Инвестиционные источники развития цифровой экономики в России - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Инвестиционные источники развития цифровой экономики в России

Пчелинцева Т.В. 1
1Южный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нынешний этап развития мировой экономики характеризуется активизацией ИТ-процессов и полным внедрением цифровых технологий в различных секторах и отраслях, что приводит к изменению уже имеющихся бизнес-моделей и преобразование инвестиционной политики. Во многих странах вопросы инвестирования в развитие цифровой экономики выходят на первый план, то есть государство выступает в качестве инвестора, а также потребителя информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и услуг, к тому же оно играет важную роль в формировании цифровой среды.

Для последующих исследований следует более точно определить содержание понятия "цифровая экономика", поскольку четкого понимания данного термина в научном сообществе не существует. Под цифровой экономикой рассматривается деятельность по созданию и распространению цифровых технологий и связанных с ними услуг, а также продуктов. В России используется понятие «Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)» для определения количественной оценки цифровой экономики, совокупности видов экономической деятельности, связанных с производством продукции, предназначенной для выполнения функции обработки информации и электронных средств связи, включая передачу и предоставление информации.0

Решение такой важной задачи, как цифровизация экономики, предполагает вложение большого объема капитала. В связи с этим проблематично найти источники инвестиций. Есть 2 основных источника - государственный и частный, доли которых, согласно Программе цифровой экономики, должны составлять около 57% и 43% соответственно.0

Международное сравнение по цифровизации предпринимательского сектора показывает, что Россия отстает от ведущих стран мира.

Так, по уровню цифровизации страны можно разделить на 4 типа:

Первая группа – в нее входят страны, показывающие высший уровень цифрового развития и стремительные темпы роста. К ним относят, следующие страны: Сингапур, Япония, Гонконг, а также Великобритания.

Вторая группа – страны, которые какое-то время удерживали стремительный рост, но в данный момент у них снижается уровень инноваций, - Страны Западной Европы, Южная Корея и Австралия.

Третья группа – Китай, Индия и Россия – страны, которые в перспективе могут занят лидирующие позиции.

Четвертая группа – страны Южной Америки и Африки, - отличающий фактор представленной группы, низкий уровень развития.0

Объем цифровой экономики в России относительно невелик. Вклад цифровой экономики в ВВП России оценивается в 2,8%. В цифровой экономике задействовано 2,5 миллиона работников, а общая инфраструктура равна 2000 миллиардам рублей. Цифровая экономика наиболее распространена в коммерческой сфере – она равна 1,238 миллиардам рублей от общего объема ВВП. В свою очередь, маркетинг и реклама приносят 171 миллиард, а цифровой контент – 62 миллиарда рублей.

Россия не занимает лидирующие позиции в развитии цифровой экономики по большинству показателей – уровню цифровизации, доле цифровой экономики в ВВП, среднему отставанию в развитии технологий, используемых в ведущих странах. Доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%, что в 2-3 раза ниже, чем в ведущих мировых странах.0

Сложившаяся ситуация вынуждает нас искать источники инвестиций в цифровую экономику. Цифровизация основывается на двух факторах: технологиях и людях. Важную роль также играют квалифицированные специалисты, которые развивают цифровую среду, а также люди, которые используют ее для поиска, анализа данных, разработки и реализации управленческих решений.

Следовательно, первоначально инвестиции должны быть направлены на людей и их знания. Более того, речь идет не только о подготовке квалифицированных ИТ-специалистов, но и о повышении цифровой грамотности людей в целом. В современных условиях компаниям нужны сотрудники, способные использовать и поддерживать информационные технологии, которые были внедрены в бизнес.

Вторым приоритетом является развитие технологий, составляющих инфраструктуру цифровой трансформации рынков. Ее можно разделить на:

- коммуникационные инструменты – те, которые обеспечивают быструю и качественную передачу информации;

- программные решения, позволяющие переводить документы из бумажной в цифровую форму;

- технологическое обеспечение главных бизнес-процессов корпораций, включая инфраструктуру и хранение данных.0

Сегодня цифровая экономика выступает одним из важнейших факторов экономического роста. Лидеры мировой экономики придают приоритетное значение цифровизации с точки зрения инновационного развития производственных и экономических систем на разных уровнях и обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ.

В России следует рассчитывать на постоянное развитие цифровой экономики, поскольку переход принесет пользу как компаниям, так и государству. С помощью цифровой трансформации страна может добиться больших успехов в экономической, технологической и социальной сферах. В то же время поставщики ИТ-решений могут участвовать в разработке новых бизнес-процессов, тем самым получая больше возможностей для развития рынка и увеличения прибыли.0

Список использованных источников:

Акимов С.С. Взаимосвязь развития цифровой экономики и инвестиционной деятельности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2018. – № 12. – С. 12

Жукова А.О. Инвестиции в цифровую экономику России // Международный научно-практический интернет-журнал «ПРО-Экономика» - 2018. – № 9. – С. 4.

Индикаторы цифровой экономики: 2019. Статистический сборник. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». – 237 с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2019/06/25/1490054019/ice2019.pdf (дата обращения 20.12.2021).

Капранова Л.Д. Цифровая экономика в России: состояние и перспективы развития // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – № 2. – С.58-69.

Отчёт McKinsey & Company «Цифровая Россия: новая реальность» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tadviser.ru/images/c/c2/DigitalRussia-report.pdf (дата обращения 23.12.2021).

Цифровая экономика: 2020. Краткий статистический сборник Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». НИУ ВШЭ, 2020. – 94 с.

0 Индикаторы цифровой экономики: 2019. Статистический сборник. Национальный

исследовательский университет «Высшая школа экономики». – 237 с.

0 Акимов С.С. Взаимосвязь развития цифровой экономики и инвестиционной деятельности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2018. –№ 12. – С. 12.

0 Жукова А.О. Инвестиции в цифровую экономику России // Международный научно-практический интернет-журнал «ПРО-Экономика» - 2018. – № 9. – С. 4.

0 Капранова Л.Д. Цифровая экономика в России: состояние и перспективы

развития // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – № 2. – С.58-69.

0 Цифровая экономика: 2020. Краткий статистический сборник Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». НИУ ВШЭ, 2020. – 94 с.

0 Отчёт McKinsey & Company «Цифровая Россия: новая реальность» [электронный ресурс]

Просмотров работы: 36