ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Гудалова А.В. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Практически никакой банк не имеет возможности всецело обезопасить себя от риска убыточности в финансовых операциях. Ситуация становления банковского дела выделяет большое количество примеров игнорирования или же неверного управления рисками, собственно, что приводило к банки к банкротству, а после чего отрицательно отражалось на экономике государства [1].

Международная банковская деятельность охватывает (рис.1):

 

валютные операции;

международная банковская дея-сть:

 

зарубежное кредитование;

 

инвестиционную деятельность;

 

международные платежи;

дная

 

международные расчеты;

 

финансирование внешней торговли;

 

страхование валютных и кредитных рисков;

 

международные гарантии.

Рисунок 1. Международная банковская деятельность

Валютный риск в собственной базе появляется при формировании активов и использовании источников средств с внедрением денежных единиц зарубежных стран. В некоторой степени на финансовое направление в значительной мере могут воздействовать тенденции финансового становления государства и политические факторы, начиная с перемен в политической деятельности финансовой регулировки и заканчивая степенью социальной напряженности. Работа с денежными фьючерсами, опционами, своп договорами в нашей стране слабо налажена. Валютный риск присутствует в значимой степени во всех балансовых и забалансовых операциях с зарубежной валютой [2].

В связи с тем, что в последнее время для российских коммерсантов огромную актуальность начинает приобретать учет валютного риска, в данной статье эта тема будет освещена более подробно.

Валютный риск — это возможность денежных утрат по итогу конфигурации валютного курса, которая может возникнуть на границе двух этапов – между заключением договора и уже фактическим производством расчета по нему. Валютный курс, устанавливаемый с учетом покупательной возможности денежных единиц, очень подвижен [3].

Между ведущими моментами, влияющими на валютный курс, обязательно следует отметить положение платежного баланса, степень инфляции, межотраслевую миграцию краткосрочных капиталов. В целом на перемещение валютных курсов так же оказывает влияние соответствие спроса и предложения каждой валюты. Кроме финансовых, на валютный курс воздействуют и политические моменты.

В свою же очередь валютный курс оказывает значительное влияние на внешнеэкономическую работу государства, являясь одним из посылов эквивалентности интернационального обмена. Та или иная его степень в значимой мере воздействует на экспортную конкурентоспособность государства на международных рынках. Заниженный валютный курс помогает получить дополнительную выгоду при экспорте и содействует притоку зарубежных денежных средств, в это тоже время дестимулируя ввоз. Обратная финансовая обстановка появляется при завышенном валютном курсе (снижается эффективность экспорта и увеличивается эффективность импорта) [5].

Важные непредвиденные колебания, отрыв валютного курса от пропорций покупательной возможности увеличивают интенсивность в валютно-финансовой сфере, не поддерживая нормальный международный обмен.

Валютный риск в свою очередь имеет разновидности (рис.2):

Валютный риск

риск сделок.

риск перевода;

экономический риск;

Рисунок 2. Классификация валютного риска

Экономический риск для предпринимательской деятельности заключён в том, что цена активов и пассивов имеет возможность изменяться в большую или же в наименьшую сторону (в государственной валюте) по причине будущих перемен валютного курса. Это еще относится к трейдерам, чьи зарубежные инвестиции - акции или же долговые обязательства – приносят доход в зарубежной денежной единице [4].

Риск перевода содержит бухгалтерскую природу и связан с различиями в учете активов и пассивов компании в иностранной валюте. В том случае, если случается снижение курса иностранной валюты, в которой находятся активы компании, цена данных активов соответственно уменьшается.

Но стоит отметить, что риск перевода хоть и является бухгалтерским эффектом, но все же недостаточно или же абсолютно не отображает финансовый риск сделки. Больше необходимым, с финансовой точки зрения, считается риск сделки, который как раз и оценивает воздействие конфигурации денежного курса на предстоящий поток платежей, а значит, на будущую прибыльность предпринимательской компании в целом.

Риск сделок — это вероятность наличных валютных убытков по определенным операциям в зарубежной денежной единице. Риск сделок появляется по причине неопределенности цены в государственной валюте и валютной сделки в будущем. Этот картина риска есть как при составлении торговых договоров, так и при получении или же предоставлении кредитов. Состоит в возможности конфигурации величины поступления или же платежей при пересчете в государственной валюте [6].

Не считая этого, необходимо отличать валютные риски для импортера и валютные риски для экспортера. Риск для экспортера — это снижение курса зарубежной валюты с этапа получения или же подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров. Риск для импортера — это увеличение валютного курса в отрезке времени между датой подтверждения заказа и днем платежа [7].

Таким образом следует сделать вывод, что при составлении договора или же заключения контрактов, нужно принимать во внимание всевозможные конфигурации валютного курса.

Список литературы

Киселева И.А. Методы оценки валютного риска / И.А. Киселева // Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва. 2016. №57-3. – С. 31-37

Артемов, Н. М. Валютные рынки / Н.М. Артемов. - М.: Профобразование, 2019. - 489 c

Валютный и денежный рынок. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 513 c.

Валютный и денежный рынок. Курс для начинающих / Коллектив авторов. - М.: Альпина Диджитал, 2017. - 710 c.

Валютный и денежный рынок. Курс для начинающих. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 256 c.

Как продать ваш товар на внешнем рынке: Справочник / ред. Ю.А. Савинов. - М.: Мысль, 2019. - 364 c.

Сливоцки Как расти, когда рынки не растут / Сливоцки, Вайз Адриан; , Ричард. - М.: Эксмо, 2018. - 256 c.

Просмотров работы: 54