ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Рассолова А.А. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рисков избежать невозможно -это часть любого нового или рутинного начинания. Лучший способ уменьшить негативное влияние рисков, которые могут оказать на ваш бизнес, - это включить методы управления рисками в вашу бизнес-структуру.

Управление рисками - это процесс, в ходе которого риски выявляются и активно контролируются. Это позволяет компаниям повысить свои шансы на успех за счет минимизации угроз и максимизации возможностей. Управление рисками имеет важное значение для бизнеса, поскольку оно помогает предотвратить финансовые потери и увеличить доходы [1, стр. 35]. Другие преимущества управления рисками включают:

помощь в определении проектов, которые могут привести к проблемам, и применить решения;

помощь заранее подготовиться к неожиданным угрозам;

помощь в предоставлении достаточного количества данных для принятия более эффективных решений относительно проектов/событий;

помощь в улучшении коммуникации между заинтересованными сторонами и проектными командами

помощь командам оставаться более сосредоточенными на ключевых результатах.

Ключевыми этапами процесса управления рисками являются выявление рисков, анализ рисков и планирование снижения рисков. Рассмотрим более подробно, а также изучим методы управления рисками [4].

Выявление рисков. Процесс управления рисками начинается с определения рисков заранее, как только вы поставите перед собой цель. Выявление рисков должно проводиться на ранней стадии проекта и не должно проводиться в середине или во время проекта, так как может быть слишком поздно. Идентифицировать риски можно двумя способами:

путем выявления коренных причин и последствий, которые они могут оказать;

определив основные функции, которые компания должна выполнять для достижения цели, и определив, как они могут потерпеть неудачу.

Для предварительного выявления рисков можно использовать следующие визуальные методы управления рисками.

1. Схема «Дерево решений», представлена на рисунке 1. Схемы используются для принятия решений, когда вы сталкиваетесь с несколькими вариантами событий. Это позволяет оценить ценность результатов и возможности их достижения, а также помогает принять лучшее решение.

Рисунок 1. Шаблон анализа «Дерево решений».

Как его использовать:

Шаг 1. Определите решения и подготовьте диаграмму дерева решений на основе решений, затрат и выгод, связанных с неопределенными вариантами, доступными вам.

Шаг 2: Определите вероятность возникновения риска и назначьте его.

Шаг 3: На этом шаге вы должны определить денежную стоимость риска, или, другими словами, во сколько вам это обойдется, если риск возникнет.

Шаг 4: Рассчитайте ожидаемую денежную стоимость (EMV) каждого пути принятия решения путем умножения вероятности и воздействия.

2. «Диаграмма влияния». Схема используется для представления сводной информации дерева решений. В нем показаны переменные, которые известны и неизвестны при принятии решения, и взаимосвязи, существующие между ними.

Прямоугольники указывают на решения, овалы представляют неопределенности и значения, или требуемые результаты обозначены бриллиантами. Влияние каждой переменной на другую представлено стрелками.

Как его использовать:

Шаг 1: Определите решения, которые необходимо принять для достижения вашей цели.

Шаг 2: Рассмотрите риски и факторы эффективности, которые могут повлиять на достижение вашей цели.

Шаг 3. Распознайте вторичные факторы, влияющие на неопределенность, связанную с факторами производительности.

Шаг 4: Определите факторы риска второго порядка, которые могут влиять на вторичные факторы.

Шаг 5. Продолжайте выяснять, какие факторы влияют на неопределенность, пока не будут выявлены все ключевые риски.

3. «SWOT-анализ». Независимо от того, планируете ли вы новый проект или разрабатываете новый процесс, SWOT-анализ может помочь вам получить представление о любых рисках, которые могут возникнуть. Это поможет вам определить сильные и слабые стороны, угрозы и возможности, связанные с событием.

4. Схема «Рыбья кость», также известная как диаграмма Исикавы и диаграмма «причин и следствий», диаграмма используется для анализа проблемы и выявления ее коренных причин. Схема работает в обратном направлении, поскольку помогает выявить причины определенного эффекта.

