Статистические методы анализа, формирования, использования, динамики и взаимосвязи показателей финансовых результатов фирмы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Статистические методы анализа, формирования, использования, динамики и взаимосвязи показателей финансовых результатов фирмы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ведение отчета о финансовых результатах согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 №66н[1] обязательно для каждого хозяйствующего субъекта независимо от рода деятельности, системы налогообложения, бухгалтерской отчетности и формы организации. Основой финансового результата являются доходы и расходы предприятия, а также прибыль и убыток, характеризующие соотношение доходов и расходов в текущем периоде.

Отчет о финансовых результатах может быть унифицированного и упрощенного вида.

Упрощенная отчетность на предприятии была утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 №66н и включает специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах [1].

Упрощенную форму могут применять организации [2]:

относящиеся к малым по объему предпринимательства

некоммерческие структуры, созданные в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ

участники проекта «Сколково», подчиняющиеся закону «Об инновационном центре «Сколково» от 28.09.2010 № 244-ФЗ

Виды отчетности отличаются количеством строк для заполнения: в полной форме их 16, в то время как в упрощенной – всего 7 [5].

В унифицированном отчете о финансовых результатах отражаются:

выручка

себестоимость от продаж

коммерческие и управленческие расходы

доходы от участия в других организациях

проценты к получению, уплате

прочие доходы и расходы

налог на прибыль и изменение отложенных налоговых обязательств и активов

результаты переоценки внеоборотных активов и прочих операций

валовая прибыль (убыток)

прибыль (убыток) от продаж

прибыль (убыток) до налогообложения

чистая прибыль (убыток)

В упрощенной форме отчета о финансовых результатах отражается меньше показателей финансовой деятельности [3]:

выручка предприятия

расходы фирмы по обычным направления деятельности

проценты, уплачиваемые компанией за использование заемными средствами

прочие доходы и расходы

налоги на прибыль и изменение отложенных активов и обязательств

чистая прибыль

В упрощенном отчете о финансовых результатах не выделяются виды расходов по основной деятельности и некоторые другие показатели, детализирующие его данные при оформлении по обычной форме [4].

Также предприятие имеет право не расписывать информацию:

о связанных сторонах

сегментах

по прекращаемой деятельности

Упрощение финансовой отчетности для малых и прочих, предприятий, попадающих под критерии имеющих право ее использовать подразумевает уменьшение количества строк отчетности и необязательность детализации части отражаемых данных. Упрощенная форма ведения учета на предприятии позволяет путем уменьшения количества необходимой к предоставлению информации сокращать трудовые и временные затраты на сбор данных для отчетности, облегчая ведение бухгалтерского учета на предприятии, не влияя при этом на достоверность предоставляемой информации.

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/ – Дата доступа: 17.12.2021.

КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32453/ – Дата доступа: 17.12.2021.

Контурн-Эксерн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kontur-extern.ru/info/buxgalterskaya_otchetnost_ooo_nausn – Дата доступа: 17.12.2021.

Аудит.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/uproshchennyy_otchet_o_finansovykh_rezultatakh.html – Дата доступа: 17.12.2021.

Налог.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/uprowennaya_buhgalterskaya_otchetnost_dlya_malyh_predpriyatij/ – Дата доступа: 17.12.2021.

Просмотров работы: 4