ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Шахвердян А.Д. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для успешного развития любой организации, будь то производственное предприятие, торговая компания, денежно-кредитная организация или финансовое учреждение, необходима хорошо разработанная стратегия управления этой организации. В настоящее время внешняя среда деятельности российских компаний постоянно меняется из-за нестабильности экономики, поэтому современные организации нуждаются в развитии и совершенствовании менеджмента. В рамках современной рыночной экономики организации должны сами определять все основные параметры, будь то ассортимент, цены, рынки сбыта, а в командной экономике все эти показатели упали сверху.

В то же время неспокойный характер экономического процесса в стране, несовершенство финансовых рынков, системы управления и её законодательной и нормативной базы, её растущая зависимость от использования глобальной конъюнктуры и ряд других факторов предопределяют существование высокого риска для действующих субъектов российского финансового рынка. В этих условиях существует уровень финансовых рисков, оценка научной обоснованности роста и подходов к их управлению является объективной необходимостью.

В связи с ситуацией на рынке, нестабильностью российских компаний, колебаниями валютных курсов, у руководства компании возникли чрезвычайные проблемы, один из которых связан с запретом на управление валютными рисками, в настоящее время коммерческими учреждениями, а также валютными активами, свободными от финансовых активов, вложенных в валютные операции, требуется проведение более детального анализа и организации валютной деятельности, связанной с оценкой рисков.

Валютный риск – это вероятность осуществления одного или нескольких событий, связанных с изменением валютных курсов или действиями государственных органов, объектом которых являются валютные ценности, приводящие к положительному или отрицательному изменению экономического положения субъекта предпринимательской деятельности.

Валютный риск Е.Ф. Жуков определяет как риск потери обменного курса, связанный с иностранными операциями на национальном и мировом валютных рынках. В результате предсказуемости колебаний валютных курсов возникает вероятность убытков. Чаще всего валютный риск в банке возникает при наличии открытых позиций, когда валюта не соответствует количеству сделок по покупке и продаже [2].

Возникновение валютных рисков связано с рядом факторов: различиями в процентных ставках, динамике ВВП, потоках капитала, состоянии платёжного баланса и торговли, уровне инфляции, показателях денежной массы и т.д. Государственное валютное регулирование оказывает особое влияние на обменные курсы. Инструменты валютного контроля включают: иностранную валюту с лицензированием деятельности за рубежом и за рубеж, как с ограничениями на экспорт, так и импорт валюты, транзакции, котировки, ведение и различные валютные счета, блокирование и другие.

Типичными являются следующие виды финансового риска [3]:

1) финансовый риск местоположения – это риск финансовых потерь в результате прямого влияние обменного курса на ожидаемый денежный поток;

2) консолидированный – подлежит подготовке консолидированной финансовой отчётности с учётом изменений балансовой стоимости активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте;

3) экономический риск – это риск изменения экономического положения организации вследствие колебаний валютных курсов.

Процесс управления валютными рисками находится на следующем уровне [1]:

1) определить риски и потребности бизнеса, связанные с общим валютным риском;

2) разработка и документирование общих валютных рисков и процедур оценки личных валютных рисков;

3) внедрение механизмов, доступных для управления валютными рисками;

4) мониторинг и отчёт о состоянии валютных рисков, содержащий их количественный и качественный анализ;

5) контроль за внедрением платных методов управления валютным риском.

Методы анализа и оценки финансовых рисков в коммерческих банках включают следующие этапы:

1) анализ абсолютного значения позиции (открытой, закрытой);

2) анализ относительного размера позиций (по отношению к собственным средствам, объёму операций);

3) анализ результатов изменения валютных курсов (в виде изменений доходов/расходов банка);

4) анализ капитала, необходимый для покрытия финансовых рисков.

Кроме того, чтобы определить влияние валютного риска на финансовое состояние банковского сектора, следует обратить внимание на данные кредитных организаций, которые рассчитывают рыночный риск и имеют короткие открытые позиции в долларах США и евро.

Хотя многие коммерческие банки занимаются управлением валютными рисками, они также сталкиваются с рядом проблем.

Во-первых, в системе управления рисками нет качественных, полных баз данных и достаточной управленческой отчётности. Кроме того, в большинстве российских банков функция управления рисками интегрирована в процесс принятия решений, а не в профиль рисков банка, полная картина не отображается, т.е. оценка рисков для комплексного подхода не используется.

Также зачастую официально национальные надзорные органы рекомендуют и соблюдают требования этого метода, а внутренних нормативных документов, при наличии у многих банков в кризисных ситуациях нормативных актов для действий, не существует. Оценка рисков для экологического анализа используются только экономические и математические методы, в капитал которых иностранные инвесторы включают крупные коммерческие банки.

Одна из главных проблем заключается в том, что валютный риск можно назвать эффективным управлением экспертными знаниями. Многие банки решили, что высшее руководство всегда создаётся специальным отделом казначейства, при отсутствии необходимых знаний и опыта, которыми оно не обладает. Но даже если в банке сформировано казначейство, эксперты не всегда обладают необходимой свободой действий, и чем больше времени требуется для принятия и реализации управленческих решений в области валютного риска, тем меньше вероятность успеха такой стратегии.

Ещё одной проблемой является ограниченное использование методов снижения валютных рисков. Большинство банков полагаются на обычные методы защиты или валютные резервы. Тем не менее, российский рынок предлагает огромное разнообразие финансовых инструментов, предназначенных для хеджирования валютных рисков и доступных всем компаниям.

Таким образом, было проанализировано воздействие валютного риска на состояние банковского сектора Российской Федерации, выявлена классификация валютных рисков и этапы управления рисками коммерческого банка. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для успешного развития любого предприятия необходима грамотно разработанная стратегия управления этой организации.

Список литературы

1. Банковский менеджмент: учебник под ред. О.И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:КНОРУС, 2010.

2. Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

3. Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений. Учебник/В.В. Круглов – М.:ИНФРА-М – 2012.

4. Малащук Д.В., Василюк Д.М. Организационно-экономические аспекты оптимизации валютных рисков//Universum: Экономика и юриспруденция: электронный научный журнал 2015 №4(15).

Просмотров работы: 18