Эффективность использования пробиотических кормовых добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Эффективность использования пробиотических кормовых добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы

Туйхонзода Исломиддин Туйхон 1
1ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пробиотики - это микробные вещества, которые стимулируют рост, защищают кишечник живого организма, способствуют поддержанию его нормального состава и биологической активности [1,2].

В животноводстве пробиотики используются для сохранения здоровья и получения высоких показателей продуктивности [1,2].

Пробиотики - это современный выход от ветеринарной проблемы и уникальное достижение ученых 20 века. В данный момент реализована идея о создании новых препаратов пробиотиков. Пробиотики в животноводстве - это кормовые добавки, которые дают полезный эффект на животное хозяина путём влияния на его кишечную микрофлору.

Пробиотики выпускают в разных формах: жидкой, сухой и пастообразной. Самые часто используемые из них это сухие формы в виде капсул, порошков и гранул, Сухая форма содержит в себе несколько штаммов одного вида бактерии пробиотиков, которые подразделяют на три группы: монопробиотики, полипробиотики и комбинированные пробиотики.

Монопробиотик - это препарат, который состоит из одного вида бактерий, подразделяется на лактосодержащие, бифидосожержащие и бациллярные.

Полипробиотик - это препарат, который состоит не только из одного вида бактерий, но и разных штаммов, они могут быть бифидосодержащими, лактосодержащими, бациллярными и другими.

Комбинированный пробиотик - это препарат, который содержит в себе разные виды организмов: бифидобактерии, лактобактерии.

Комбинированный пробиотик - это смесь пробиотиков и пребиотиков. Другой вид пробиотиков, который широко используют в животноводстве - это пребиотики и препараты которые создают на их основе. Пребиотик - это вещество, которое путём селективной стимуляции оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника организма животных. В пребиотике отсутствуют специфические ферменты для расщепления, из-за этого пребиотик не переваривается и не высасывается в верхнем пищеварительном тракте животных. Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о том, что пребиотики в рационе сельскохозяйственных животных позволяют увеличить эффективность питательности кормов и хозяйственно-экономические показатели.

У пребиотика есть способность стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры он обладает многочисленными соединениями полисахарида, аминокислот, органических кислот.

По словам экспертов применения пробиотиков в технологическом животноводстве - это будущее производства. Использование антибиотиков является следствием высокой интенсивности выращивания в животноводстве, именно поэтому нельзя преувеличивать значение замены антибиотиков пробиотиками с целью негативных побочных эффектов.

В птицеводстве в основном применяют пробиотики для повышения продуктивности птиц в минимальных эффективных дозах, для пробиотика важно присутствовать в полости кишечника в значительном количестве, чтобы получить эффективность.

С целью получения научных знаний проводилось много лабораторных исследований с пробиотиками. На птицефабрике Чекмагушевского района Республики Башкортостан было проведено научное исследование влияния пробиотика Ветоспорин на рост и продуктивность цыплят-бройлеров.

Она содержит сорбированные на частицах активированного угля живые микроорганизмы сенной палочки двух штаммов природных от селектированных бактерий bacillus subtilis (Bacillus subtilis 11В и Bacillus subtilis 12В.) По данным исследованиям выявилось, что пробиотик Ветоспорин-актив положительно влияет на рост и развитие цыплят-бройлеров, улучшает морфологический и химический состав их тушек. Живая масса цыплят бройлеров в опыте увеличилась на 11,14%, масса мякоти мышц на 12,01% повысилась питательная ценность мяса [3].

Исследованиями, проведенными на птицефабрике ГУП «ППЗ Благоварский» установлено, что в конце шестой недели выращивание у утят-бройлеров живая масса увеличилась на 5,0 и 5,2 %, снизился расход кормов на 8,8-8,2%. Морфологические и биохимические показатели крови утят-бройлеров (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок) находились в пределах физиологической нормы [4].

При выращивании утят можно получить дополнительный выход мяса тушек на 1,7% и 3,7% при применении кормовых добавок на основе лакто- и бифидобактерий - Лактобифадол и споровых бактерий – Витафорт. Их использование позволяет увеличить выход мяса голени до 5,2%, грудных мышц на 1,8%, при снижении ожиренности тушек [8].

У опытных утят изменилось развитие внутренних органов. При кормлении пробиотиками Витафорт и Лактобифадол у них на 14,8-17,6% увеличивается масса сердца, мышечного желудка – на 8,8% и 9,8% соответственно [9].

