ИДЕНТИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ КАК ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ МЕТОДОМ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ КАК ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ МЕТОДОМ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Сулейманова Д.С. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых" (ВлГУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Белки – важнейшие для жизни биополимеры, состоящие из остатков α-аминокислот. Потребность организма в аминокислотах и белках велика, они играют ключевую роль в процессе жизнедеятельности любого организма, участвуя во всех жизненных процессах, но в полной мере получить необходимый набор аминокислот с пищей затруднительно [1]. Широкий ассортимент фармацевтических препаратов и биологически активных добавок в наше время позволяет получать необходимые аминокислоты в достаточном количестве для организма при условии соответствия применяемого препарата заявленным требованиям и качеству.

Перспективным при решении данного вопроса представляется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Целью данной работыявляется разработка хроматографической методики разделения и определения аминокислот в биологически активных добавках методом ВЭЖХ.

Для регистрации хроматограмм был использован жидкостной хроматограф детектором Shimadzu LC-20. В качестве дериватизирующего агента был использован орто-фталевый альдегид [2]. проводили в режиме обращенно-фазовой хроматографии на колонке Hypersil С18, в качестве компонентов подвижной фазы использовали ацетатные буферы (рН=7,2). Детектирование осуществляли при 337 нм.

В качестве объектов исследования были взяты продукты, содержащие разный аминокислотный состав. Первый продукт содержал таурин, второй продукт содержал глутамин, аланин, таурин, триптофан, метионин, лизин, лейцин. Идентификацию проводили после предварительной дериватизации аминокислот. Образующиеся производные аминокислот чрезвычайно устойчивы и могут быть разделены с хорошей селективностью и эффективностью.

На основании результатов анализа были получены хроматограммы, представленные на рис.1 и 2.

Рис. 1 Хроматограмма таурина

Рис. 2 Хроматограмма суммы аминокислот

Таким образом, данный метод позволяет определить аминокислотный состав как в однокомпонентных продуктах, так и в многокомпонентных, и дальнейшие исследования будут направлены на повышение селективности разделения аминокислот.

Список использованных источников

Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. - М.: Высшая школа, 2005. - 365с.

Методы биологически активных / Под А. К.– М.: Издательство «Династия», 2010. –160

Просмотров работы: 5