Современные проблемы сохранения европейского зубра в настоящее время - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Современные проблемы сохранения европейского зубра в настоящее время

Смирнов Е.А. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью данной работы будет являться сохранение и защита популяции европейского зубра

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1) Проанализировать количественные данные популяций зубров в разные периоды времени

2) Выявить наиболее перспективные способы защиты и сохранения популяции

Введение

Зубр, или европейский зубр (Bison bonasus) -вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов подсемейства бычьих семейства полорогих.

Последний представитель диких быков в Европе. В раннем Средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Среда обитания зубров- лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы.

До недавнего времени популяция  зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра (Bison bonasus caucasicus) и равнинного зубра(Bison bonasus bonasus), которые в настоящее время вымерли, но встречаются только как гибрид с равнинными зубрами.

В 20-х годах XX века зубр был под угрозой полного вымирания. В 1926 году были истреблены последние особи кавказского зубра на Западе Кавказа, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще. Ныне существующие зубры произошли от 12 особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках. Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году появилась возможность выпустить первые свободные стада зубров в Беловежскую пущу, и в период 1961-1980 гг в СССР в естественные места обитания было выпущено 323 зубра. В 2013 году в мире насчитывалось 5249 особей, из которых 1623 - в неволе, а 3626 – на половину или полностью свободном состоянии.

Численность кавказских зубров к 1990-ых была в пределе 500-700 голов. Появление на территории «Кубанской охоты» многочисленных пастухов со стадами скота, лесорубов и охотников, вооруженных нарезным оружием резко сократили численность кавказского зубра. Большая часть зверей была истреблена на мясо и шкуры, а в 1919 году среди оставшихся вспыхнула будто бы какая-то эпизоотия, занесенная, вероятно, в горы домашним скотом. К 1920 году все поголовье зубра исчислялось в 50 особей. Организация в 1924 году Кавказского заповедника не спасла зубра. В 1926 году пастухи убили трех зубров, вероятно, последних.

Потребовалось около 70-и лет разведения, чтобы увеличить численность мирового стада до 3000 голов. Работы по возвращению зубра в прежние местообитания были начаты в 1950 году. На сегодняшний день суммарная численность вольноживущих стад зубров составляет 1840 голов, а районы их обитания находятся на территории Польши, Белоруссии, Украины и европейской части России. {5,6}

Ареал обитания зубра в доисторическое и настоящее время

В доисторические времена ареал зубра был обширен: от Западной Европы до Сибири. Но ареал обитания начал стремительно сокращаться в связи с активным освоением новых земель и вырубки лесов человеком. Также на сокращение популяции зубра повлияла и неконтролируемая охота.

Этот вид был полностью истреблен в дикой природе к 30-м годам прошлого века (последний дикий зубр был застрелен на Кавказе в 1927 году; в Беловежской пуще - в 1921 году). Восстанавливать популяцию пришлось используя животных, содержавшихся в неволе. В зоопарках по всему миру оставалось всего 48 особей. Все ныне существующие зубры - потомки всего лишь 12-ти животных, отобранных для селекции.

В 1952 году в Беловежской пуще на вольный выпас были выпущены первые два зубра. К 1964 году их насчитывалось уже около сотни.{1,2,4}

Рис.1.Ареал обитания зубра в доисторические (жёлтый) и в период освоения человеком Европы (зёленый) времена.

Состояние популяции зубра в настоящее время

Всего в мире насчитывается около 7 500 зубров. Большинство из них находится на вольном выпасе. Больше всего зубров в Польше - около 2300 особей и в Беларуси- примерно 2000. В России общая численность зубров достигает 700-800 особей. Также небольшие стада созданы в Германии, Франции, Австрии, Венгрии и других странах. Всего в Европе насчитывается 47 вольных групп зубров. Но данные группы очень сильно изолированы друг от друга из-за изменения ландщафта человеком.

