В конце 2019 года мир столкнулся с новой угрозой: появление и быстрое распространение инфекции COVID-19. Его основное отличие от гриппа и ОРЗ – высокая контагиозность, длительный инкубационный период, тяжелое течение при наличии у пациентов хронической патологии, вероятность развития тяжелой пневмонии и острой дыхательной недостаточности. Ситуация осложняется сложностью подбора схем лечения и недоказанной эффективностью лекарственных препаратов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос разработки общедоступной стратегии борьбы с COVID-19. Пристальное внимание профессионального сообщества приковано к использованию иммунотропных препаратов, в частности, к витамину D, известного своим влиянием на резистентность человека к инфекциям.
Цель работы – выявление роли витамина D в профилактике и лечении коронавирусной инфекции.
Задачи:
1. Провести обзор научных исследований, посвященных взаимосвязи тяжести течения COVID-19 и дефицита витамина D.
2. Сделать выводы о важности витамина D в профилактике и лечении коронавирусной инфекции.
Материалы и методы: анализ отечественных научных источников.
Витамин D играет важную роль в модуляции иммунной системы, его недостаточное потребление приводит к различным нарушениям работы иммунной системы и воспалительного ответа. Витамин D влияет на целостность клеточных физических барьеров и функционирование как врожденного, так и адаптивного иммунитета [1]. Он контролирует иммуногенез, способствует выработке эндогенных антимикробных пептидов в эпителии и фагоцитах, купирует воспалительные процессы за счет выработки цитокинов. Участвует в пролиферации и дифференцировке клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток [2].
Корреляцию между тяжестью течения COVID-19 и нехваткой витамина D, описывают Шакирова А.Т., Кожанов А.С., Койбагарова А.А. и др. [3]. Исследование, проведенное в 20 европейских странах, показало, что существует прямая зависимость между средним уровнем витамина D и смертностью. Сильный недостаток витамина D в организме на 15 % повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. Особенно низкое содержание микроэлемента ученые зафиксировали у жителей Швейцарии, Испании и Италии, где наблюдалась высокая смертность от COVID-19 в период первой волны.
Американские ученые выявили, что витамин D3 является адаптивным иммуномодулятором и его дополнительный прием способствует снижению заболеваемости ОРВИ у детей и взрослых. Неслучайно основные вспышки опасных вирусных заболеваний, в том числе и COVID-19, приходятся на зимний период, ведь именно зимой концентрация этого витамина в организме самая низкая. Летальные случаи чаще встречаются у пациентов старше 65 лет. Именно в этом возрасте, наряду с хроническими заболеваниями, наблюдается снижение уровня витамина D. При этом летальность увеличивается с возрастом. Поэтому пожилых людей выделили в группу риска [3].
Малявская С.И., Громова О.А. и др. утверждают, что в целях профилактики заражения и снижения риска тяжелого течения заболевания ковидом очень важно поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать коморбидные патологии, которые усложняют течение заболевания. Восполнение дефицита витамина D имеет принципиальное значение для достижения этих целей. Витамин D способствует повышению экспрессии генов, кодирующих белки интерферон-зависимой защиты от РНК-вирусов. Он препятствует избыточной активации фактора NF-κB толл-рецептором TLR3, устраняя, таким образом, одну из причин формирования «цитокинового шторма». В исследованиях подчеркивается, что даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D <20 нг/мл) к умеренному дефициту (25(OH)D в диапазоне 20–30 нг/мл) в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз – риск перевода на ИВЛ [4].
Важным фактором в терапии и профилактике COVID-19 является компенсация хронических патологий, таких как кардиомиопатия, тромбоэмболия, ожирение, артериальной гипертония, ИБС, сахарный диабет. Пациенты с этими заболеваниями подвержены риску более тяжелого течения COVID-19. При нормальной обеспеченности витамином D и другими микронутриентами (миоинозитол, витамин С, цинк, фолаты, витамин B1 и др.) происходит купирование хронического воспаления. В частности, компенсация недостаточности витамина D запускает процесс активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, работает для профилактики цитокинового шторма и для компенсации хронических коморбидных патологий [5].
На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы. Для профилактики инфицирования и для снижения риска тяжелого течения COVID-19 принципиально необходимо поддержать противовирусный иммунитет, снизить риск развития цитокинового шторма и компенсировать коморбидные патологии, которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции. Устранение недостаточности витамина D принципиально важно для достижения всех этих задач.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Михалев М.А. Значение витамина D в лечении инфекции COVID-19 // Молодежь, наука, медицина. Тезисы докладов 67-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием. – Тверь. – 2021. – с. 161-162.
2. Орлова С.В., Никитина Е.А., Прокопенко Е.В., Водолазкая А.Н., Татаринов В.В., Пигарева Ю.А. Роль витаминов и минералов в нутритивной поддержке иммунитета при COVID-19 // Медицинский алфавит. – 2021. – №21. – с. 12-21.
3. Шакирова А.Т., Койбагарова А.А., Кожанов А.С., Калыбекова Г.М., Дилмурат у Т. Роль витамина Д во время пандемии COVID-19 // Евразийский союз ученых. – 2020. – №10-3 (79). – с.44-48.
4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Малявская С.И., Лапочкина Н.П. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактики и терапии COVID-19 // РМЖ. – 2020. – Т.28. – №9. – с.32-38.
5. Громова О. А., Торшин И. Ю., Габдулина Г. Х. Пандемия COVID-19: защитные роли витамина D // РМЖ. – 2020. – Т.28. – №9. – с.32-38.