Введение. Актуальность данной темы и ее востребованность обоснована результатами отечественных и зарубежных исследователей, которые показали, что, например, в России и в странах Латинской Америки доля нелегальных спиртных напитков в потребляемой алкогольной продукции составляет 28,5 % [1,2].
И промышленные жидкие продукты (ПЖП) и продуктово-бытовые жидкости (ПБЖ) реализуются, в основном, в различной таре (стеклянной, полимерной и т.д.), розлив в которую, как правило, осуществляют автоматизированные линии и установки.
Большинство производителей, как ПЖП, так и ПБЖ практикуют защиту своей продукции от подделки применением фирменной тары, пломбированием горлышек фасовочной тары (бутылок, канистр и т.д.). Тару и пробки видоизменяют, вводят разрушаемые фиксаторы и голографические наклейки и т.д. Однако, несмотря на все ухищрения, объемы контрафактной продукции не уменьшаются. Так по результатам проверки Роспотребнадзором за январь – декабрь 2017 года было выявлено, что пятая часть всей алкогольной продукции, находящейся в продаже на тот период, являлась контрафактной. Количество алкогольной продукции, которое было изъято и уничтожено, составило около 350000 единиц .[3]
Существенным при этом является тот факт, что сертификация и экспертиза ПЖП и ПБЖ (на соответствие действующим техническим регламентам и стандартам) являются длительными и трудоемкими процессами, и они невозможны без вскрытия тары.
В рамках решения Госсовета о создании Национальной системы защиты потребителя от контрафакта, в том числе подделки пивной фасованной продукции, ведется разработка и адаптация эффективных и недорогих экспресс-методов контроля параметров, которые могут быть использованы и на предприятии (интегрированы в автоматизированные линии), и непосредственно в точках сбыта (имеют мобильность) [4].
Это свидетельствует о том, что существующие методы контроля и надзора не являются эффективными, как с точки зрения идентификации алкогольной продукции, так и защиты потребителей от контрафакта. Иными словами возникает научно-техническая задача идентификации такой продукции, в связи с чем, в данной статье (на примере пивной фасованной продукции) предложена модель системы автоматизированного контроля, позволяющая обнаружить некачественную продукцию и/или контрафакт, для изъятия его из реализации.
Очевидно, что выборочный контроль, установленный практически во всех странах мира, не гарантирует качество пива в каждой бутылке и не защищает потребителя от контрафакта. Поэтому, для 100% идентификации пивной фасованной продукции необходимо осуществить сплошной выходной контроль у производителя, а также реализовать сплошной входной экспресс-контроль в сетевых магазинах и других объектах торговли, что невозможно без специальных методов и средств и их автоматизации.
Для достижения такой цели, необходимо было решить следующие задачи:
- исследовать фасованную пивную продукцию, для создания «образа эталона» (по плотности, динамической и кинематической вязкости, температуре замерзания, индексу вязкости, критериям подобия и т.д.);
- разработать модель системы сплошного выходного контроля у производителя и экспресс-контроля фасованной пивной продукции в сетевых магазинах;
- разработать и испытать макет стационарного автоматизированного комплекса для контроля качества пивной фасованной продукции у производителя, встраиваемого в линию автоматического розлива;
- собрать и испытать макет переносного автоматизированного комплекса, для экспресс-анализа фасованной пивной продукции в сетевых магазинах.
Материалы и методы исследования. Анализ качества пивной продукции проводится по таким показателям, как физико-химические, микробиологические, органолептическим и показатели безопасности. Однако в настоящее время все большую популярность приобретают решения, основанные на компаративном анализе, т.е. использующие метод сравнения «образов» эталона и произведенного продукта, или/и нахождения взаимосвязей между различными параметрами, в частности, пивной фасованной продукции [5].
Наиболее интересным, с точки зрения «бесконтактности и быстроты» идентификации, является прибор LQtest 2.8 (рис.1), который предназначен для проверки содержимого различных закрытых сосудов, таких как пластиковые и стеклянные бутылки, картонные пакеты и другие неметаллические емкости [6].
Рисунок 1 – Общий вид прибора LQtest 2.8
Рисунок 2. – Полевая структура LQtest 2.8
1 — проверяемая жидкость, 2 — стенка сосуда и воздушный зазор, 3 — активный электрод, 4 — измерительные электроды, 5 — металлический экран, 6 — вычислительное устройство, V — источник переменного напряжения, Dn — измерители.
Прибор позволяет, не нарушая герметичность сосуда, отличать такие вещества как бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, нитрометан, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости от воды, безалкогольных и алкогольных напитков, молочных продуктов, косметических средств и т.д. В устройстве используется метод квазистатической электрополевой томографии (рис.2), позволяющий оценивать пространственное распределение электрических свойств среды и определять характеристики жидкости независимо от размеров контейнера, толщины его стенок или наличия воздушных зазоров между прибором и сосудом [6].
