РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ЗА 100 ЛЕТ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ЗА 100 ЛЕТ

Нургалеева Р.Р. 1, Матвеев О.В. 2
1Дипломатическая Академия МИД РФ
2Дипломатическая Академия МИД РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ЗА 100 ЛЕТ

Актуальность данной темы проблемы обуславливаются следующими обстоятельствами.

Во-первых, Республика Татарстан праздновала 100-летие образования Татарской АССР 27 мая 2020 года. Ровно за век до этого председателем Совнаркома В.И. Лениным, председателем Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И. Калининым и секретарем ВЦИК А.С. Енукидзе был подписан декрет об образовании ТАССР. В школах и университетах республики обучающимся дается мало информации о том, как действовал руководящий аппарат их малой Родины в столетний период. Тема, поднятая автором в данной статье важна для привлечения общественного внимания к важному историческому этапу становления и развития Республики Татарстан.

Во-вторых, выборы Президента республики состоялись 13 сентября 2020 года, в ходе которых одержал победу Рустам Нургалиевич Минниханов, таким образом, заняв кресло главы региона в третий раз.

В-третьих, в Татарстане, по данным социальных опросов, очень четко прослеживается патриотичность по отношению к своей республике. Так, 25 октября 2021 года Государственный совет Татарстана выступил против проекта федерального закона, который реформирует систему власти в российских регионах. Проект унифицирует официальные названия должностей региональных руководителей — они должны будут называться «главами». Единственным регионом, в котором главная руководящая должность носит звание «президент», остается Татарстан. Население республики и центральный аппарат категорически против каких-либо изменений. В связи с попыткой реформации должности, тема настоящей статьи становится особенно актуальной, необходимо проследить историческую связь названия должности и компетенций главы региона.

В учебных заведениях Республики Татарстан тема исторического руководства региона затрагивается крайне редко, несмотря на то что в татарской литературе она довольно популярна. Так, Институтом истории АН РТ был выпущен сборник, посвященный государственности Республики Татарстан в разные годы. Также Институтом татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ опубликованы очерки о политических деятелях, начиная с 1920 года. О руководителях Татарстана писал и известный татарский историк Султанбеков Б. Ф.

История Республики Татарстан началась с издания ВЦИКом и Совнаркомом РСФСР 27 мая 1920 года Декрета «Об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики». В тот же день В. И. Лениным и М. И. Калининым был подписан декрет о формировании Временного Революционного Комитета, состоящего из 7 человек.

В результате, Казанский губернский исполком Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов передал власть Временному Революционному Комитету 25 июня 1920 г. Именно этой датой ознаменован день образования Татарской АССР. Сахибгарей Саид-Галиев был назначен на должность председателя нового органа власти местными татарскими лидерами в ходе ожесточенных дискуссий между татарскими национальными лидерами и представителями Наркомата по делам национальностей РСФСР. Центр был вполне доволен личностью избранного председателя: рабочий по социальному происхождению, обладающий удобными персональными качествами (малообразованный, неинициативный, уступчивый), Сахибгарей Саид-Галиев был более удобен, чем деятельный, храбрый и интеллигентный М. Х. Султан-Галиева, за назначение которого выступало большинство ответственных национальных работников.

Первостепенной задачей Временного Революционного Комитета являлось создание Учредительного съезда Советов Татарской Республики. На первом собрании новоявленного органа, 26—27 сентября 1920 года был избран Президиум Татарского Центрального Исполнительного Комитета (ТатЦИКа) и сформировано первое правительство — СНК Татреспублики. Мансуров Бурхан Хуснутдинович стал первым председателем ТатЦИКа, избранный на первом заседани. Ранее он содействовал установлению и укреплению Советской власти на территории ТАССР, участвовал в организации и проведении учредительного республиканского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Спустя почти год, в конце июня 1921 Бурхан Хуснутдинович был отозван в аппарат ЦК РКП(б), а позднее был назначен редактором татарской газеты «Игенчелэр».

В 1921 году на место председателя татарского Центрального Исполнительного Комитета был назначен 27-летний Сабиров Рауф Ахметович, парень из селения Мамадыш в ТАССР. При нём республика процветала и преодолевала последствия голодного 1921 года. Согласно многим современным исследователям, Сабиров Р. А. «поставил на ноги» народное хозяйство и культуру республики. В 1924 году трудолюбивого и молодого председателя повысили, отправили в Москву на должность заместителя заведующего национальным отделов ВЦИК СССР, однако в 1929 – исключили из партии, объявили врагом народа и арестовали.

