ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Круглова А.А. 1, Белецкая Е.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, однако для спортсменов оно становится особенно актуальным, ведь только при следовании принципам здорового питания становится возможным достижение крупных спортивных результатов [5]. В первую очередь здоровье человека зависит от его питания. Обусловлено это тем, что любые спортивные тренировки, требуют значительных энергетических и психофизических затрат, а значит их воздействие требует соответствующей компенсации[4]. При недостатке продуктов питания, наступает энерго-дисбаланс, приводящий к истощению человеческого организма. Кроме того, не стоит также забывать, что спорта без травм не бывает и от того будет спортсмен в должной мере получать необходимые его организму для конструирования и воспроизводства новых клеток питательные вещества или нет – прямо зависит скорость его восстановления. Составление рациона – это очень важно для здорового организма человека, в особенности это касается спортсменов [5].

Цель работы – рассмотреть основы здорового питания спортсменов.

Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии, которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок [6].

Спортсмены изнуряют себя тренировками для достижения самых лучших результатов. Без хорошего питания организм спортсмена может быть истощен, что приведет к ухудшению здоровья, а в последствии и не допуску к соревнованиям.

Питание спортсмена имеет определённые особенности в отличие от питания других людей. Это связано с высокой потерей энергии организмом, а также восстановлением клеток. Повышенная физическая нагрузка воздействует на организм спортсмена так, что он начинает работать в более интенсивном «режиме». Для восстановления затраченной при тренировке энергии, поддержания хорошей физической формы и выполнения упражнений спортивное питание должно отличаться высокой калорийностью, натуральностью, быть разнообразным. Правильное распределение физических нагрузок и восстановление затрачиваемых при этом сил являются главным залогом успеха в достижении высоких спортивных результатов. Пища служит как источником энергии, так и материалом для воспроизведения клеток.Главное, необходимо учитывать то, что пища для атлета не является исключительно источником утоления чувства голода, она должна выполнять ряд специфических задач.

Продукты в меню спортсмена должны отвечать следующим требованиям:

снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами, калориями;

калорийная ценность напрямую зависит от спортивных задач атлета;

способствовать нормализации и активации происходящих в организме обменных процессов;

Этим качествам в полной мере отвечают натуральные продукты и активные минеральные вещества [1].

Универсальной диеты, которая бы в одинаковой степени подходила всем занимающимся спортом не существует. Качественный состав пищи спортсменов подбирается индивидуально с учетом физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины и уровня нагрузок. Однако независимо от вида спорта пища занимающихся должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Так, по качественному составу правильное питание спортсмена должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, оставшиеся 10% приходятся на жиры. Допускается варьирование данных показателей, но не более чем на 5-10% от эталонных значений. Помните, недостаток одних компонентов столь же вреден, как и переизбыток других, а значит нельзя полностью отказаться от жиров в пользу белков или углеводов. Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.

Перед тренировкой нужно кушать за час, перед соревнованиями – за 3-4 часа. По окончании физических нагрузок через 30-40 минут необходимо поесть. Лучше всего сделать акцент на углеводах – это улучшит работу кардиосистемы.

Основное количество калорий приходится на обеденное время, поэтому логически стоит проводить тренировку в первой половине дня – между 10:00 и 13:00. Если по расписанию физические нагрузки предусмотрены во второй половине дня, то на ужин стоит отдать предпочтение легко усвояемым кашам, бобовым или зерновым культурам или злакам.

Последнее потребление пищи должно быть в среднем за три часа до сна, чтобы организм ночью восстанавливался и не тратил энергию на переваривание пищи.

Тренировки и пища – это в первую очередь дисциплина. И если обычный человек может позволить себе отойти от намеченного режима, то спортсмен обязан соблюдать все четко, ведь от этого зависит не только его продуктивность в спорте, но и здоровье в целом.

Также важным элементом здорового питания спортсмена является вода. Её недостаток ведет к усталости мышц и вредит суставам, снижает скорость обмена веществ.

