Введение. Трудовая деятельность работниц, занятых умственным трудом характеризуется значительной напряженностью трудового процесса вследствие повышенных интеллектуальных, сенсорных и эмоциональных нагрузок в сочетании с пониженной тяжестью трудового процесса, что накладывает определенный отпечаток на особенности питания данной целевой группы населения 2.
В связи с тем, что численность работников, занятых умственным трудом, в будущем будет только возрастать, оценка рационов их питания на предмет нутриентной адекватности является актуальным вопросом гигиены питания.
Цель исследования. Оценить с гигиенических позиций содержание макронутриентов в рационах питания женщин, занятых умственным трудом.
Материал и методы исследования. Изучены рационы питания женщин в возрасте от 18 до 58 лет с высшим образованием, работавших в должностях бухгалтеров и учителей в различных организациях и учреждениях Гродненской и Брестской областей (n=100).
Характер и структура фактического питания были изучены на основе инструкции по применению № 017-1211 «Изучение фактического питания на основе метода анализа частоты потребляемых продуктов», утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2011 г. Полученные результаты были сопоставлены с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. № 180, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.11.2015 г. № 111.
Формирование исследовательской базы и расчеты выполнены при применении пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2013 и STATISTICA 10.0.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ макронутриентного состава рационов питания обследованных женщин позволил установить, что практически у половины работниц (45,0±4,9%) среднесуточное содержание белка (60,18 [44,17-78,34] г/сут; значение норматива – 58-61г/сут) в рационе было понижено, а их дефицит мог достигать 70,7%. Следует отметить, что недостаточное потребление белка приводит к снижению транспортной функции гемоглобина, что может негативно отразиться как на деятельности центральной нервной системы в частности, так и на уровне общей работоспособности в целом [3].
Среднесуточное же содержание жиров (84,02 [58,74-113,7] г/сут; значение норматива – 60-67 г/сут) в рационе питания большинства женщин (66,0±4,7%) характеризовалось избытком, который мог достигать 82,0%. Анализ их качественного состава позволил установить следующее: несмотря на то, что пищевые рационы значительного большинства работниц содержали достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (19,42 [12,27-32,43] г/сут; значение норматива – 10-20 г/сут), 16,0±3,7% обследованных все же не могли компенсировать физиологические потребности организма в их поступлении (дефицит мог достигать 76,4%). Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты обладают антиатерогенным и антиаритмическим действием, это могло создавать определенные риски для ухудшения состояния здоровья лиц, потреблявших недостаточное их количество [1].
Также нами установлено, что рационы питания большей половины работниц (53,0±4,9%) содержали пониженное среднесуточное количество углеводов (251,1 [188,4-351,7] г/сут; значение норматива – 257-274 г/сут), дефицит которых мог достигать 71,6%. Анализ качественного их состава свидетельствует о том, что доля простых сахаров (130,8 г/сут [94,91-193,4 г/сут]) преобладала над полисахаридами (117,6 г/сут [84,93-157,9 г/сут]), составив 52,1% от общего количества потребляемых углеводов (значение норматива – не более 25-30%). Учитывая тот факт, что углеводы являются основным источником энергии для мозга, недостаток их потребления может негативно отразиться на свойствах памяти и внимания [4].
Оценка сбалансированности рациона питания позволила выявить дисбаланс в поступлении белков, жиров и углеводов – 1:1,4:4,2 [1:1,3:4,2-1:1,4:4,5] (значение норматива – 1:1,1:4,4-4,7), что может затруднять их нормальное усвоение и еще в большей степени усугублять установленные отклонения их потребления.
При оценке энергетической ценности рационов питания было установлено, что у 46,0±4,9% работниц (1898,4 ккал/сут [1427,5-2619,1 ккал/сут]) она превышала значения, рекомендованные нормативом (1800-2000 ккал/сут), что в свою очередь создавало выраженные предпосылки для развития таких нарушений здоровья как ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия [1].
Выводы. Таким образом, макронутриентный состав рационов питания значительного числа женщин, занятых умственным трудом, характеризуется дефицитом потребления белков и углеводов при избытке потребления жиров. Выявленные отклонения фактического питания создают предпосылки не только для снижения работоспособности, но и для ухудшения состояния здоровья данной целевой группы населения, что требует разработки соответствующих профилактических мероприятий.
Список литературы:
Гладышев М.И. Жиры – для ума и сердца // Наука из первых рук. 2012. № 4 (46). С. 32-45.
Жуковина О.В., Сагайдак-Никитюк Р.В., Грецька Г.А. Современные подходы к организации труда при умственной деятельности // Социальная фармация в здравоохранении. 2018. № 4. С. 58-65.
Космачевская О.В., Топунов А.Ф. Гемоглобин: разнообразие структур и функций // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. № 6. С. 627-653.
Климова Е.В. О роли углеводов в здоровом питании. (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2006. № 4. С. 986.