Здоровое питание, тактика выбора полезных продуктов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Здоровое питание, тактика выбора полезных продуктов

Бабина С.А. 1, Шуклин Г.О. 1, Шуклина А.А. 1, Япаров А.Э. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования – изучение и обобщение сведений о продуктах, положительно влияющих на организм человека.

Введение

Стремление к правильному питанию для многих является актуальной задачей. Однако, ряд продуктов, которые сегодня предлагают производители под видом здоровой пищи, не являются полезными.

В результате неправильного питания стремительно растет количество людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другой патологией.

Вредные продукты

Для выявления опасных для здоровья продуктов необходимо внимательно изучать их состав. Если в продукте содержится пальмовое масло, консерванты, гидрогенизированные жиры, искусственные подсластители, то такая пища не относится к категории здорового питания [3,5].

Перечень продуктов, которые не такие полезные, как об этом заявляют производители:

Мюсли.

Бытует мнение, что мюсли очень полезный продукт, так как в состав входят сухофрукты, орехи, хлопья. В таком завтраке часто содержится декстроза или мальтоза, которые являются легко усваиваемыми углеводами. Также мюсли являются высококалорийной пищей, следовательно безопасное употребление данного продукта возможно только в небольших количествах [2].

Йогурты с наполнителями.

В большинстве продаваемых на рынке йогуртов содержится очень много сахара, что и придает им отличный вкус. Таким образом, польза промышленного йогурта сильно преувеличена [7].

Фитнес-батончики.

Данный продукт продается под видом низкокалорийного, насыщенного витаминами и минералами здорового перекуса. Однако содержащиеся в батончике пальмовое масло и сахар делают совсем не полезными сухофрукты и злаковые, содержащиеся в нем [4].

Продукты из сои.

Для многих они являются, как альтернативой мясу, так и источником легко усвояемого белка. В связи с этим, продукты, изготовленные из сои, обязательно входят в состав вегетарианской диеты. Однако исследователи, до настоящего времени, не сошлись во мнении о пользе или вреде сои для организма. Существуют данные, что чрезмерное потребление данного продукта может привести к нарушению обменных процессов в организме, а также к развитию опухолей [8].

Соки и нектары.

Намного полезнее съесть свежие фрукты. Восстановленные соки почти не содержат витаминов, но содержат много калорий.

Перечисленные продукты следует избегать наравне с жирной, жареной пищей и кондитерскими изделиями, либо употреблять в минимальных количествах, чтобы избежать вредного воздействия на организм [3].

Полезные продукты

Наиболее ценными для организма являются:

Зеленые овощи.

В них содержится хлорофилл. Это пигмент придающий овощам зеленую окраску. Употребление таких продуктов благотворно влияет на функционирование нервной системы, уменьшает воспалительные реакции, способствует выведению токсических веществ, повышает уровень гемоглобина в крови. Хлорофилл также обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. В зеленых овощах содержится богатый перечень витаминов и минералов. Они содержат клетчатку, которая помогает перевариванию пищи. К тому же – это низкокалорийные продукты, которые могут быть включены в рацион для похудения [10].

Авокадо.

Его мякоть содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они способны снижать количество плохого холестерина. Также в плодах авокадо содержится много витаминов и минералов. Количество калия в них намного выше, чем в бананах. В составе мякоти плода содержится аминокислота L-карнитин, которая принимает активное участие в расщеплении жиров. Регулярное употребление авокадо снижает риск патологии сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологии, способствует укреплению иммунной системы, замедляет возрастные изменения в организме. Жирные кислоты и витамины делают кожу более эластичной [9].

Яблоки.

В них содержится много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, которые улучшают процесс переваривания пищи, обладают антитоксическим и противоатеросклеротическим действием. Благодаря большому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты их употребление улучшает тонус сосудов и способствует повышению иммунитета. Яблоки не содержат жир и имеют низкую калорийность, что делает их употребление незаменимым при похудении [9].

Ягоды.