На место добившегося немалых успехов Рауфа Ахметовича в 1924 году был назначен Шайгардан Шаймарданов Шаймарданович – инициативный молодой рабочий из бедной крестьянской семьи. Проработав в суде Мензелинского уезда, а затем отслужив в армии Восточного фронта, он был выдвинут на пост заместителя председателя, а после – председателя Татарского ЦИКа. Как отмечали его современники и исследователи, Ш. Шаймарданов многое сделал для республики и внес вклад в улучшение жизни татарского народа. При нём же был разработан проект Конституции ТАССР 1926 года, который остался неутвержденным. После более трех лет пребывания на этом посту, он был назначен председателем Совнаркома ТАССР, а в 1939 году, как и Сабиров Р.А., необоснованно репрессирован.

В 1920 году в деревнях Татарской АССР начались мятежи против политики военного коммунизма, продолжавшиеся почти десятилетие. Одним из людей, которые оказались способными успокоить недовольных крестьян, стал Ахметшин Миннигарей Ахметович. Вскоре он был назначен главой ТАССР, как один из главных последователей советской власти и активистов режима. Как председатель ТатЦИКа, он немало сделал для развития экономики, культуры и политической сферы республики. Однако в 1929 году его сняли с должности за излишнюю инициативность, а в 1936 году Миннигарея Ахметовича осудили и приговорили к расстрелу вместе с многими видными деятелями республики.

Следующим председателем Президиума Татарского Центрального Исполнительного комитета в 1929 году стал Мратхузин Харрис Ибрагимович. Рабочий химзавода по профессии, унтер-офицер Первой мировой войны, приверженный большевик, он превратил республику в один из индустриальных центров страны, при нем было построено множество фабрик и промышленных предприятий, кроме того, он принял первую пятилетку для республики. Его активная деятельность и популярность среди татарского народа обеспокоили Москву, и, как и предыдущие председатели ТатЦИКа, Харрис Ибрагимович был сначала снят с должности в 1932 году, а после отправлен в лагерь Севжелдорлаг, откуда вернулся тяжело больным, и вскоре скончался.

Ягудин Мигдат Губайдуллович был назначен на пост председателя ТатЦИКа в 1932 году. Два года пребывания Ягудина М. Г. на посту были не самыми простыми: массовый голод, уничтожение церквей и мечетей, усиление классовой борьбы. Однако председатель справлялся со своими задачами вполне успешно: при нем в республике активно развивалось сельское хозяйство, процветали культурная и экономическая сферы жизни, за что в 1943 году Татарская республика была награждена орденом Ленина. Мигдату Губайдулловичу удалось избежать репрессии, несмотря на то что в 1934 году он был снят с должности по сценарию, уже пройденному его предшественниками, и он покинул республику для обучения в Институте красной профессуры.

Байчурин Гумер Гилязетдинович, командир взвода во время Февральской революции, в 1934 году был избран председателем ТатЦИКа, а позднее необоснованно репрессирован.

Гумер Гилязетдинович внес немалый вклад в развитие Татарской республики: при нем была начата работа по созданию Конституции ТАССР, основного закона республики. Изначально было предложено преобразовать Татарскую АССР в союзную республику, однако И. В. Сталин отверг эту идею. Проект Конституции был вынесен на референдум и принят Чрезвычайным съездом Советов ТАССР в 1937 году. По новому основному закону Татария провозглашалась автономной республикой, высшим органом государственной власти был назначен Верховный Совет Татарской АССР (ВС ТАССР), он же являлся единственным законодательным органом. Согласно Конституции 1937 года, состав Верховного Совета избирался гражданами республики по избирательным округам на 4 года, а его члены выбирали Президиум Верховного совета и председателя Президиума – фактически, главу республики.

Первым председателем Президиума Верховного Совета ТАССР был избран Динмухаметов Галей Афзалетдинович. В течение нескольких месяцев партийный работник служил на посту исполняющего обязанности, а с 1938 года и до 1951 – конца своей жизни – председателем Президиума ВС ТАССР. Годы его пребывания в должности пришлись на один из самый сложных и страшных периодов республики и всей страны – Великую отечественную войну, во время которой Галей Афзалетдинович проявил свои блестящие организаторские способности, сделал вклад в поощрение бойцов, создав Республиканскую комиссию по сбору подарков бойцам и командирам Красной Армии, оказывал помощь семьям погибших солдат и продолжал поддерживать сельское хозяйство и промышленную деятельность Татарии, за что был награжден медалями, а так же несколькими орденам Ленина.

