Применение интеллектуальных систем в социально-экономических сферах общества. Анализ основных проблем - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Применение интеллектуальных систем в социально-экономических сферах общества. Анализ основных проблем

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Благодаря цифровизации общества интеллектуальные системы заполнили почти все пространство социальной, политической, а также экономической жизни современного человека.

Общепризнанное определение ИИ (искусственного интеллекта), которое дает Wikipedia, гласит, что ИИ - это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Второе определение звучит так: ИИ – это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека [1].

На мой взгляд, второе определение звучит точнее, так как именно это свойство ИИ изменит нашу экономику и рынок труда в шестом экономическом укладе.

Анализируя определенные источники информации, а также опираясь на прогнозы экспертов НИУ ВШЭ объем рынка искусственного интеллекта (см. рис.1) к 2025 возрастет в 150 раз по отношению к 2016 г. и достигнет значения в 59,7 млрд долл. США.

Изучая объемы данного рынка можно сказать, что в 2020 г. было создано 2,3 млн. рабочих мест, а в 2022 г. 20% работников, занятых нерутинными задачами, будут полагаться на помощь искусственного интеллекта. К 2025 г. 85% взаимодействий с клиентами будут управляться при помощи ИИ, а к 2030 г. мировой ВВП вырастет на 15,7 трлн долл.

Рисунок 1 - Объем рынка искусственного интеллекта, млрд долл. США

На основании вышеизложенных данных можно с уверенностью сказать, что ИИ вносит свои изменения во все сферы человеческой жизни. Такие понятия как «безлюдное производство» или «цифровое производство» стали неотъемлемой частью нашей жизни, хотя в 80-90-е годы 20-го века, в основном внедряли такие термины как «автоматизация промышленности».

На современном этапе, с развитием IoT, аддитивных технологий (3D-печати), больших данных и роботизированных систем — понятие «цифровое производство» подразумевает непрерывный цикл, включающий в себя:

моделирование будущего изделия и самого процесса его изготовления;

применение больших данных и бизнес-аналитики;

применение роботов нового поколения с ИИ в цехах;

интеграцию различных производственных подразделений и внедрение систем ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия);

использование Интернета вещей (IoT), блокчейна, частных криптовалют для внутренних расчетов [2].

Важно отметить, тот факт, что в связи с применением ИИ в социально-экономических сферах жизни, на мой взгляд, вырастет уровень безработицы. Это будет связано, в первую очередь с широким использованием систем искусственного интеллекта и роботизации в промышленности.

Но, даже с развитием информационных технологий, «безлюдные производства» не применяются повсеместно. Причина эта заключается в том, что современные системы, созданные на базе AI и роботизированных комплексов, работают в 90% случаях с типовыми задачами, которые, безусловно, выполняют лучше человека, а вот с узкоспециализированными задачами и критическими ситуациями лучше справляется человек. Поэтому, даже в условиях глобального применения ИИ машина никогда не сможет полностью заменить человека.

Для того, чтобы интеллектуальные системы и человек не противодействовали друг другу, а наоборот, помогали, необходимо в сферу производства внедрить использование коботов, по-другому, коллаборативных роботов. Коботы – это специализированные устройства, которые работают совместно с человеком. Суть работы человека с коботом заключается в том, что они дополняют друг друга: в случаях, которые не поддаются полной автоматизации и где пока еще мало эффективен искусственный интеллект, человек там необходим для принятия быстрых и интуитивных решений.

Рассматривая тему применения систем искусственного интеллекта в социально-экономических сферах общества, важно отметить и другие направления.

Огромное влияние системы ИИ сейчас оказывают на медицину, образование, экономику. В медицинской сфере активно применяются системы, с помощью которых искусственный интеллект ставит диагнозы пациенту, заполняет электронные карточки.

В образовательной сфере активно внедряются технологии, которые облегчают жизнь и преподавателям, и студентам. Например, онлайн-обучение или дистанционное обучение. Уже созданы специальные платформы, на базе которых проводится данное обучение. В настоящее время мне бы хотелось отметить такие программы обучения, как Querium, Alta by Knewton, Thinkster. В экономической сфере невозможно представить работу без интеллектуальных систем. В банковской сфере они активно применяются. Это, например, голосовые помощники, чат-боты.

Продолжая проблему безработицы как итог массового внедрения искусственного интеллекта в сферу промышленности, производства и т.д. хотелось бы отметить, что потенциальная угроза безработицы возможна не только для рабочего класса и работников сферы обслуживания, но и офисного труда. Ведь многочисленные футурологи всегда нам внушали, что роботы и ИИ вытеснят человека из сферы физического труда и конвейерного производства. Однако, именно в сфере офисного труда и даже некоторой креативной деятельности мы уже сейчас видим многочисленные наработки из сферы ИИ, которые постепенно меняют бизнес-процессы современного офиса.

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что применение систем искусственного интеллекта привнесет в экономику, промышленность и социальную жизнь граждан не только комфорт, облегчение труда, но и породит следующие проблемы:

применение технологий искусственного интеллекта, а также ML, Big data, IoT и др., в корыстных целях или овладение такими технологиями узким кругом лиц, а также монополий, приведет к созданию в современном обществе «цифровой диктатуры». Вследствие этого может возникнуть ситуация, где решения за нас в области бытовых, профессиональных, социальных и даже политических вопросов будут принимать системы искусственного интеллекта.

алгоритмы искусственного интеллекта (AI) в области «распознавания лиц» биометрии, становятся не только методом улучшения качества жизни населения, но и технологической базой для силовых структур и государственного аппарата. Главное направление такой «слежки» — это даже не борьба с криминалом, а тотальный контроль над гражданами и присвоение им некоторых «социальных рейтингов». Над такими системами уже вовсю работают в Китае, да и в период коронавирусных ограничений подобные приложения стали появляться и в других странах [5].

применение AI в промышленности, офисной и креативной сферах может привести к массовой безработице, а также к усложнению некоторых специальностей или более узкой специализации.

Стоит признать что ИИ в значительной степени вытесняет из профессий и деятельности людей. Согласно исследованиям, 90% рабочих мест в ближайшем будущем могут исчезнуть из-за искусственного интеллекта.

Все эти проблемы необходимо решать уже сейчас, в период цифровой трансформации экономики, чтобы переход к шестому технологическому укладу не был бы очень болезненным у большинства граждан и привнес в их жизнь, в основном, только позитивные моменты.

Список литературы:

Основы искусственного интеллекта : учебное поң собие / Е. В. Боровская, Н. А. Давыдова. Ҹ 4ңе изд., электрон. Ҹ М. : Лаборатория знаний, 2020. – 130 с.

Адлер, Ю. П. Алгоритмически неразрешимые задачи и искусственный интеллект / Ю. П. Адлер // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. - № 4. – С. 17-24.

Бамбуров, В. А. Применение технологий искусственного интеллекта в корпоративном управлении [Текст] / В. А. Бамбуров // Государственная служба. - 2018. - № 3. - С. 23-28

Баррат, Д. Последнее изобретение человечества : искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens : [пер. с англ.] / Д. Баррат. - 2-е изд. - М. : Альпина нон-фикшн, 2018. - 303 с.

Галлямова, И. Р. Информационная поддержка принятия решений при управлении лояльностью потребителей с использованием технологий искусственного интеллекта / И. Р. Галлямова, О. Н. Сметанина // Проблемы современной науки и образования. - 2018. - № 7 (127). - С. 25-27.

Просмотров работы: 50