «Архангельский фанерный завод», автотранспорт и угольные котельные. Однако, основной вклад в выбросы стационарных источников вносит именно АЦБК [3].

Основными видами воздействия Архангельского целлюлозно-бумажного комбината на окружающую среду являются сброс сточных вод в реку Северная Двина, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и деятельность по обращению с отходами.

Основной вклад в загрязнение атмосферы (более 80 %) вносят выбросы от тепловой электростанции. Таким образом, АЦБК действительно можно отнести к предприятиям-загрязнителям окружающей среды.

По материалам инвентаризации отходов, выполненной в 2014 г., на предприятии образуется 89 видов отходов. Их номенклатура условно подразделяется на следующие категории: отходы, типичные для целлюлозно-бумажной отрасли (кородревесные отходы, продукты очистки сточных вод, осадки от водоподготовки, шламы и шлаки); отходы энергетического хозяйства; отходы, образующиеся в результате обслуживания и ремонта оборудования; отходы от строительной деятельности; отходы, подобные коммунальным; прочие [6].

Предприятия лесопромышленного комплекса представляют собой значительный источник загрязнения атмосферного воздуха. Общеотраслевой выброс в атмосферу загрязняющих веществ исчисляется тысячами тонн. Наиболее характерными загрязняющими веществами для данной отрасли являются твердые вещества, оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, толуол, сероводород, ацетон, ксилол, бутил.

Основная причина выделения вредных газовых соединений при этом способе производства целлюлозы – использование в технологическом процессе сульфида натрия, что приводит к образованию серосодержащих соединений: сероводорода, метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида [7].

На загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени влияют метеорологические условия. В некоторые периоды, когда метеорологические условия содействуют накоплению токсикантов в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо заблаговременно прогнозировать такие условия и своевременно сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу. Прогнозы высоких уровней загрязнения воздуха являются основанием для регулирования выбросов на предприятиях [5].

Выводы. Высокая техногенная нагрузка обуславливает необходимость в разработке и внедрении методов мониторинга и контроля за текущим состоянием города, а также необходимо прогнозировать развитие ситуации в будущем. Мероприятия по снижению антропогенного влияния: создание защитных лесополос вдоль магистралей, разработка заградительных шумо- и пылеулавливающих экранов, благоустройство и озеленение парковых зон, восстановление и реконструкция лесных массивов, разработка нового покрытия для дорог на основе использования резинотехнических отходов [4].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Архангельский ЦБК подготовил пакет поправок в новую концепцию проекта Лесного кодекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lesprom.com/ru/news/Архангельский_ЦБК_подготовил_пакет_поправок_в_новую_концепцию_проекта_Лесного_кодекса_93467/ (дата обращения: 22.01.2022)

АЦБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.appm.ru/ (дата обращения: 24.01.2022)

Доклад. Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области за 2020 год / отв. ред. О.В. Перхурова; ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды». – Текст электронный. – Архангельск: САФУ, 2021. – 478 с.

Заболотских, В.В. Биодиагностика экологического состояния атмосферного воздуха города Самара [Текст] / В.В. Заболотских, А.В. Васильев, Р.С. Фролов // Экологические проблемы бассейнов крупных рек – 6. – 2018. – С. 94-96.

Крюков, Д.С. Состояние и загрязнение атмосферного воздуха в городах на территории деятельности центрального УГМС в 2012 году [Текст] / Д.С. Крюков // Техносферная безопасность. – 2013. – С. 245-250.

Организация обращения с отходами на целлюлозно-бумажном комбинате [Электронный ресурс] : Экология производства. – Режим доступа: https://www.ecoindustry.ru/magazine/archive/viewdoc/2015/12/3600.html (дата обращения: 22.01.2022)

Экологическая характеристика производств [Электронный ресурс] : Эколог. – Режим доступа: https://ekolog.org/books/16/5_23.htm (дата обращения: 24.01.2022)

Просмотров работы: 358