В 1951 году председателем Президиума ВС ТАССР был назначен Низамов Салях Низамович, награжденный орденом Красной Звезды за участие в войне 1941-1945 гг. При нем были приняты меры по распространению татарского языка, а также Салях Низамович осуществил видимый прорыв в экономике ТАССР в послевоенный период, сделав республику главным нефтяным центром страны, однако в 1959 году председатель покинул должность, что было воспринято многими партийными работниками с сожалением.

В 1959 году на должность С. Н. Низамова членами Верховного Совета был избран Фасеев Камил Фатыхович, известный татарский политический деятель и ученый. Будучи председателем Президиума ВС ТАССР в течение всего одного года, он выступал за развитие татарского языка, за более широкое его распространение и повсеместное использование, а также за строительство национальных школ.

В 1960 году председателем Президиума Верховного Совета ТАССР стал Батыев Салих Гилимханович, на этом посту он пробыл 23 года, что являлось рекордным сроком. В 30-х годах XX века С. Г. Батыев быстро взобрался вверх по карьерной лестнице, заняв важную должность заведующего отдела руководящих кадров Татарского обкома, однако на волне репрессий 1937 года он, как и многие татарские руководители был исключен из партии, но не был отправлен в лагеря и, после смены руководства, был вновь возвращен на руководящие посты. Современники Салиха Гилимхановича говорили, что он был «самым блестящим идеологом и талантливым организатором», что очень ценилось советским руководством. С его подачи решались важные экономические, идеологические и социальные вопросы, он многое сделал для посмертной реабилитации жертв политического террора, в том числе, именно председатель Президиума приложил руку к восстановлению доброго имени «врага народа», известного татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Багаутдинов Анвар Бадретдинович пришел на пост председателя Президиума ВС ТАССР в 1983 году и прослужил на нем до 1985 года. Следующим председателем в 1986 году стал Мустаев Шамиль Асгатович, до этого в течение пятнадцати лет руководивший Министерством финансов ТАССР. Благодаря богатому управленческому опыту, на посту главы Президиума Верховного Совета ТАССР Шамиль Асгатович успешно решал важнейшие вопросы политического и социально-экономического характера, а также внес неоценимый вклад в развитие республики.

Последним председателем Президиума ВС республики стал Шаймиев Минтимер Шарипович, избранный на пост в 1990 году. В этом же году Верховным Советом Татарской Автономной Советской Социалистической Ресблики была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. В июне 1991 года татарское национальное движение, боровшееся за расширение суверенитета республики, организовало политическую кампанию по проведению выборов Президента Татарстана. Голосование прошло 12 июня 1991 года, и на них за М. Ш. Шаймиева было отдано абсолютное большинство голосов – 70,9%, таким образом, он стал первым Президентов Республики Татарстан. Минтимер Шарипович приложил много усилий, чтобы 6 ноября 1992 года была принята Коституция Татарстана, провозгласившая, что республика отныне будет являться суверенным государством, за что Президент был поддержан татарскими национальными движениями. В 1996 году он был переизбран на второй срок, а затем – на третий в 2001 году. В 2005 году выборы не проводились – Минтимер Шарипович был назначен на президентский пост В. В. Путиным, что говорило о несказанном доверии Москвы, а также о благодарности, за выполняемую им работу по благоустройству Республики и её столицы – Казани. 22 января 2010 года Президент Татарстана объявил, что в следующих выборах он участвовать не будет, а также обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не выдвигать его кандидатуру. В настоящее время М. Ш. Шаймиев является Государственным Советником республики. Благодаря Минтимеру Шариповичу, за 20 лет его нахождения на посту, в республике значительно стабилизировались социальная, экономическая и политическая ситуации, которые были в довольно расшатанном состоянии после сложных годов перестройки. По словам самого экс-президента республики, в 1990-е годы руководители Татарстана «сумели построить полноценную систему власти в Татарстане», добившись разделения властей, а также уважения к власти Президента Российской Федерации.

На пост президента Республики был утвержден Минниханов Рустам Нургалиевич Государственным Советом Республики Татарстан 25 марта 2010 года. Минниханов Р.Н. окончил казанский сельскохозяйственный институт, затем работал в администрации различных районов Татарстана, министром финансов, а также премьер-министром республики. На второй срок Рустам Нургалиевич был избран 13 сентября 2015 года в результате единого голосования, набрав 94,5% голосов. Во время голосования 13 сентября 2020 года за Минниханова Р.Н. избиратели отдали 83,27% голосов, и, таким образом, Президент Республики Татарстан пошел на третий срок.

