ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объемистые корма содержат в своем составе большое количество клетчатки (20-45% и более) или воды (40-95%), поэтому питательность 1 кг их не привышает 0,7 к. ед. Богатые клетчаткой корма объединяют в группу грубых, а содержащие большое количество воды ─ сочных или водянистых [1].

К грубым кормам относятся сено, искусственно обезвоженные корма, солома, мякина, корзинки и лузга подсолнечника, древесные корма и др. Грубые корма, особенно сено, несмотря на более низкую переваримость питательных веществ по сравнению с другими кормами из-за большого содержания клетчатки, играют большую роль в кормлении животных, придавая рациону необходимый объем и оптимальную физическую структуру, обеспечивая нормальную работу желудочно-кишечного тракта [1].

Результат анализа кормов и их достоверность во многом завися от правильности отбора проб на исследования. Отбор проб кормов производится зооветспециалистами.

Образец должен отражать качество всей партии, из которой он взят. Берут не менее 5 кг из каждых 25 у непрессованного и 50 т прессованного сена. Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков, по 200-250 г каждый, не менее, чем из 20 различных мест партии. Если сено и солома хранятся в кипах, то средний образец берут от 3% кип. При отборе среднего образца сена в период скирдования пучки начинают отбирать на уровне 0,5-1,0 м от основания скирды из различных мест. По мере скирдования берут не менее, чем из 10 мест по 750 г. Среднюю пробу соломы при хранении в скирдах берут от каждых 15 т в количестве 10 кг. Для токсико-микологического анализа берут образец массой 100 г. Для определения ботанического состава из разных мест перемешанного образца берут не менее 500 г грубого корма. Не менее 300г. сена, 100г. соломы в плотно закрывающуюся стеклянную банку берут для определения влажности лабораторным путем [2].

Отобранные разовые пробы раскладывают на брезенте и перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Масса общей пробы грубых кормов должна быть не менее 5 кг. Из общей пробы сена выделяют пробу для анализа массой не менее 1 кг. Отобранную массу корма с сопроводительным документом помещают в марлевый мешочек и отправляют в лабораторию.

Предварительное определение санитарного качества сена, соломы проводят органолептически непосредственно на месте хранения: обращают внимание на однородность сена, влажность, цвет, запах, период уборки сена, продолжительность хранения [2].

Определение однородности и ботанического состава кормов. Доброкачественные грубые корма должны быть однородными, не иметь механических примесей и примесей сорных и ядовитых трав, заплесневелых, гниющих или сгнивших частей. Структура корма должна быть сохранена. Если в одном месте сосредоточены неоднородные корма, тогда каждую партию оценивают отдельно. По ботаническому составу и условиям произрастания трав сено подразделяют на следующие группы: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения (съедобные, несъедобные), 4) ядовитые и вредные травы. Каждую группу растений взвешивают отдельно. Результат выражают в процентах к общей массе навески сена. В зависимости от ботанического состава солому подразделяют на злаковую (рожь, пшеница, овес, ячмень, тритикале), бобовую (горох посевной и полевой), гречишную и рапсовую. Сено и солома считаются доброкачественными, если они не содержат ядовитых, вредных растений или примесь их очень незначительна (не более 1%) [3].

Определение влажности сена, соломы. Влажность органолептически можно определить с точностью до 1% путем скручивания в жгут. Сухое сено или солома (влажностью не более 15%) при скручивании издают треск, переламываются, жесткие на ощупь. Корма средней сухости (сена – не выше 17% и соломы 14-15%) на ощупь мягкие, прохладные, при скручивании в пучок, не трещат и разрываются не полностью [2].

Сено и солома влажные (17-20% влажности) при скручивании треска не издают, жгут выдерживает многократное перекручивание, при сжатии и ладони ощущается свежесть. Сырое сено и солома (свыше 20% влажности) на поверхности жгута при скручивании появляется влага, на ощупь холодные.

