Цель исследования – изучение и обобщение сведений о влиянии кисломолочных продуктов на организм человека.
Материалы и методы: Повествовательный обзор, основанный на поисках литературы в текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed до декабря 2021 года без ограничений по срокам. Поиск, включал такие термины, как «кисломолочные продукты».
Введение
В общественном сознании бытует мнение, что кисломолочные продукты, такие как йогурты, сметана и творог невероятно полезны и что они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Соответствует ли общественное мнение данным научной литературы, мы постараемся показать в данном мини-обзоре.
Белок и кальций
Все кисломолочные продукты являются источником полноценного белка и легко усваиваемого кальция, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того значительная доля костной ткани состоит из кальция, что обуславливает необходимость в его постоянном поступлении с пищей [4].
Исследования, проведённые в последние несколько лет, показали, что кроме кальция популярные кисломолочные продукты содержат ещё и фосфор, который способствует усвоению кальция в нужных количествах [10].
Дефицит кальция в организме связан с высоким риском возникновения патологии зубов и переломов костей. Исследователи рекомендуют ежедневное употребление молочных продуктов, таких как творог и натуральный йогурт при их нормальной переносимости [10].
Усвоение кисломолочных продуктов
Ряд исследователей оценили способность усвоения взрослым человеком молока и кисломолочных продуктов. Как оказалось, цельное молоко усваивается всего лишь на 32%, тогда как кисломолочные продукты – более чем на 90%. Это означает, что для взрослого человека гораздо более полезным является употребление стакана кефира, чем цельного молока [2].
Исследования также показали, что лучшее усвоение взрослыми людьми кисломолочных продуктов связано с содержанием в них лакто - и бифидобактерий, которые способны расщеплять молочный белок, подготавливая его усвоение в кишечнике человека [3].
Непереносимость лактозы
Лактоза – это молочный сахар. У многих людей в мире встречается недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Лактазная недостаточность проявляется в непереносимости человеком молока, однако сыр и творог практически не содержат лактозы и безопасны для людей, страдающих этим недугом [7,9].
Кисломолочные продукты и обмен веществ
Исследования показали, что регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов улучшает не только состояние ЖКТ, но и метаболизм. Это происходит благодаря молочнокислому брожению цельного молока, после которого в нем сохраняются такие важные витамины, как В, E, D, A, а также микроэлементы, незаменимые аминокислоты, кальций, магний и фосфор. Данные вещества способны ускорять метаболизм, профилактируя тем самым ожирение [6].
Влияние на моторику ЖКТ
Исследования показали, что молочнокислые бактерии, которые есть в каждом кисломолочном продукте, способствуют улучшению пищеварения, и защищают стенки кишечника от инфекций. Также употребление кисломолочных продуктов нормализует моторную функцию и способствует уменьшению газообразования [].
Польза в разном возрасте
Как показали проведенные исследования, кисломолочные продукты полезны в любом возрасте, однако особенно полезны для детей и пожилых людей. Также кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в пищу пациентам, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания [].
Показано, что дети, которые часто употребляют кефир, натуральный йогурт, творог и сыр реже болеют инфекционными и простудными заболеваниями, практически не имеют аллергических реакций и даже лучше усваивают школьную программу [1].
У женщин, которые регулярно едят кисломолочную продукцию, реже возникают и легче протекают кандидозы слизистых оболочек [8].
Ряд исследователей считают, что употребление кисломолочных продуктов может быть связано со снижением частоты возникновения рака. Исследователи из Японии обнаружили, что пробиотики могут блокировать размножение злокачественных клеток, предупреждая тем самым развитие злокачественных новообразований в организме [3].
Правила употребления кисломолочных продуктов
Для достижения полезных эффектов кисломолочные продукты, необходимо употреблять регулярно и в достаточном количестве. Особенно это касается так называемых «живых» кисломолочных продуктов, в составе которых есть бифидобактерии [6].
Добиться положительного эффекта можно через 2-3 недели регулярного употребления, при этом продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобактериями – чуть медленнее. Употреблять натуральные йогурты и кефир рекомендуется на ночь, перед сном, через 2 часа после последнего приёма пищи [2,6].
Список используемой литературы
Abdimoghadam, Z., E. Shamloo, A. M. Mortazavian, and M. Atefi. 2015. Frequency of Listeria species in raw milk and traditional dairy products in Isfahan, Iran. Iranian J. Nutr. Sci. Food Technol. 10:101–107.
Agostoni, C., & Turck, D. (2011). Is Cows’ Milk Harmful for a Childʼs Health? Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1. doi:10.1097/mpg.0b013e318235b23e
Álvarez-Ordóñez, A., L. Valdés, A. Bernardo, M. Prieto, and M. López. 2013. Survival of acid adapted and non-acid adapted Salmonella Typhimurium in pasteurized orange juice and yogurt under different storage temperatures. Food Sci. Technol. Int. 19:407–414.
Bhupathi, V., Mazariegos, M., Cruz Rodriguez, J. B., & Deoker, A. (2020). Dairy Intake and Risk of Cardiovascular Disease. Current Cardiology Reports, 22(3). doi:10.1007/s11886-020-1263-0
Davis, J. G. 1956. Yoghurt and other cultured milks. J. Soc. Dairy Technol. 9:69–74.
Janiszewska, J., Ostrowska, J., & Szostak-Węgierek, D. (2020). Milk and Dairy Products and Their Impact on Carbohydrate Metabolism and Fertility—A Potential Role in the Diet of Women with Polycystic Ovary Syndrome. Nutrients, 12(11), 3491. doi:10.3390/nu12113491
Malmir, H., Larijani, B., & Esmaillzadeh, A. (2019). Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture: a systematic review and Meta-analysis. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(10), 1722–1737. doi:10.1080/10408398.2019.1590800
Nadelman, P., Magno, M. B., Masterson, D., da Cruz, A. G., & Maia, L. C. (2018). Are dairy products containing probiotics beneficial for oral health? A systematic review and meta-analysis. Clinical Oral Investigations. doi:10.1007/s00784-018-2682-9
Szilagyi, A., & Ishayek, N. (2018). Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients, 10(12), 1994. doi:10.3390/nu10121994
Van den Heuvel, E. G. H. M., & Steijns, J. M. J. M. (2018). Dairy products and bone health: how strong is the scientific evidence? Nutrition Research Reviews, 1–15. doi:10.1017/s095442241800001x