На измерительных электродах устройства наводятся потенциалы, величина которых зависит от источника напряжения, расстояния между активным электродом и измерительными электродами и комплексной диэлектрической проницаемости среды. В свою очередь, электрические свойства жидкости (диэлектрическая проницаемость и проводимость) позволяют однозначно оценить ее горючесть (таб.1).
Таблица 1 – Наименования и параметры жидкостей, идентифируемых LQtest 2.8
Жидкость |
Диэлектрическая проницаемость |
Электропроводность, см/м |
Вода, безалкогольные напитки |
81 |
0.011 |
Этанол |
25 |
10 |
Ацетон |
21 |
10 |
Нитроглицерин |
19 |
- |
Эфир |
4.3 |
- |
Бензин, дизельное топливо |
2 |
10 |
При этом величина крутизны характеристики распределения напряжения на электродах 4 (рис.2) для огнеопасных жидкостей всегда больше, чем величина крутизны характеристики распределения напряжения для неогнеопасных жидкостей, а время обследования емкости с жидкостью составляет несколько секунд [6].
Другой перспективный метод и прибор его реализующий – это ультразвуковой анализатор жидких сред УЛИКОР. Принцип действия анализатора основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют характеристики ультразвука в зависимости от концентраций веществ в жидких средах и температуры пробы. Анализатор представляет собой переносной настольный прибор, который состоит из пробоприемника с системой термостабилизации, источника ультразвуковых колебаний, детектора, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Работой прибора управляет микропроцессор. Работа анализатора синхронизирована с компьютерным интерфейсом для загрузки градуировочных характеристик, а также для анализа и обработки полученных данных. При этом имеется возможность работы анализатора в автономном режиме, в том числе и в полевых условиях от автомобильного аккумулятора [7].
Рисунок 3. Внешний вид прибора УЛИКОР.
Диапазоны измерений, допустимые границы относительной погрешности результатов измерений (δ) для Р=0,95 приведены в таблице 2
Таблица 2 – Наименования параметров и погрешности измерений
Показатель |
Диапазон, % |
Границы относительной погрешности, ±δ, % |
Стандартное отклонение повторяемости, σr , % |
Стандартное отклонение воспроизводимости, σR , % |
Массовая доля спирта |
от 0,1 до 8,0 |
1,0 |
0,24 |
0,5 |
Объемная доля спирта |
от 0,1 до 10,5 |
1,0 |
0,24 |
0,5 |
Массовая доля действительного экстракта |
от 0,5 до 12,0 |
4,5 |
1,7 |
2,3 |
Экстрактивность начального сусла |
от 8,0 до 23,0 |
3,0 |
1,7 |
2,2 |
Не исключено, что УЛИКОР можно реализовать в варианте без «отбора пробы», т.е. для работы без вскрытия тары.
Однако с точки зрения контроля качества, указанные методы и приборы не определяют «количество продукта в таре», в связи с чем, не могут окончательно идентифицировать соответствие расфасованного пивного продукта техническим условиям или стандартам.
В качествеальтернативы перечисленным выше методам и приборам был разработан метод весовой импедансной электрометрии (ВИЭМ) с емкостным датчиком-крышкой тары (рис.4), который был опробован на различных фасованных жидких продуктах (масло, безалкогольная продукция и т.д.), где показал достаточную точность их идентификации по динамической и кинематической вязкости, электропроводности и диэлектрической проницаемости, температурам замерзания и критериям подобия (таб.3) [4,5].
Таблица 3 – Наименование, размерности и диапазоны параметров метода ВИЭМ
№ |
Наименование параметра |
Обозначение |
Размерность |
Диапазон изменения |
1 |
Масса продукта |
m |
кг |
0,25 – 3,0 |
2 |
Объем продукта |
V |
м3 |
(0,25 – 3,0) 10-3 |
3 |
Плотность продукта |
ρ |
кг/м3 |
вычисляется |
4 |
Электропроводность |
G |
См (1/Ом) |
0,000001-0,2 |
5 |
Сопротивление |
R |
Ом |
5 - 106 |
6 |
Ток утечки |
I |
A |
10-6-0,2 |
7 |
Емкость (при емкостном датчике) |
C |
пФ |
10-3 - 1012 |
8 |
Температура |
Т |
1 - 50 |
|
9 |
Фактор потерь |
tgδ |
б/р |
10-6-10-2 |
10 |
Удельная электропроводность |
мкСм/см |
50-1500 |
|
11 |
Магнитная проницаемость |
|
Гн/м |
(8 – 9)106 |
12 |
Модуль комплексного сопротивления |
|Z| |
Ом |
900 - 9500 |
13 |
Угол сдвига комплексного сопр. |
φ |
градус |
минус 180°- плюс 180° |
14 |
Кинематическая вязкость |
ν |
м2/с |
вычисляется |
15 |
Динамическая вязкость |
η |
Нс/м2 |
вычисляется |
16 |
Частота |
f |
Гц |
10 - 106 |
17 |
Диэлектрическая проницаемость |
ε |
Ф/м |
60-90 |
Рисунок 4. Емкостный 3-х электродный коаксиальный датчик-крышка
Сущность применения метода ВИЭМ заключается в том, что, в случае укупорки тары датчиком-крышкой на этапе фасовки пива, появляется возможность измерять указанные электрофизических параметры жидкости, без нарушения герметичности тары, и, определять «образ» исследуемой жидкости (таб.3), сравнивая его с «образом эталона», идентифицируя тем самым качество и количество фасованного продукта, изымая из реализации контрафакт или просроченную пивную продукцию [5,8,9].