Определение цвета кормов, времени уборки сена и продолжительности их хранения. Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Доброкачественное сено зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено, с примесью клевера буроватого цвета, бобовые – серовато-зелёное, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные качества сена, меняется цвет. Белесое сено – выгоревшее сено, в таком сене мало каротина, светло-желтое – пересушенное сено или сено, которое находилось под дождем. Бурый цвет, ярко-желтый, если сено не клеверное, свидетельствует о том, что оно длительное время находилось под дождем. Темно-желтый, коричневый, черный цвета у сена, которое подвергалось самонагреванию [3].

Цвет соломы обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый, в узлах – светло-бурый, солома просяная зеленая, в узлах темно-бурая. Доброкачественная солома, своевременно убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается [3].

Определение запаха. Сухое доброкачественное сено ароматный запах в зависимости от состава трав, сено может иметь специфических запах пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при правильном хранении в течение 3-4 месяцев. Болотное сено лишено запаха. Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневый, гнилостный запах.

Запах специфический для каждого вида соломы. Если солома подверглась самонагреванию – может иметь затхлый и гнилостный запах, но если точно установить запах нельзя, то порцию измельченного сена или соломы замачивают в стакане горячей воды и закрывают плотно на 2-3 минуты, затем определяют запах [2].

Вредные и ядовитые растения. Для профилактики отправлений животных, их быстрой диагностики, а при необходимости и правильного лечения, специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его деятельности.

Основными действующими веществами, обуславливающими токсичность ядовитых растений, являются: алколоиды, глюкозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла и смолы, кислоты и т.д.

В случаях массовых отравлении животных, для постановки диагноза используют клинические симптомы отравления и патологические изменения. Эти данные свидетельствуют об определенной специфике действия ядовитого вещества на организм животного, что принимают во внимание при предварительной классификации ядовитых растений. После такого разделения легче с помощью гербария установить его видовую и семейственную принадлежность [2].

Определение в сене спорыньи, головни, ржавчинных грибков. Грубые корма при неправильном хранении, при уборке в дождливую погоду поражаются микробной и грибной микрофлорой, которые выделяют и накапливают бактериальные яды и микотоксины.

При осмотре в случае поражения ржавчиной на всех надземных частях растений видны красные, черные и желтоватые пятна и полосы. А колоски в местах поражения кажутся изъеденными [3].

Пораженные головней растения можно узнать по почерневшим колоскам или метелкам. Семена этих растений превращаются в темную маркую массу с неприятным запахом триметиленамина (селедки), на ладонях оставляют темно-коричневую или черную пыль.

Спорынья поражает чаще такие растения, как костер безостый, лисохвост, рожь, пшеница, овес, мятник и другие, развиваясь в колосках злаков. При осмотре особое внимание обращают на наличие в колосках различных по величине и форме рожков (склероций) темно-фиолетового цвета [2].

Определение пыльности. При встряхивании доброкачественного сена, соломы пыль, едва заметна. Однако корма, убранные в период дождей, ливней и с участков, расположенных у дороги или затопленных водой, содержать много пыли. Взятый из середины кипы лучок сена или соломы встряхивают над листом бумаги и по количеству выпавшей пыли судят о ее содержании. Характер пыли в случае необходимости может быть установлен микроскопически. Для этого небольшое ее количество помещают и каплю дистиллированной воды на предметном стекле и рассматривают при малом увеличении. Под микроскопом определяют пыль минерального происхождения, споры головни, ржавчины и плесени [3].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) Лисунова, Л. И. Кормление сельскохозяйственных животных : учебное пособие / Л. И. Лисунова. — Новосибирск : НГАУ, 2011. — 401 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/4566 (дата обращения: 23.12.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2) Асрутдинова, Р. А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных : учебное пособие / Р. А. Асрутдинова. — Казань : КГАВМ им. Баумана, 2016. — 76 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/156777 (дата обращения: 23.12.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

3) Зоогигиена : учебник / И. И. Кочиш, Н. С. Калюжный, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 464 с. — ISBN 978-5-8114-0773-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168559 (дата обращения: 23.12.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Просмотров работы: 669