Сегодня в мире производится достаточное и даже чрезмерное количество продовольствия для удовлетворения потребностей всего населения Земли. В то же время 690 миллионов человек, 8,9% населения земного шара, голодают в разных регионах планеты; на этапах от сбора урожая до момента передачи в торговые сети теряется около 14% производимых в мире продуктов питания.
Кроме того, потери продовольствия и пищевые отходы оказывают негативное воздействие на окружающую среду из-за нерационального использования ресурсов для производства продуктов питания, а также из-за экологических последствий захоронения пищевых отходов на свалках. Ежегодно выбрасываемые 1,8 миллиарда тонн продуктов питания генерируют 8% всех парниковых газов и влияют на климат.
Так как все растения нуждаются в микроэлементах для создания ферментных систем-биокатализаторов, среди которых наиболее важными являются цинк, бор, молибден, кобальт, железо и другие. Ученые называют их "элементами жизни", следует отметить, что жизнь растений и животных невозможна при отсутствии этих элементов. Недостаток микроэлементов не приводит к гибели растений, но вызывает снижение скорости и последовательности процессов, ответственных за развитие организма. В результате растения не реализуют свой потенциал, а значит, не всегда дают высокий и качественный урожай.
В связи с тем, что наша планета стремительно растет с каждым днем, существует угроза истощения земельных ресурсов. При таких темпах роста наши обычные способы получения продовольствия и продуктов питания не могут обеспечить всех людей. Поэтому разработка альтернативных способов получения продуктов питания важна прямо сейчас.
При выращивании любых культур очень важно правильно развивать растение, использовать необходимые добавки. В настоящее время это стало намного проще, чем когда-либо. Все необходимые комплексные удобрения можно найти сейчас. Чаще всего они подходят для всех видов выращивания. Ошибиться в его использовании сложно, ведь все производители в изделии подробно описывают, в каких пропорциях, сколько раз и на каких стадиях роста нужно вносить удобрения. Положительным решением является использование органических веществ, богатых микро-и макро-элементами, в составе которых содержится раствор. Их ценность в качестве удобрения обусловлена высоким содержанием кальция и других микро и макроэлементов, необходимых садовым культурам для здорового развития и хорошего плодоношения. Предусматривалось использование веществ, содержащих микро-и макроэлементы, богатые органическими веществами, а также входящих в список отходов. И в качестве альтернативного удобрения использовали цедру цитрусовых фруктов (апельсин, мандарин), кожуру банана и кожицу киви. Все эти выбранные пищевые отходы в качестве биостимуляторов быстрого роста растений и деревьев оптимально подошли к этому описанию. В результате проведенных экспериментальных работ было выявленно, что банановая кожура - это эффективное средство, которое при правильном использовании увеличивает продуктивность продукта на 40-50%. Банановая кожура-натуральный продукт, по своему составу не уступающий многим комплексным минеральным добавкам для кормления. Как известно в состав банана входят такие жизненно важные элементя для растений, как: калийная соль (К2О), соединения магния (Mg), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn), натрий (Na), марганец (Mn), органические питательные вещества.
Рис-1. Исследование влияния фитогормона на основе цедры цитрусовых на рост ивы
Рис-2. Исследование влияния фитогормона на основе банановой кожуры на рост дуба
Основные элементы, за исключением углерода (С) и кислорода (О), поступающих из атмосферы, извлекаются из подготовленного фитогормона. На самом деле 17 элементов считаются необходимыми для большинства растений, это углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор, хлор и никель. Использование кожицы киви помогает восходящим почкам деревьев, так как в его составе есть тиамин. Тиамин необходим растениям для использования углеводов, то есть тиамин помогает растениям переваривать и синтезировать углеводы в качестве источника энергии, быстрого роста, производства цветов, эфирных масел и для метаболизма аминокислот. Цедра цитрусовых богата витамина группы В и С. Витамины группы В хорошо влияют на растение, ускоряют обмен веществ, укрепляют корни, под их воздействием растения лучше растут и развиваются (рис-1). Витамин В1 помогает растениям выживать в стрессовых условиях, а также стимулирует их рост. Витамин В3 (или никотиновая кислота) отлично подходит для оживления растений. Вы можете усилить его другими витаминами, например, В1 или В6. Витамин В6 стимулирует иммунную систему растений, помогает спасти ослабленные и больные цветы. Витамин В12 участвует в выработке хлорофилла, активизирует рост и обмен веществ растений. Витамин С (или аскорбиновая кислота) помогает растениям противостоять различным заболеваниям, также как и людям. Витамин С также поможет в борьбе с хлорозом. А банановая кожура содержит калийную соль, соединения магния, фосфор и другие органические питательные вещества, он участвует во многих процессах выращивания (рис-2). Например: калий - помогает вырастить корневую систему, правильно "распределяет" питательные вещества и воду, что способствует общему укреплению культуры, фосфор - участвует в процессах фотосинтеза, повышает процент всхожести и обеспечивает формирование полноценных семян.
Использованные литературы
1. Решение проблемы выращивания субстратных овощных культур в средиземноморских тепличных условиях: динамика содержания кислорода и реакция растений. Испанский журнал сельскохозяйственных исследований, т.8, No. 4, (Dec 2010), PP. 1231-1241, ISSN: 1695-971-X.
2. Фалах, М. А. Ф.; Вадзима, Т.; Yasutake, Д.; Саго, Ю. & Я, М. (2010). Реакции поглощения корней на высокую температуру растений томатов (Изд-во Lycopersicon esculentum Mill.) в культуре без почвы.
3. Журнал сельскохозяйственной техники, вып.6, No. 3, (Jul 2010), PP. 543-558, ISSN 1686-9141.
4. Chen, F.; He, H. & Tang, Y. (2011). In-situ оптимальный контроль питательного раствора для беспочвенного культивирования, материалы 3-й Международной конференции ICACC 2011 по усовершенствованному компьютерному управлению, стр. 412-416, Харбин, Китай, 18-20 января 2011 г.
5. Van Os, E. A. (2010). Борьба с болезнями в беспочвенных культуральных системах. Acta Horticulturae, Vol.883 г. № 1 (ноябрь 2010), стр. 385-393 и ISSN 0567-7572.
6. Алиев Э.А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах(формат DJVU) Выращивание овощей в гидропонных теплицах (формат PDF) 2012. Второе издание- Колоч.
7. Болезни и вредители плодовых, ягодных и овощных культур журнал, Изд-во Росмэн, 2010. г