Главной ценностью ягод является наличие в них антиоксидантов, которые способны остановить процессы старения и избежать развития рака. Это продукт, содержащий мало калорий и много клетчатки. Поэтому, регулярное их употребление способствует избавлению от избыточного веса, очищению организма и улучшению процесса пищеварения. При употреблении ягод в пищу ускоряются метаболические процессы, стабилизируется артериальное давление (АД), а также улучшаются показатели холестерина и деятельность сердца и сосудов. Кроме того, в ягодах много содержится множество витаминов [1].

Бурый рис.

В продукте содержатся клетчатка, витамины группы B, фолиевая кислота, минералы. Регулярное употребление бурого риса способствует выведению токсических веществ из организма, улучшению деятельности ЖКТ, мозга, сердца и сосудов. Бурый рис - это отличный антиоксидант, т.к. препятствует развитию онкологии. Бурый рис содержит сложные углеводы, благодаря которым появляется длительное чувство насыщения [2].

Орехи.

Включение продукта в рацион способствует укреплению иммунной системы, снижению холестерина, очищению организма, профилактике патологии сердца и сосудов [4].

Красная рыба.

В ней содержатся жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Поступление этих полиненасыщенных жирных кислот в организм способствует предотвращению развития атеросклероза, гипертонической болезни. Велика их роль и в профилактике возрастных изменений. Красная рыба также богата витаминами и минералами [6].

Сыр.

Относится к легкоусвояемым продуктам, являющимся источником белка, кальция и витаминов для организма. В его состав входит аминокислота триптофан, которая отвечает за синтез гормона серотонина [9].

Грибы.

Являются источником незаменимых аминокислот. В грибах содержатся витамины и микроэлементы. Включение грибов в меню оказывает благоприятное влияние на состояние волос и кожи, способствует повышению иммунной защиты, нормализации обмена веществ [8,10].

Список используемой литературы

Afshin, A.; Sur, P.J.; Fay, K.A.; Cornaby, L.; Ferrara, G.; Salama, J.S.; Mullany, E.C.; Abate, K.H.; Abbafati, C.; Abebe, Z.; et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2019, 393, 1958–1972, doi:10.1016/s0140-6736(19)30041-8.

Crous-Bou, M., Molinuevo, J.-L., & Sala-Vila, A. (2019). Plant-Rich Dietary Patterns, Plant Foods and Nutrients, and Telomere Length. Advances in Nutrition, 10(Supplement_4), S296–S303. doi:10.1093/advances/nmz026

Elizabeth, L., Machado, P., Zinöcker, M., Baker, P., & Lawrence, M. (2020). Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A Narrative Review. Nutrients, 12(7), 1955. doi:10.3390/nu12071955

Fresán, U., & Sabaté, J. (2019). Vegetarian Diets: Planetary Health and Its Alignment with Human Health. Advances in Nutrition, 10(Supplement_4), S380–S388. doi:10.1093/advances/nmz019

Hemler, E. C., & Hu, F. B. (2019). Plant-Based Diets for Cardiovascular Disease Prevention: All Plant Foods Are Not Created Equal. Current Atherosclerosis Reports, 21(5). doi:10.1007/s11883-019-0779-5 

Herforth, A., Arimond, M., Álvarez-Sánchez, C., Coates, J., Christianson, K., & Muehlhoff, E. (2019). A Global Review of Food-Based Dietary Guidelines. Advances in Nutrition. doi:10.1093/advances/nmy130

Lawrence, M.A.; Baker, P.I. Ultra-processed food and adverse health outcomes. BMJ 2019, 365, l2289

Satija, A., Bhupathiraju, S. N., Spiegelman, D., Chiuve, S. E., Manson, J. E., Willett, W., … Hu, F. B. (2017). Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology, 70(4), 411–422. doi:10.1016/j.jacc.2017.05.047

van’t Erve I, Tulen CBM, Jansen J, van Laar ADE, Minnema R, Schenk PR, Wolvers D, van Rossum CTM, Verhagen H, Overview of elements within national food-based dietary guide

Wilson, N., Cleghorn, C. L., Cobiac, L. J., Mizdrak, A., & Nghiem, N. (2019). Achieving Healthy and Sustainable Diets: A Review of the Results of Recent Mathematical Optimization Studies. Advances in Nutrition, 10(Supplement_4), S389–S403. doi:10.1093/advances/nmz037

Просмотров работы: 9