За время пребывания Рустама Нургалиевича на президентском посту, Республика Татарстана заняла 1 место в рейтинге «дружественной политики» руководства регионов России к частным бизнесам за 2012 год, несколько лет подряд стояла в первых строчках рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ, кроме того, В.В. Путин отмечал, что «Татарстан является лидером среди всех субъектов федерации по основным показателям» и всё это достигнуто в результате работы Р.Н. Минниханова во главе республики.

Таким образом, результаты обобщаемого материала, посвященному истории назначения (выборов) руководителей ТАССР за более, чем 100 лет (см.: табл.), позволяют сделать следующие выводы.

Во-первых, средний срок работы первых руководителей ТатЦИКА и председателей Президиума Верховного Совета Татарской Республики составлял около двух-трёх лет. В основном это случалось по причине того, что на роль высшей власти претендовали партийные органы СССР, которые строго следили за тем, чтобы руководители республики не сосредотачивали много власти в своих руках и не получали большой поддержки от народа, и, как только это происходило, находили способ «убрать» руководителя с поста, например, путём фальсифицированных обвинения или понижения. За редким исключением, в связи с выдающимися способностями пост главы Республики Татарстан более длительное время занимали Батыев Салих Гилимханович (1960 – 1983 гг.), Шаймиев Минтимер Шарипович (1990 – 2010 гг.), Минниханов Рустам Нургалиевич (2010 – н.в.).

Во-вторых, нежелание советской власти оставлять на руководящем посту многих уважаемых татарским народом и партией личностей обеспечивало постоянную сменяемость власти.

Во-третьих, как правило, все председатели Президиума ТатЦИКа или ВС ТАССР исполняли свои обязанности добросовестно, целиком погружаясь в проблемы республики и благополучно их решая, добивались не малых успехов в разных сферах: экономике, культуре, сельском хозяйстве и т.д.

Таблица - Главы Республики Татарстан за 100 лет

ФИО/ годы руководства

Должность

Сахибгарей Саид-Галиев 1920

Председатель Временного Революционного Комитета

Мансуров Бурхан Хуснутдинович 1920-1921

Председатель Президиума ТатЦИКа

Сабиров Рауф Ахметович

1921—1924

Председатель Президиума ТатЦИКа

Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович 1924—1927

Председатель Президиума ТатЦИКа

Ахметшин Миннигарей Ахметович 1927—1929

Председатель Президиума ТатЦИКа

Мратхузин Харрис Ибрагимович 1929—1932

Председатель Президиума ТатЦИКа

Ягудин Мигдат Губайдуллович 1932—1934

Председатель Президиума ТатЦИКа

Байчурин Гумер Гистинович 1934—1937

Председатель Президиума ТатЦИКа

Динмухаметов Галей Афзалетдинович 1937—1938

и. о. Председателя Президиума ТатЦИКа

Динмухаметов Галей Афзалетдинович 1937—1951

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Низамов Салях Низамович

1951—1959

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Фасеев Камил Фатыхович

1959—1960

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Батыев Салих Гилимханович 1960—1983

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Багаутдинов Анвар Бадретдинович 1983—1985

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Мустаев Шамиль Асгатович 1986—1990

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Шаймиев Минтимер Шарипович 1990—1991

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР

Шаймиев Минтимер Шарипович 4 июля 1991-25 марта 2010

Президент Республики Татарстан

Минниханов Рустам Нургалиевич 2010 – н.в.

Президент Республики Татарстан

Список литературы

1. Конституция Республики Татарстан (принята на всенародном голосовании 6 ноября 1992 г.) // Советская Татария . 1992. - от 12 декабря.

2. Государственность Республики Татарстан: история и современность: сб. статей; под. ред. Р.С. Хакимова. – Казань: Институт истории АН РТ. – 2010. – 316 с.

3. Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории (1920-2015 гг.): историко-публистические материалы и очерки о парламенте Татарстана и его руководителях / Гос. Совет РТ авт. вступ. сл. Р.Н. Минниханов – Казань: Идел-Пресс, 2015.– 182 с.

4. Султанбеков Б.Ф. Татарстан ХХ век: Личности. События. Документы. – Казань: ТаРИХ, 2003. – 256 с.

5. Политические деятели Татарстана: биографические очерки (1920-2020). – Казань: ОСП «Институт тата татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ». – 2020. – 289 с.: ил.

6. Конституция Татарской АССР, утверждённая Чрезвычайным XI съездом Советов Татарской АССР 25 июня 1937 г. // Викитека Документы 1937 года. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Конституция_Татарской_АССР_(1937) (дата обращения: 5.12.2021)

Просмотров работы: 260