При использовании спорового пробиотика Витафорт гусята в 9-недельном возрасте имеют живую массу, которая на 10,0% больше, чем в контрольной группе гусят-бройлеров. А при использовании Лактобифадола эффект от применения лучше, только до 50-суточного возраста, когда масса больше на 8,9%по сравнению с контролем [7]. При этом же повышается сохранность гусят при даче Лактобифадола на 1,2 до 3,0%, а при даче Витафорта – на 2,0-3,0% [10].

Исследования ученых и их накопленный опыт доказали эффективность применения пробиотиков в птицеводстве. Было доказано, что пробиотики снижают уровень заболеваемости, увеличивают сохранность и прирост живой массы птицы. Были проведены исследования с целью изучения продуктивности гусят при использовании пребиотических препаратов Ветом.

Установлено, что гусята, которые получали в комбикорм пробиотик Ветом, имели более высокую энергию роста. В крови гусят бройлеров повышалось количество эритроцитов на 0,71-7,61%, лейкоцитов - на 0,39-11,56%, содержание гемоглобина - на 1,34-12,78%, наблюдалась умеренная интенсификация белкового обмена в пределах физиологической нормы (увеличение уровня альбуминов на 0,38–3,87 %, α-глобулинов – на 0,31–1,75%). Следовательно, данный препарат оказывал стимулирующее влияние на эритропоэз, синтез гемоглобина, лейкопоэз и на окислительно-восстановительные процессы в организме птицы [5].

Включение Ветома в состав комбикормов для гусят-бройлеров способствовало снижению расхода кормов на 5,90%, увеличению сохранности на 4,4%, прироста живой массы на 10,38 %, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гусят на 7,78 %.

В Кемеровской области в 2008 году с целью изучения влияния пробиотика Ветом 1.1 на показатели роста был проведён научный эксперимент над индейками, бройлерами кросса «bat-8». По результатам установлено, что пробиотик Ветом 1.1 при введении его в рацион в период выращивания обеспечил увеличение среднесуточного прироста живой массы индюшат бройлеров на 9,33% [6].

Таким образом, использование пробиотиков в птицеводстве имеет положительный эффект, как в получении дополнительной продукции, так и в повышении экономической эффективности выращивания птицы.

Библиографический список

1. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: моногр. / Д. С. Учасов [и др.] – Орёл: Изд-во Орёл ГАУ, 2014.

2. Хорошевский, М.А. Пробиотики в животноводстве / М.А. Хорошевский, А.И. Афанасьева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2003. - № 2 (10). - С.290-292.

3. Черненков, Е.Н. Влияние Bacillus subtilis на качественные характеристики мяса птицы и кроликов / А.Ф. Шарипова, Д.Д. Хазиев, И.В. Миронова, Е.И. Кощина //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2021. - № 2 (58). - С. 78-86.

4. Гайфулина, А.Р. Пробиотики Витафорт и Лактобифадол в рационах утят-бройлеров / А.Р. Гайфулина // Символ науки: международный научный журнал. - 2016. - № 12-3 (24). - С. 22-24.

5. Суханова, С.Ф. Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров / С.Ф. Суханова, А.Г. Махалов // Вестник Курганской ГСХА. - 2014. - № 3 (11). - С. 59-62.

6. Котарев, В.И. Влияние кормовой добавки Профорт на рост, развитие и сохранность индеек кросса хайбрид конвертер / В.И. Котарев, Л.В. Лядова, Д.А. Белоусов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2020. - № 3. - С. 138-141.

7. Хабиров, А.Ф.Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании пробиотиков / А.Ф. Хабиров, Р.Х.Авзалов // Мат. Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». Уфа, 2014. С. 401-405.

8. Хабиров, А.Ф.Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / А.Ф.Хабиров // Мат. II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». Уфа, 2014. С. 416-418.

9. Хабиров, А.Ф.Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // Мат. Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». Уфа, 2013. С. 276-279.

10. Цапалова Г.Р.Использование пробиотиков витафорт и лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров А.Ф.// Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК». Уфа, 2013. С. 486-488.

Сведения об авторе

Туйхонзода Исломиддин Туйхон, магистрант кафедры физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ,8 (926) 050-90-47, tuykhonzoda@bk.ru

Просмотров работы: 46