Влияние фитогормонов, продуцируемых бактериями, на рост растений - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Влияние фитогормонов, продуцируемых бактериями, на рост растений

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Почва – залог успешного растениеводства, ведь именно из нее растение получает большую часть минеральных веществ. Ее состав динамичен и определяется не только уже имеющимися компонентами и вносимыми удобрениями, но и во многом зависит от населяющих ее микроорганизмов. Поэтому одним из способов повышения урожайности растений – подселение к ним «правильной» микробиоты [1].

Полезную микрофлору растений называют по-разному. Например, в английском научном языке фигурирует несколько терминов: plant growth promoting microorganisms (микроорганизмы, усиливающие рост растений) [2], plant growth promoting bacteria (бактерии, усиливающие рост растений) [3] и plant growth promoting rhizobacteria (ризобактерии, усиливающие рост растений), так как большая часть бактерий-симбионтов растений обитает именно в ризосфере. Специально приготовленную для сельскохозяйственного использования смесь таких микроорганизмов называют biofertilizers– «биоудобрения», или plants probiotics – «пробиотики растений» [4]. В русском языке обозначаются такими терминами как «стимулирующие рост растений бактерии», «агрономически полезная микрофлора» и «пробиотики для растений». «Стимулирующее» сообщество микроорганизмов может увеличить размер семян, повысить сопротивляемость растения паразитам и даже улучшить вкусовые свойства плодов [1].

Многие бактерии-эндофиты способны синтезировать фитогормоны – «родные» для растений молекулы, которые регулируют их рост и развитие [5]. Среди фитогормон-продуцирующих бактерий наиболее распространены и хорошо изучены штаммы, синтезирующие ауксины, цитокинины, гиббереллины и этилен. Ауксины стимулируют верхушечный рост, фототропический рост, положительный геотропизм корней. Кроме того, они способны усиливать рост клеток камбия и придаточных корней, влиять на рост клеток в фазе растяжения, а также усиливать дифференцировку [1].

Цитокинины способствуют дифференцировке сосудов и доминированию верхушек корней. Гиббереллины участвуют в прорастании семян, росте стеблей и листьев, активируют цветение и развитие плодов. Этилен регулирует созревание плодов, способствует прорастанию семян, образованию вторичных корней и удлинению корневых волосков [1].

Штаммы Pseudomonas усиливают прорастание семян спаржи и рост ее саженцев в условиях водного стресса в режиме теплицы. Штамм Pseudomonas fluorescens MSP-393 действует в качестве стимулятора роста для культур, выращиваемых в засоленных почвах прибрежных экосистем, а Pseudomonas putida Rs-198 способствует росту проростков хлопчатника и увеличивает скорость их прорастания в условиях солевого стресса [1].

Таким образом, удачно подобранная микрофлора почвы крайне полезна для растений и может значительно улучшить эффективность сельского хозяйства.

Список литературы:

1. Солнцева Н. Пробиотики для растений: как накормить растущий мир // Биомолекула, 2020. [Электронный ресурс] URL: https://biomolecula.ru/articles/probiotiki-dlia-rastenii-kak-nakormit-rastushchii-mir#source-4– 24.12.2021.

2. Bartelme R., Oyserman B., Blom J., Osvaldo J., Newton R. Stripping Away the Soil: Plant Growth Promoting Microbiology Opportunities in Aquaponics// Front. Microbiol. 2018. Vol. 9. Pр. 5-7.

3. Кабанов А. Коварные помощники человечества: пестициды // Биомолекула, 2019. [Электронный ресурс] URL: https://biomolecula.ru/articles/kovarnye-pomoshchniki-chelovechestva-pestitsidy– 24.12.2021.

4. Jimenez-Gomez A., García-Fraile P., Flores-Felix J. D., Rivas R. Plants Probiotics as a Tool to Produce Highly Functional Fruits// Reference Series in Phytochemistry. 2018. – Vol. 3. – Pр. 1-13.

5. Spaepen S. Plant hormones produced by microbes. In: Principles of plant-microbe interactions/ ed. by Lugtenberg B. Switzerland: Springer International Publishing, 2015. P. 247-256.

Просмотров работы: 12