Особенности современной неконтролируемой миграции рабочей силы в страны Западной Европы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Особенности современной неконтролируемой миграции рабочей силы в страны Западной Европы

Федотов Д.К. 1, Помогалов Н.А. 2
1Кемеровский Государственный Университет
2Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Историческое значение миграции в жизни стран Западной Европы.

Человеческая история неразрывно связана с таким явлением, как миграция, которая происходила по ряду причин, однако же цель всегда одна – смена места жительства.

В I. Тысячелетие миграция человечества была связана с освоением новых земель. Происходило становление различных государств.

В начале Средних веков в итоге Великого переселения народов произошло смешение племен, что привело к формированию этнического состава Европы, практически неизменившегося с тех времен. В Средневековье массовые миграции были связаны с феодализмом, когда зависимые крестьяне искали свободные земли.

Великие географические открытия XVI-XVIII веков привели к миграции населения на открываемые земли. Ещё больше миграция возросла в XIX веке в результате бурного развития научно-технического прогресса, и как следствие, промышленного производства, поскольку происходило переизбыток кадров в одних странах и острая нехватка рабочей силы в других. Потоки населения направлялись в основном в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию, Южную Африку.

До середины XX в. в странах Западной Европы не наблюдалось столь масштабных неконтролируемых миграционных потоков в отличии, например, от США. «Старый свет» наоборот, являлся поставщиком иммигрантов. Но, после Второй мировой войны ситуация изменилась в корне. В результате II Мировой войны западноевропейский регион превратился в центр иммиграции, что породило острые социально-экономические, культурные, а порой и политические проблемы.

Европейские страны к явлению миграции относятся по-разному. Но всех их объединяет наличие активной миграционной политики, направленной на достижение конкретных экономических и демографических целей той или иной страны.

Причины современной нерегулируемой миграции.

Масштабы современной миграции беспрецедентны, сегодня практически не осталось государств, которые не были бы вовлечённых в эту наиболее распространённую форму процесса глобализации. Одни страны являются экспортёрами людских ресурсов, другие – импортёрами и лишь некоторые страны включены в разнонаправленные потоки, принимая и отправляя человеческий капитал [1].

Особенности и причины современной международной миграции:

- Изменилось направление основных потоков. Благодаря тому, что в прежние века такие метрополии, как Англия лишили свои бывшие колонии ресурсов для развития. Их беднейшие африканские колонии стали основным источником миграции в страны Европы;

- Одним из катализаторов современных миграций, является единственный способ решения межкапиталистических противоречий – это война.

Война в Ливии стала наглядным примером того, что современный капитал даже не в состоянии предугадать последствия своего вмешательства. Когда исчез режим Муаммара Каддафи, мигранты получили печально известный средиземноморский маршрут, который является одним из самых доступных путей для мигрантов в страны Европы;

- Современные международные миграции представляют собой массовые межкультурные перемещения.

Нынешние миграции пересекают этнические и культурные границы. Так, впервые в истории мусульмане стали покидать своё традиционное место жительства, так называемое, Дар аль-ислам.

Так же, многие сегодняшние мигранты вступают в миграционный процесс как временные трудовые мигранты.

Детальный анализ национального состава миграционных потоков и мест отправления мигрантов показывает, что беднейшие страны исключены как из развития, так и из миграционных процессов, прежде всего ввиду отсутствия достаточных компетенций и культурных особенностей, которые в свою очередь могут противоречить законодательству и традициям более развитых стран.

Наиболее активными участниками миграций в качестве отправляющей стороны являются страны и регионы, переживающие период поглощения более развитыми экономиками, когда страна зачастую попадает в кабальные экономические отношения. Экономическая глобализация влечёт за собой возможности для массовых миграционных потоков, вытесняя людей из привычного образа жизни, порождает мобильные группы населения. Так что современные международные миграции связаны не с отсутствием развития, а с развитием как таковым.