В день требуется употреблять минимум 2,5 литра жидкости, чтобы восстановить баланс, нарушенный во время активных тренировок. Основной объем воды следует выпить примерно за час-полтора до тренировки. Это поможет во время активности выводить из организма токсины вместе с потоотделением. Обогащенный жидкостью организм получает в разы больше энергии, и человек может заниматься более длительное время, используя большие нагрузки [5].

Учеными-медиками было проведено открытое исследование, в котором участвовали студенты в возрасте от 18 до 25 лет в количестве 20 человек, из них: 10 юношей и 10 девушек, регулярно получающие одинаковую по интенсивности силовую нагрузку длительностью не менее одного часа три раза в неделю [3].

Всеми студентами ежедневно, в течение двух месяцев, велся дневник питания с оценкой рациона питания по содержанию белков, жиров, углеводов с последующим перерасчетом в процентном соотношении. Проведен расчет калорийности питания по таблицам, взятым, из справочников по диететике, например, Бойко Е. А. «Питание и диета для спортсменов» [2].

Проводилось анкетирование испытуемых за последние шесть месяцев: наличие одышки после физических нагрузок; дискомфорт или боли в грудной клетке; наличие обморочных состояний; головокружение; чувство сердцебиения; аритмичность пульса.

В ходе исследования было выявлено, что сбалансированное питание в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения соответствует только у 10 % испытуемых молодых людей.

Чаще всего встречалась несбалансированное потребления белков, в 70 % случаях недостаточное, в 15 % – избыточное потребление, и жиров, недостаточное потребление наблюдалось у 75 %, избыточное – в 10 % случаях. Потребность в белке особенно возрастает в период тренировок, связанных с развитием различных качеств, например, сила, скорость, увеличение мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Как известно, исследуемые занимались видом спорта с кратковременными, но значительными нагрузками, где затраты энергии в сумме невелики [8,7].

На фоне плохо сбалансированного питания у лиц, занимающихся спортом, была высокой частота встречаемости метаболических нарушений миокарда и выявляются признаки перегрузки объемом обоих предсердий. Особо отмечено, что неправильное питание увеличивает риск возникновения слабости синусового узла на фоне удлинения электрической систолы желудочков. Таким образом, при повышенных спортивных нагрузках необходимо соблюдать полноценный и разнообразный рацион питания.

Заключение. Можно сказать, что требования к рациону для спортсмена остаются постоянными, независимо от того, на какой срок составляют меню – на неделю или на месяц. Самое важное, чтобы продукты в нем выбирались исключительно питательными с соблюдением витаминизации, натуральными и полезными. Употреблять с пищей необходимо столько, чтобы не переедать или, наоборот, испытывать чувство голода. Прием пищи должен проходить не спеша, осознанно. Необходимо постоянно контролировать вес и следить за собственным самочувствием и психоэмоциональным состоянием.

Список использованных источников:

Арасон М.В. питание для спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2001, 222 с.: табл.; 21 см.; ISBN 5-278-00714-1.

Бойко Е А. Питание и диета для спортсменов. - М., «Вече», 2006. 176 с.

Бушуева Э.В., Чалкина Я.С., Сорокин Е.А., Денисова Т.Г., Иванова О.Н. Оценка влияния питания у лиц, занимающихся спортом, на функциональное состояние сердца//Современные проблемы науки и образования. – 2017. - № 2.;

Гольберт Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. – М.: Советский спорт, 2009. – 240 с.

Правильное питание спортсмена и его особенности. [Электронный ресурс]: Электронные дан.: Режим доступа: http://22.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor/-/asset_publisher/B36j/content/правильное-питание-для-спортсмена-и-его-особенности. (дата обращения: 06.01.2022). – Загл. экрана.

Питание для спортсменов – какие продукты можно употреблять в пищу, рацион, блюда. [Электронный ресурс]: Электронные дан.: Режим доступа: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2820510.html. (дата обращения 06.01.2022). – Загл. экрана.

Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. – М.: ФиС, 1989. – 160 с.

DeLee J.C., Drez D.J., Miller M.D. Nutrition, Pharmacology, and psychology in sports // Oorthopaegic sports medicine. – 2010. – Vol. 8. – P. 399-423.

Просмотров работы: 109