ПРИЧИНЫ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИЧИНЫ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Николькин А.В. 1
1Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Произошедшие в России в конце XX века глобальные изменения в социальных, экономических, политических сферах обернулись возникновением социальными проблемами, одной из которых стало увеличение количества людей, принимающих разные формы девиантного поведения. Среди наиболее опасных социальных явлений в России выделяют массовое распространение наркомании, особенно, среди молодежи.

Молодежь – это особая социально-возрастная группа, которая ограниченна возрастными рамками и отличается своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Возрастные рамки различаются в зависимости от конкретной страны. Нижняя возрастная граница молодежи устанавливается между 14 и 16, верхняя – между 25 и 35.

В отечественной социологии было дано определение понятия «молодежь» в 1968 г. В. Т. Лисовским: Молодежь – поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции [5].

Тяжелое социально-экономическое положение общества в России в конце прошлого века привело к росту делинквентных и девиантных проявлений. Проблема наркомании обернулась одной из самых страшных в социальном и экономическом смысле.

Наркомания – это болезнь, которая характеризуется зависимостью человека от приема наркотических средств, с целью изменения своего состояния, которая имеет ряд специфических особенностей. Главной особенностью наркозависимости является психологическая зависимость, которая выражается в непреодолимом влечении к наркотику [1].

Среди молодежи и в обществе в целом распространению наркомании могла способствовать слабая просвещенность в данном вопросе, склонность молодых людей к различным девиациям в поведении из-за своих возрастных особенностей. Значительную роль сыграла доступность наркотических средств, отсутствие действенного законодательства и наработанных форм борьбы с данной проблемой.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации число наркоманов, поставленных на учет с 1984 года по 2001 гг. увеличилось в 25 раз (с 14,3 тысяч до 369 тысяч), по данным на июнь 2017 года наркоманов, которые состоят на учете, было уже 800 тысяч человек [4].

В настоящее время, а именно 2020-2021й года, наступил новый кризисный период, связанный с пандемией COVID-19. Количество россиян, умерших в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками, увеличилось на 60% к предыдущему году, по данным Росстат. Похожая статистика во всем мире: коронавирус привел к росту потребления алкоголя и наркотиков, отметили эксперты [3].

В июньском докладе Управления ООН по наркотикам и преступности отметило, что пандемия во всем мире привела к росту потребления наркотиков. В США за год с июня 2019-го по май 2020-го было зафиксировано более 81 тыс. смертей от передозировки наркотиками — это рекордное количество за всю историю наблюдений, официальный Центр по контролю и предотвращению заболеваний частично связывает это с уже начавшейся к тому моменту пандемией [3].

Смертность в России от причин, которые связаны с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60% (до 7316 человек), по сравнению с 4569 умершими до пандемии — годом ранее. Для наглядности в 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек [3].

Росстат включает в категорию смертности от наркотиков:
- тех, кто умер от психических расстройств в результате злоупотребления наркотиками;
- тех, кто умер от случайного отравления наркотиками или галлюциногенами, а также от отравления наркотиками «с неопределенными намерениями, не классифицированного в других рубриках».

Серьезной проблемой наркомании является процесс привыкания к наркотическому веществу, данный процесс формируется в зависимости от его типа и формы воздействия на высшую нервную деятельность. Первоначально при принятии наркотического вещества возникает эффект эйфории, она служит основной причиной привыкания человека к определенному виду наркотического вещества в последующем. Желание эйфории заставляет человека принимать наркотик регулярно, тем самым формируется физическая зависимость.

Среди психологических причин приобщения молодых людей к наркомании являются отношения в семье: семья может быть для человека поддержкой, а может и сформировать у него личностные характеристики, которые будут способствовать формированию девиаций [5]. К примеру, авторитарный стиль воспитания или же наоборот гиперопека – эти противоположности формируют отсутствие собственного мнения, ведомость, безответственность и инфантильность, данные качества не дадут личности противостоять любой форме зависимости. В этой же группе можно выделить любопытство и желание новых ощущений: отсутствие моральных ценностей и дисциплины могут привести к экспериментам над собой; протестные настроения подталкивают молодых людей к поиску способов доказать свою значимость или собственную самостоятельность.

Среди социальных причин, провоцирующих наркоманию в молодежной среде, выделяют пропаганду асоциального поведения через средства массовой информации (к примеру, образ жизни популярных людей), недостаточную профилактическую работу, доступность наркотических средств, избыток свободного времени, отсутствие планов и целей на ближайшее будущее. 

Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на формирование наркозависимости [2]. Основные группы факторов:

биологические (психофизиологические особенности индивида и свойства наркотика);

социальные – макро- (тенденции общественного развития), мезо- (особенности формальных и неформальных групп) и микроуровня (особенности и структура семьи и воспитания);

психологические (патология психического развития личности и формирования мировоззрения; психологические факторы наркотизации являются наиболее важными).

Таким образом, существуют причины, способствующие развитию наркомании в молодежной среде, и как следствие есть необходимость в профилактических мероприятиях для предупреждения данного явления.

Список использованной литературы

Веселовская, Н.В. Наркотики: свойства, действия, фармокинетика, метаболизм / А.Е. Коваленко, И.П. Папазов, К.А. Галузин, И.В. Москаль, Н.И. Шибанова. - М.: Нарконет, 2017. – 232 с.

Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие. / Е.В. Змановская. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.

Смертность от наркотиков [Электронный ресурс] / Ткачев И. - URL:https://www.rbc.ru/economics/18/07/2021/60f1b7cc9a79472c99206f4d?utm_source=amp_full-link

Федоров, А. В. Сбор статистических данных о наркоситуации в мире / А.В. Федоров. – 2013. – № 3. – С. 19-21.

Холоднова, Л. Ф. Наркомания в подростковой и молодежной среде Москвы / Л. П. Холоднова, И. А. Васильев, Л. Г. Кузина. – 2012. – № 2. – с. 59–64

Просмотров работы: 0