Р езультаты исследования и их обсуждение. Для реализации такого компаративного экспресс-анализа пивных продуктов был разработан переносной автоматизированный комплекс (ПАК) (рис.5). Он состоял из ноутбука, с подключением к нему через соответствующие интерфейсы электронных весов и измерителя иммитанса Е7-25, который через коммутаторный разъем-платформу соединяется с емкостным датчиком-крышкой (измеряя концентрацию паров углекислого газа), а затем устанавливается на электронные весы «вверх дном» (погружая датчик в пиво), и с помощью специального программного обеспечения (СПО), в течение десятка секунд осуществляются необходимые измерения и идентификация пива, т.е. определяется его качество и количество, путем сравнения измеренных и вычисленных параметров с введенными/хранящимися в памяти параметрами эталонов [9,10].
Рис.5. – Структурная схема измерений с помощью ПАК
Структурная схема стационарного автоматизированного комплекса (САК), встраиваемого в автоматизированную линию розлива пивных продуктов отличается от ПАК (рис.5) применением промышленной ЭВМ и измерителя иммитанса Е7-29, позволяющих более точно сформировать «образ пивного продукта» у производителя [9,11].
Заключение. Таким образом, модель системы сплошного автоматизированного контроля пивных продуктов можно представить, как совокупность следующих подсистем:
- подсистемы потребителей - реализаторов пива, состоящей из переносного автоматизированного комплекса (ПАК);
- подсистемы производителей пива, которые применили крышки-датчики, САК и на своем сайте в Интернете разместили «электронные сертификаты» - «образы эталонов» выпускаемого пива, которые можно загрузить в ПАК;
- подсистемы муниципального надзора за качеством жидких фасованных продуктов, в частности пива, путем периодических проверок органами надзора сетевых магазинов и других объектов торговли с помощью ПАК.
Список литературы
1. Euromonitor International: в России 28,5% потребляемого алкоголя является нелегальным [Электронный ресурс] - URL: https://profibeer.ru/analytics/35425/ (дата обращения: 24.12.2021).
2. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской федерации до 2030 года : распоряжение Правительства от 29 июня 2016 г. - № 1364-р. – 17 с.
3. Сведения о результатах проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка [Электронный ресурс] -. URL: http://fsrar.ru/activities/rezultaty-proverok/rezultaty_proverok_za_2017_god/ . (дата обращения: 24.12.2021)
4. Мартынов В.В., Белозеров В.В. Об экспресс-методе и переносном автоматизированном комплексе экспресс-анализа бутилированной воды//European journal of Natural History. 2021. №1. С. 66-71.
5. Способ экспресс-анализа жидких фасованных продуктов и установка для его осуществления / В.В. Белозеров, А.Д. Лукьянов, П.С. Обухов, Д.В. Абросимов, А.Ю. Любавский, Вл. В. Белозеров //Патент на изобретение RU 2696810, опубл. 06.08.2019, Бюл. № 22.
6. Прибор для обнаружения пожароопасных и взрывоопасных жидкостей в закрытых емкостях (Портативный прибор безопасности ППБ 2.8) «LQtest 2,8». Руководство по эксплуатации [Электронный ресурс]. URL: http://avklab.ru/docs/lqtest-30-rukovodstvo.pdf (дата обращения: 23.12.2021).
7. Анализатор жидкости ультразвуковой «УЛИКОР». Руководство пользователя [Электронный ресурс] - URL: https://biomer.ru/data/upload/production/ulikor-klever-2m/ru_klever-2m.pdf (дата обращения: 23.12.2021).
8. Белозеров В.В., Батшев А.С., Любавский А.Ю. Об автоматизации идентификации жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника. 2016. № 1. С. 135-145. DOI: 10.7256/2453-8884.2016.1.20924
9. Белозеров В.В. Метод экспресс-анализа жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника. — 2018. - № 2. - С.1-31. DOI: 10.7256/2453- 8884.2018.2.25998.
10. Измеритель иммитанса Е7-25. Руководство по эксплуатации [Электронный ресурс]. URL: http://vebion.ru/upload/iblock/118/1184385a718cf2daeac745c66fffb1d7.pdf (дата обращения: 23.12.2021).
11. Измеритель иммитанса Е7-29. Руководство по эксплуатации [Электронный ресурс]. URL: https://all-pribors.ru/docs/73523-18.pdf (дата обращения: 23.12.2021).