ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Выголка В.В. 1
1Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Облачные вычисления – это предоставление различных интернет-услуг. Такие инструменты включают в себя хранилище данных, серверы, базы данных, приложения и сети. Облачное хранилище позволяет сохранять файлы в центральной сети, а не на собственном локальном устройстве хранения или жестком диске. До тех пор, пока электронное устройство получает доступ к Интернету, данные и программное обеспечение доступны для использования. По многим причинам облачные вычисления являются популярным вариантом для частных лиц и компаний, включая экономию затрат, повышение производительности, скорости и эффективности, производительности и защиты.

Технология облачных вычислений – это технология по требованию, при которой пользователи используют ИТ-ресурсы через интернет-платформу и работают с механизмами оплаты за использование вместо предыдущих технологий, основанных на подписке. Это относится к облачным вычислениям, которые хранят данные и ресурсы на онлайн-сервере, и пользователь получает их для использования вместо сохранения непосредственно на жестком диске компьютера, который не защищен и безопасен для использования.

Облако относится к виртуальному пространству или онлайн-платформе, и технология получает широкое распространение, когда конечные пользователи могут хранить большие файлы и приложения на удаленных серверах, что дает им возможность удаленно работать из любой точки мира.

Некоторые из облачных технологических сервисов предоставляют конечным пользователям возможность использовать объект по определенной цене, в то время как некоторые технологические сервисы предоставляют услуги по сети определенному набору пользовательских клиентов для использования ресурсов.

Существуют различные облачные технологические сервисы, которые очень популярны и широко используются в современном мире: огромное хранилище и резервное копирование, тестирование и поддержка приложений, анализ данных и предоставление соответствующего программного обеспечения по требованию.

Технология облачных вычислений – это управляемая Интернетом платформа, в которой ресурсы передаются по сетевым каналам от сервера к клиенту, что заменяет использование физического оборудования и программного обеспечения.

Поэтому в современном мире, где технологии совершенствуются со скоростью света, очень важно знать, какую технологию выбрать и правильно ли ее использовать. Таким образом, облачные технологии появляются, и, несмотря на негативное влияние на Интернет, они остаются самой быстрой технологией для работы, и это стало последней тенденцией на современном рынке. Таким образом, цель его использования – диверсифицировать ресурсы по всему миру, объединив клиентов и предоставив бизнес-пользователям возможность расширить свой рынок, сохранив своих клиентов в этой области за счет использования надлежащих ресурсов в нужное время.

По моему мнению, самая большая причина, по которой все используют облако, заключается в том, что оно предоставляет нам лучшую систему резервного копирования любых ресурсов любого размера, которые могут быть повреждены или стать непригодными для использования, если они хранятся на локальном диске или в хранилище. Это был огромный бум в новейшей тенденции развития технологий для ИТ-специалистов, где они могут получать доступ к ресурсам и работать из любой точки мира, что делает его более гибким для работы и работы с клиентами.

Классификация облачных сервисов.

В настоящее время существует три категории» облаков: публичные, частные, гибридные.

Общедоступное облако – это ИТ-инфраструктура, которая одновременно используется многими компаниями и службами. Пользователи этих облаков не могут управлять и поддерживать это облако, вся ответственность за эти проблемы лежит на владельце этого облака.

Подписчиком предлагаемых услуг может быть любая компания и отдельный пользователь. Они предлагают простой и доступный способ развертывания веб-сайтов или корпоративных систем с большими возможностями масштабирования, которых не было бы у других решений. Примеры: онлайн-сервисы Amazon EC2 и служба простого хранения (S3), приложения/документы Google, Salesforce.com, веб-сайт Microsoft Office.

Частное облако — это безопасная, контролируемая и управляемая ИТ-инфраструктура в интересах организации. Организация может самостоятельно управлять частным облаком или поручить эту задачу субподрядчику. Инфраструктура может располагаться либо в помещениях клиента, либо у внешнего оператора, либо частично у клиента и частично у оператора. Идеальным вариантом для частного облака является облако, развернутое на территории организации, поддерживаемое и контролируемое ее сотрудниками.