Люди едут из стран, переживающих распространившиеся на них капиталистические рыночные отношения и, как следствие, – период структурной трансформации. Ненадёжность местных рынков, низкое качество жизни вынуждают людей прибегать к миграции.

По мере обретения жизненного опыта в обществе с более развитой экономикой и высоким уровнем потребления, мотивация временных мигрантов изменяется, и большинство из них остаётся в принявшей стране на долгий срок. Со временем трудовые мигранты, по возможности, перевозят свою семью и тем самым образуют гетто, которые тормозят развитие остальной части города и являются поставщиками криминальных элементов, в виду различия культурных и моральных особенностей.

Но большая часть мигрантов всё же продолжает поддерживать свои семьи на своей родине. Денежные переводы, отправляемые мигрантами на родину, помогают не только конкретным семьям, но и местной экономике. К примеру, в 2008 г. переводы таджикских трудовых мигрантов на родину составили более 1,74 млрд долл. США – это больше, чем ВВП нашей страны и три годовых бюджета страны [2].

Основные очаги миграции в страны Западной Европы.

В наше время мир является свидетелем самого высокого за десятилетия уровня принудительного перемещения. По данным ООН на 2019 год в мире свыше 270 млн. человек (3,5% от населения мира) находятся в статусе мигрантов.

Сейчас ЕС – это крупнейшая интеграционное объединение стран как политически, так и экономически. Ежегодно они принимают число мигрантов, которое ежегодно увеличивается. По данным Евростата, приток беженцев в ЕС вырос с 562 тыс. чел. в 2014, до 1,255 млн. чел. В 2015., а в 2020 г. всего 472 тыс. заявок.

Граждане этих пятнадцати стран получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС в 2020:

Сирия (63 600)

Афганистан (44 285)

Венесуэла (30 325)

Колумбия (29 055)

Ирак (16 275)

Пакистан (15 910)

Турция (13 915)

Бангладеш (10 420)

Сомали (10 135)

Нигерия (9 555)

Папуа – Новая Гвинея (7 450)

Эритрея (7 095)

Грузия (6 870)

Марокко (6 775)

Алжир (6 450) [3]

Наибольшее количество заявок было подавно в Германию, Испанию, Францию, Италию и Грецию.

Как видно из статистики Евростата, в основном беженцы – из стран Ближнего Востока.

Первая волна иммигрантов в страны Европейского Союза была связана с событиями «арабской весны», особо значений этим события ЕС не придал, лишь только усилили охрану границ.

Вторая волна, уже более массовая, связана с военными действиями в Сирии и бесчинствам террористов ИГИЛ, данные события представили реальную опасность для стран, поскольку, под видом простых, мирных мигрантов туда могли проникать террористы. Массовый поток шел в Ливан, Турцию, Иорданию, потом же в страны Евросоюза, и через юг Европы, через Балканы, одновременно с этим через Средиземное море нахлынули беженцы из Африки (Нигерия, Эритрея, Мавритании и др.).

Для африканских беженцев перевалочными пунктами были Италия, Греция, они направлялись в наиболее развитые страны (Германия, Франция. Швейцария и др).

Усилились разногласия по поводу миграционной политики в ЕС, а национальные интересы стран вышли на первое место. Еще одной из проблем приема иммигрантов стало то, что расходы на их содержание непомерно велики. В основном, страны-члены ЕС руководствуются своими правилами по приему беженцев. Они различаются по характеру и размерам поддержки иммигрантов. Также различны правила для последних на трудовом рынке. По оценкам МВФ, доля расходов от ВВП стран ЕС из-за беженцев возросли до 0,1% в 2016 году. Они выросли в Германии (0,27%), Швеции (0,7%), Австрии (0,23%). [4]

Последствия неконтролируемой миграции для стран Западной Европы.

Массовое переселение в Европу жителей из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Население этих стран было вынуждено искать заработок в бывших метрополиях - Великобритании, Франции, Германии, Италии, которые не оставили после себя даже призрачного шанса на развитие колоний, что является неизменной тенденцией и в наши дни.

