Тенденции развития экологического туризма в России - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Тенденции развития экологического туризма в России

Кулиш Юлия Владимировна 1
1ЮФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Экологический туризм –это форма природоориентированного туризма, осуществляемая с целью познания дикой природы и культуры дестинации, не нарушающая целостности экосистемы, призванная внести вклад в сохранение природных ресурсов, охрану окружающей среды и социально-экономическое развитие туристской территории. Единственный вид туризма, который не приводит к изменению или ухудшению экологии природный зон туристских территорий, а наоборот, создает условия для поддержания и сохранения всех видов природных ресурсов. наиболее важные составляющие компоненты экотуризма:

– просвещение туристов, т.е. создание неких образовательных турпродуктов с природоведческой направленностью, нацеленные на расширение знаний и навыков туристов;

– сохранение экосистем, которое предполагает бережное использование ресурсов на маршруте, участие туристов и туроператоров кампаниях по защите дикой природы;

– уважение обычаев и традиций местных сообществ, что приводит к возможностям межкультурного обмена.

Основная часть.

На сегодняшний день экологический туризм является одной из перспективных и быстроразвивающихся секторов индустрии туризма, занимая одну их ведущих позиций. По оценкам многих экспертов, на долю экотуризма приходится уже более 10—20% прибыли от всего туристского рынка.

Экотуризм отвечает ряду характеристик. Во-первых, он должен быть обращен к природе, основываться на использовании преимущественно природных ресурсов и естественных ландшафтов. Во-вторых, являться экологически устойчивым, т.е. не наносит вреда среде нашего обитания. В-третьих, он должен быть нацеленным на экологическое образование и формирование отношения равного партнерства с природой. Наконец, соответствовать понятию экономической эффективности и обеспечивать экономический подъем тех районов, где он развивается.

Россия   обладает   неплохим   ресурсно-рекреационным   потенциалом,

однако, экологический туризм для России больше характер в границах особо

охраняемых территорий, поэтому в России он находится в стадии развития, и на   территории   развивается   неравно.   Наиболее   выдающимися   местами

развития   экотуризма   являются   национальными   парки   Лосиный   остров, Сочинский. Россия – огромная страна, с уникальными памятниками природы, бесценными национальными заповедниками и выдающимися потенциальными туристическими объектами, но она всё же не занимает лидирующие позиции среди стран, специализирующихся на экологическом туризме. Причиной этому является не только банальный для нашей страны недостаток: отсутствие мотивации, желания и хорошего финансирования. В современном мире люди научились продавать самые безумные и, по сути, непримечательные объекты.

На данный момент Россия занимает очень скромное место в мировом рынке экотуризма. Суть проблемы столь малой посещаемости туристами российских национальных парков заключается в плохо развитой инфраструктуре экотуризма на данных территориях, малом финансировании, слабом маркетинге и имидже объектов. Россия, имея огромный запас природных ресурсов, способна не только увеличить свое положение среди посещаемых стран экотуризма, но и в будущем занять лидирующее место в это сфере.

К сожалению, долгое время развитие экологического туризма в России носило сугубо самодеятельный характер. Лишь в последние годы появилась тенденция к формированию этого вида туризма на федеральном уровне. На многих территориях экотуризм может стать отраслью специализации, представляющей конкурентоспособную альтернативу хозяйственной деятельности, разрушающей природу.

Большое значение имеет расположение ООПТ на просторах нашей страны, так как уровень развитости инфраструктуры и доступность влияют на выбор дестинации в пределах России. Общее соотношение заповедников, национальных парков и заказников федерального значения Российской Федерации.

Несмотря на меньшую площадь европейкой части России, в ней сосредоточено большее количество природных территорий, что позволяет акцентировать развитие экотуризма в данных областях, так в них значительно лучше развита туристская инфраструктура, по сравнению с восточными регионами. К тому же, они находятся сравнительно ближе к европейским странам, что может послужить не только внутреннему туризму, но и въездному туризму.

Благодаря природным запасам, Россия, рассматривается мировым сообществом, как наиболее перспективная для развития экологического туризма. В том числе, ЮНВТО назвала экотуризм в числе трех приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России. Сегодня в России насчитывается 103 природных заповедника, из которых 31 – биосферный; 41 национальный парк, 69 федеральных заказников и 50 региональных природных парков.Общая площадь территории всех заповедников России составляет более 340 тыс. кв. км.

Приоритетными задачами развития экологического туризма в стране являются:

– подготовка квалифицированных специалистов для отрасли;

– разработка широкого ассортимента новых продуктов экотуризма;

– использование гибкой ценовой политики;

– помощь государства в продвижении экотуристских продуктов на мировой рынок;

– совместная работа региональных властей и местного сообщества в развитии экологического туризма в региональных ООПТ;

– привлечение отечественных и иностранных инвестиций, мотивируя их участие, например, упрощением налоговых обременений или стремлением деловых людей участвовать в развитии региона.

В отдельных регионах России своими путями уже достаточно активно идет процесс развития экологического туризма, однако, это направление следует объединить в единую федеральную стратегическую политику, целями которой должно стать социально-экономические развитие регионов и сохранение их природного и экологического равновесия.

Экологический туризм предполагает непосредственный контакт человека с природой: отдых в экологически чистых уголках страны, туристические походы и ночевки в палаточных городках, пешеходные экскурсии и тд.   Путешественники   познают   окружающий   мир   не   с экранов телевизора, а воочию; наблюдают за животными не через клетку зоопарка, а в естественной среде их обитания. Главный принцип экотуризма – не истощающее, устойчивое использование природных ресурсов, сохранение природного, социального и культурного разнообразия.

Вывод.

На сегодняшний день экотуризм выступает в качестве альтернативы другим видам использования окружающих природных богатств, которые очевидно наносят вред природе, таким как охота, добыча полезных ископаемых, заготовка леса. 

Этот вид туризма может стать важным элементом социально-экономического развития отдельных стран и одновременно инструментом защиты природы. География экотуризма формируется в связи с увеличивающимся спросом в этом секторе туризма, что приводит к созданию новых природоохраняемых территорий.

Современный экотуризм еще сложно назвать полностью развитым. В большинстве случаев можно увидеть успешную реализацию на практике отдельных принципов экологического туризма, однако подходов полностью соответствующих концепции экотуризма сегодня не очень много.

Список литературы.

Федеральный закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ (с изменениями на 30 ноября 2011 года).7

Гусанов А.А. Управление экологическим туризмом в регионах России. Автореферат. – М., 2010

Алексеева Е.В., Древаль Е.В., Юдин А.Г., Карцева Е.В.Экологический туризм: проблемы и перспективы. Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. 2015. № 8. С. 99-112.

Казаков А.А. Экологический туризм в России и за рубежом: состояние, проблемы / А.А. Казаков, Е.И. Денисевич, А.А. Султанова // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 61/4. – С. 36-41.

Матаев Т.Р. Основные тенденции развития экологического туризма в России // Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития : сб. науч. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 75-81. 

Рындач М.А. Направления развития экологического туризма в России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2017. – Т. 7, № 6B. – С. 231-242.

Широченкова А.Л. Экологический туризм как перспективное направление туризма в России // туризм и региональное развитие : сб. науч. ст. – 2017. – С. 235-239. 

Просмотров работы: 2103