Гибридное облако — это ИТ-инфраструктура, которая использует лучшие качества как государственного, так и частного облака для решения проблемы. Часто этот тип облака используется, когда организация сезонов, периодов активности, другими словами, как внутренняя ИТ-инфраструктура, не справляющаяся с текущими проблемами, часть мощностей переносится в общедоступное облако (например, большие объемы статистической информации, которые не представляют ценности для бизнеса в сыром виде), а также для предоставления пользователям доступа к ресурсам компании (в частном облаке) через общедоступное облако.

Модели облачных служб. Программное обеспечение как услуга (SaaS). Возможность предоставления потребителю в использование приложений провайдера, работающих в облачной инфраструктуре. Приложения доступны из различных клиентских устройств или через интерфейсы тонких клиентов, такие как веб-браузер (например, веб-почта) или интерфейсы программ. Потребитель при этом не управляет базовой инфраструктурой облака, в том числе сетями, серверами, операционными системами, системами хранения и даже индивидуальными настройками приложений за исключением некоторых пользовательских настроек конфигурации приложения.

Платформа как услуга (PaaS). Возможность предоставления потребителю для развертывания в облачной инфраструктуре потребительских (созданных или приобретенных) приложений, реализованных с помощью языков программирования, библиотек, служб и средств, поддерживаемых провайдером услуг. Потребитель при этом не управляет базовой инфраструктурой облака, в том числе сетями, серверами, операционными системами и системами хранения данных, но имеет контроль над развернутыми приложениями и, возможно, некоторыми параметрами конфигурации среды хостинга.

Инфраструктура как услуга (IaaS). Возможность предоставления потребителю систем обработки, хранения, сетей и других фундаментальных вычислительных ресурсов для развертывания и запуска произвольного программного обеспечения, которое может включать в себя операционные системы и приложения. Потребитель при этом не управляет базовой инфраструктурой облака, но имеет контроль над операционными системами, системами хранения, развернутыми приложениями и, возможно, ограниченный контроль выбора сетевых компонентов (например, хост с сетевыми экранами).

По мнению экспертов, потенциал облачных вычислений очень высок. В результате можно работать в следующих направлениях:

предоставление услуг облачных вычислений-эта функция доступна только для многих компаний, поэтому необходимы значительные инвестиции в строительство и развитие центра обработки данных;

разработка программного обеспечения для создания виртуальной инфраструктуры;

аутсорсинг, администрирование облака;

оборудование-компании, занимающиеся разработкой и проектированием оборудования для создания "облаков";

дизайн-эта область охватывает практически все вышеперечисленные области, от проектирования центров обработки данных до разработки программного обеспечения.

Сегодня облачные вычисления — это то, чем почти каждый из нас пользуется ежедневно. Подыскав в Интернете подходящий сервис для ежедневного пользования, большинство из которых бесплатны или стоят относительно дёшево, особенно по подписке, избавляем себя от необходимости усовершенствовать "железо" компьютеров для поддержки высокой производительности, утруждать себя настройкой этих сложных систем и покупать дорогие программные пакеты.

Облачные сервисы незаменимы в работе всей структуры, так как они мобильны, не требуется мощный производительный компьютер и, в большинстве своем, бесплатны.

Список литературы

1. Облачные сервисы. Взгляд из России / Под ред. Е. Гребнева. -- м.: Cnews, 2020

2. Джош Лонг, Кеннет Бастани. Java в облаке. Spring Boot, Spring Cloud, Cloud Foundry. – СПб.: Питер, 2019. – 624 с.

3. Миронович В. Обзор: Облачные вычисления http://www.ht.ua/pub/104309.html.

4. В.Олифер, Н.Олифер. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник. – СПб.: Питер, 2017. – 992 с.

5. В.О. Сафонов. Платформа облачных вычислений Microsoft Windows Azure. Учебное пособие. – М.: Интернет-университет информационных технологий, Бином. Лаборатория знаний, 2017. – 240 с.

Просмотров работы: 62