По оценке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в 1970-е гг. в Европу прибывало примерно по 30 тыс. беженцев и мигрантов в год, в начале 1980-х гг. - по 100 тыс., в 1986 г. их было уже 200 тыс., а в 1989 г. - 317 тыс. В 1992 г. на континенте было зарегистрировано около 700 тыс. мигрантов, что стало максимальным показателем для послевоенной Европы.

Поток иммигрантов в страны ЕС сильно увеличился в 2011 г., но особенно резко в 2013-2014 гг. В 2014 г. к ЕС обратились 626 тыс. трудовых мигрантов (рост на 20%) и прибыли 274 тыс. нелегальных мигрантов (рост на 180%; данные Агентства по безопасности внешних границ ЕС Frontex).

В январе-сентябре 2015 г. поток нелегалов в Европу оценивается приблизительно в 300-400 тыс., Международная организация по миграции (МОМ) приводит цифру 351,3 тыс. Всего за 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов [5].

Приток мигрантов и проблемы с их размещением — это не единственная плата бывших метрополий.

К примеру, в краткосрочном периоде наблюдалось увеличение преступности, эксперты во главе с бывшим министром юстиции земли Нижняя Саксония Кристианом Пфайфером призвали усилить меры по предупреждению преступности среди молодых мигрантов, в частности расширить возможности по их участию в языковых курсах, занятиях спортом и прохождению образовательной и профессиональной подготовки. Более детально была проанализирована ситуация в Нижней Саксонии, где в период с 2014 по 2016 год число зарегистрированных насильственных преступлений выросло на 10,4%, что, по оценке криминологов, на 90% связано с притоком беженцев.

По мнению авторов доклада, это не удивительно, поскольку большая часть мигрантов - мужчины в возрасте от 14 до 30 лет, а именно эти люди в целом чаще совершают правонарушения [6].

В долгосрочной перспективе можно считать возможными революционные настроения у коренного населения, которые каждодневно сталкиваются с неприемлемым уровнем взаимодействия с мигрантами, так же, на фоне этого возможен рост шовинистических настроений. Предпосылки к этому уже существуют, обостряется обстановка внутри ряда европейских стран. Так, большинство немецких граждан (81 %) считает, что власти их страны не справляются с миграционным кризисом. Работа кабинета министров не устраивает 61 % опрошенных, а рейтинг Ангелы Меркель оказался самым низким с августа 2011 г. [7].

Список использованной литературы

1) Хелд Д., Гольдблатт Д., Макгрю Э., Парратон Д. Глобальные трансформации: Политика, экономика и культура. Пер. с англ. [Текст] – М.: Праксис, 2004. – 575 с.

2) Новожилова Елена Олеговна Современные международные миграции: причины, особенности, последствия // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2013. №1 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-mezhdunarodnye-migratsii-prichiny-osobennosti-posledstviya (дата обращения: 21.01.2022).

3) Статистическая служба Европейского Союза. https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/promoting-our-european-way-life/statistics-migration-europe_de#einwanderung-in-die-europische-gesellschaft-ein-berblick (дата обращения 21.01.2022).

4) Международный Валютный Фонд. https://www.imf.org/en/Publications/Staff-DiscussionNotes/Issues/2016/12/31/The-Refugee-Surge-in-Europe-Economic-Challenges-43609 (дата обращения 21.01.2022).

5) Миграционные проблемы Европы: тысячи погибших, новые границы и раскол ЕС //ТАСС-ДОСЬЕ / - 16.09.2015. - URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2259836

6) Немецкие криминологи констатировали связь между ростом преступности и притоком мигрантов // БЕРЛИН, ТАСС. – 03.01.2018. - URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4856032

7) 81 % граждан Германии считает, что правительство не справляется с миграционным кризисом // RT на русском. – 04.02.2016. – URL:https://russian.rt.com/article/146254

Просмотров работы: 439