Как только вы определили риски, следующим шагом является оценка рисков, чтобы увидеть, какое влияние они оказывают на ваш бизнес и текущие проекты [3, 56]. Правильно проанализировав риски, вы сможете определить приоритеты в отношении того, какой риск оказывает наибольшее влияние на ваш бизнес. Анализ рисков может быть проведен двумя способами:

Качественный анализ рисков – здесь риски анализируются на основе вероятности их возникновения и влияния, которое они могут оказать на проекты, бизнес и т.д.

Количественный анализ рисков – количественная оценка возможных результатов и оценка вероятности достижения целей.

Ниже приведены несколько методов управления рисками, которые вы можете использовать для оказания помощи на этапе анализа процесса управления рисками.

1. «Матрица вероятности риска и воздействия». Это инструмент, который можно использовать для качественной оценки рисков. Это помогает оценить относительное влияние (высокое или низкое) риска и вероятность его возникновения. Согласно матрице вероятности риска и воздействия, риски имеют два измерения

Вероятность - вероятность возникновения риска может варьироваться от 0% до менее 100%, следовательно, это событие может произойти.

Воздействие – риск всегда оказывает негативное влияние.

В матрице вероятности риска и воздействия вы можете оценить потенциальные риски на основе этих двух измерений. В зависимости от того, где в матрице указан риск, вы можете определить его приоритетность.

2. «Диаграмма Парето». Это отличный способ определить, какие проблемы следует приоритизировать, исходя из совокупного эффекта, который они оказывают на систему. В то время как длина полос представляет частоту или стоимость (время или деньги), таким образом, он показывает, какая ситуация является наиболее значимой.

3. Анализ «Дерево неисправностей», показанный на рисунке 2, схема помогает определить вероятности различных исходов от заданных неисправностей и сбоев. Анализ дерева неисправностей помогает определить вероятность возникновения события, визуализируя определенное событие в верхней части и условия, вызывающие это событие.

Рисунок 2. Схема «Анализа дерева неисправностей».

Как его использовать:

Шаг 1: Определите неисправность/сбой, которые следует проанализировать.

Шаг 2: Перечислите непосредственные или прямые причины неисправности. Тщательно изучайте каждый шаг, пока не будут проанализированы первопричины.

Шаг 3. Как только вы примените данные к дереву ошибок, используйте его для оценки.

На этапе планирования цикла управления рисками необходимо обратить внимание на снижение, минимизацию рисков путем поиска решений и контроля за ними.

1. Схема «колесо фьючерсов», это инструмент, который вы можете использовать для определения прямых и косвенных результатов определенного тренда, события или решения.

2. Схема «программы принятия технологических решений», диаграмма программы принятия решений о процессах (PDPC) поможет понять, что может пойти не так в разрабатываемом плане. Вы можете использовать диаграмму для изменения своего плана, чтобы предотвратить возникновение проблемы и подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств для снижения риска.

Методы управления рисками помогут вам идентифицировать, анализировать и контролировать риски, которые могут возникнуть в ходе ваших проектов или разработки новых бизнес-процессов.

Список использованной литературы:

В.М. Корнеева, С.В. Пупенцова Современные методы управления рисками на предприятиях // Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, Россия 2020 [электронный ресурс] URL: https://docs.yandex.ru/docs/view1640192074&tld (дата обращения: 19.12.2021).

Е.В Кулешова Управление рисками проектов / Министерство образования и науки Российской Федерации Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) // учебное пособие, издание второе, дополненное, 2015 [электронный ресурс] URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1640193534&tld.

И.П. СКОБЕЛЕВА И.П., Т.В. САНЖИЕВА Модель интеграции риск-менеджмента в систему управления компанией на основе концепции BSC // Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, 2014[электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21733186 (дата обращения: 19.12.2021).

Методы управления рисками: сфера применения, преимущества и недостатки [электронный ресурс] URL: https://finacademy.net/materials/article/metody-upravleniya-riskami (дата обращения: 19.12.2021).

Просмотров работы: 30