Но меры по восстановлению численности зубра позволили перенести совсем недавно (10 декабря 2020 года) европейского зубра из категории "Уязвимые" в категорию "Близкие к уязвимому положению"

В период с 1999 по 2001 гг. было проведено обновление маточного поголовья, благодаря чему число зубров стало увеличиваться. Такие мероприятия желательно проводить один раз в 10 лет. Во-вторых, реконструкция питомника в целом и вольер в частности (капитальный ремонт изгороди, возможное расширение территории вольер, строительство новых загонов и т.д.). В настоящее время большая часть работ в этом направлении выполнена. В-третьих, повышение кормового потенциала территорий загонов за счет создания кормовых полей и переход на их сменное использование.

С 1996 г. питомник включился в работу по созданию крупных популяций на территории Орловской, Калужской и Брянской областей, с 2002 г. -  на территории Владимирской области, с 2010 г. - на территории Вологодской области. После продолжительного перерыва, в 2012 г. предприняты попытки по восстановлению исчезающих популяций зубров на Северном Кавказе, а именно - на территории Архызского участка Тебердинского заповедника.{6}

В начале 2020 года в мире насчитывается 8461 особей зубров, из них вольных - 6244, полувольных - 479 и вольерных - 1738. Наибольшее количество зубров в мире содержится в Польше (2269 особей), Беларуси (2101 особь), России (1588 особей) и Германии (564 особи). В этих четырех государствах сосредоточено 6522 зубра, или 77 % от всего мирового поголовья. {5}

Наиболее перспективные способы защиты популяции зубра

В связи с тем, что современная мировая популяция обладает низким генетическим разнообразием, вид находится в большой уязвимости. Для предотвращения уязвимости и исчезновения зубров необходимо создать устойчивые локальные популяции. Для этого нужно:

1) необходимо создать соответствующую для них среду обитания и экосистему.

2) Обеспечить специальные охраняемые луга и другие биотопы большой площади, где они смогут свободно скрещиваться и давать потомство

3) Создать новые заповедники, где будет возможность создавать новые группы популяции и в последующем отпускать их в дикую природу

4) Обеспечить более жёсткий контроль над охотой

5) поддержание генетической чистоты и ветеринарного благополучия путем изъятия гибридных и больных животных из природы, выявленных на основании результатов генетических и ветеринарных исследований, методом отлова или селекционного отстрела

6) Необходимо обеспечить максимально возможный генетический полиморфизм племенного поголовья зубров путем регулярного генетически обоснованного обмена животными между российскими и европейскими центрами разведения, а также исключения межвидовой гибридизации в неволе и в полувольных условиях содержания.

7) В целях увеличения количества животных, предоставляемых питомниками, целесообразно предусмотреть на территории Северного Кавказа новый зубровый питомник. {3}

Заключения и выводы

Таким образом, вывод состоит в том, что популяция европейского зубра нуждается в дальнейшей охране и разведении.

Популяция Европейского зубра за период своего существования неоднократно претерпевала изменения- резко сокращалась численность из –за вмешательства человека в их экосистему. Все принятые меры и программы по их сохранению постепенно восстановили их численность, и если бы человек продолжил бы дальше истреблять зубров, этот вид вскоре мог бы считаться вымершим, и тогда нынешнему поколению не представилась бы возможность увидеть таких удивительных и величественных животных.

Задачи, поставленные при решении проблемы, выполнены (Проанализированы количественные данные популяций зубров в разные периоды времени, выявлены наиболее перспективные способы защиты и сохранения популяции: более жёсткий контроль охоты, обеспечение новых мест обитания и территорий, создание новых заповедников, скрещивание с популяциями западно - европейских зубров)

Список книг и использованных сайтов

1. И.П.Сосновский. Редкие и исчезающие животные. По страницам Красной Книги СССР, издательство «Лесная промышленность» 1987. (192-196 стр) 2. С.Н.Байкал, А.В.Бардин, И.С.Даревский. Редкие животные нашей страны – Ленинград «Наука» 1989 (74-75 стр)

3. https://rulaws.ru/acts/Strategiya-sohraneniya-zubra-v-Rossiyskoy-Federatsii-(prilozhenie-k-rasporyazheniyu-Minprirody-Rossii) 4. https://tjournal.ru/animals/105560-proshloe-i-nastoyashchee-evropeyskogo-zubra 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/

6. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2751461-pochemu-zubry-zaneseny-v-krasnuju-knigu-pochemu-ischezaet-zubr.html

Просмотров работы: 148