ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Чалых А.А. 1, Евдокимова Е.К. 1
1КемГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования - выявить значимость влияния процессов глобализации на экономическое развитие России.

Глобализация - это процесс глобальной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции. Суть этого процесса заключается в том, что он отражает особенности структурной трансформации мирового хозяйства, определяемой совокупностью существующих национальных экономик, связанных взаимозависимостью процесса международного разделения труда, складывающейся системы экономических отношений, а также затрагивает социальные и политические аспекты.[2]

Экономическая глобализация - это всемирное явление, поскольку экономика одной страны может сильно зависеть от ресурсов других стран. Эти ресурсы включают обмен товарами, продуктами, технологиями и рабочей силой. Это, в свою очередь, ведет к развитию мировой экономической системы в целом. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что глобализация сегодня - достаточной влиятельный процесс, определяющий будущее развитие всех стран и народов мира. [1]

Тема экономической глобализации и ее влияние на нашу страну стала особенно актуальной после вступления России во Всемирную торговую организацию в 2012 году. Говоря о положительных сторонах глобализации, следует отметить, что у российских производителей есть большой стимул улучшать свою продукцию, повышать её качество и конкурентоспособность, так как развитие российской промышленности в условиях глобализации значительно ускоряется.

Будущее России как современного государства напрямую зависит от того, в какой степени она может принимать участие в процессе глобализации. Наибольшую сложность для России играет информационно-коммуникационный аспект, поскольку на ее крупных неосвоенных территориях возникла проблема подачи управленческих команд в регионы в малые сроки. Большинство информации перестает быть актуальной и становится устаревшей быстрее, чем доходит до исполнителей отдаленных окраин страны. Сейчас конкурентоспособность страны во многом зависит от того, насколько она способна предоставить своим гражданам, особенно интеллектуальному и политическому классу, всю международную и внутреннюю информацию в конкретные сроки.

В условиях экономической глобализации ключевой стратегической задачей внешней политики России на будущее считается наращивание экспортных возможностей обрабатывающей промышленности, особенно при применении так называемых передовых технологий и инновационных решений. Это сложная задача, учитывая, что за годы реформ основные фонды промышленности не обновлялись и израсходовались до 70%, а научно-исследовательский и проектный потенциал во многом утрачен. В следствие этого, лишь около 6% продукции российской обрабатывающей промышленности имеют шансы на равных конкурировать с зарубежными аналогами на мировых рынках.

Таблица 1. Уровень инновационной активности в 2016 году по видам инноваций

 

Удельный вес организаций, осуществлявших инновации, в общем числе организаций, %

Всего

технологические

маркетинговые

организационные

По промышленному производству

10,5

9,2

1,9

2,8

По сфере услуг

7,2

6,2

1,2

2,3

По строительству

1,5

1,1

0,4

1,1

По сельскому

хозяйству

4,0

3,4

0,4

0,9

Источник: [5]

В 2020 году общий уровень инновационной активности организаций в РФ составил 10,8% что является далеко не рекордным значением показателя. [5]

Наибольший рост, зафиксирован в секторах сферы услуг, связанных с деятельностью в области информационных технологий (двукратный рост – 10,2% против 5,5% в 2019 году), здравоохранения (8,6% против 5,3%), разработки программного обеспечения (13,2% против 11,1%). В промышленном производстве соответствующее значение достигло 16,2% (в 2019 году – 15,1%).[5] Однако, несмотря на повышение интенсивности инновационных процессов, Россия по-прежнему находится в третьем десятке среди тех европейских государств, где проводятся аналогичные расчеты.

В обрабатывающей промышленности доля компаний с технологическими нововведениями за последние 10 лет практически не увеличилась, а в высокотехнологичных отраслях даже снизилась. На рисунке 1 показано положение России как аутсайдера в ряду стран, внедряющих инновации в обрабатывающей промышленности. Разрыв между РФ и лидерами превышает 6 раз. По этому показателю Россию превосходят даже страны постсоциалистической Европы.[3]

Рис. 1 Удельный вес организаций – технологических инноваторов, в общем числе промышленных организаций, % (2018 г. и ближайшие доступные годы)

Источник: [3]

Внешнеэкономическая стратегия России не может ограничиваться превращением экспорта в главный источник экономического роста. Только сосредоточив внимание на собственном рынке, и развивая конкуренцию, российская промышленность [4] сможет занять достойное место в мировой торговле. Конкурентоспособность во многом обусловлена успешным реформированием абсолютно всех звеньев хозяйственного механизма, оптимальным сочетанием регулирующей роли страны с рыночным саморегулированием. Успех реформ зависит от того, насколько созданный экономический механизм способен стимулировать инновации, творческую энергию людей, может способствовать развитию науки и образования, улучшать здоровье населения и обеспечивать доступ к информации и культуре, а также улучшить экономический рост и уровень жизни всех граждан.

В целом, глобализация положительно влияет [6] на благосостояние населения России, содействует повышению уровня жизни, снижению цен на высококачественную импортную продукцию. Однако существенный недостаток данного процесса -неравномерность и нестабильность экономического развития. В условиях глобализации Россия сумеет реализовать собственный огромный потенциал только в том случае, если будет проводиться разумная политика и, в частности работа над улучшением инвестиционного климата. В противном случае по-прежнему высокие импортные тарифы на продукцию и, к сожалению, низкая доля экспорта могут привести к гибели многих российских компаний.

Библиографический список

Глебов Г. И., Милаева О. В. Современные международные отношения: Учебное пособие. − Пенза: Изд-во Пензенского государственного университета, 2010. (дата обращения 28.11.2021)

Глобализация и стратегия США // авт. Сизов В. // Фонд исторической перспективы. - [Электронный ресурс]URL: http://perspektivy.info/(дата обращения 14.12.2021).

Индикаторы инновационной деятельности: 2018: статистический сборник / Городникова Н. В, ГохбергЛ. М., ДитковскийК. А. и др.; Нац. исслед. ун–т «Высшая школаэкономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2018. – 65 с. 1.    (дата обращения 28.11.2021)

Мочалова Я.В., Лопаткина В.В. Особенности формирования внешнего рынка продукции промышленного предприятия // Актуальные проблемы экономики в условиях реформирования современного общества : материалы III междунар. науч.-практ. конф. под науч. ред. доц. Е.В. Никулиной. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2П5. - С. Ш-14. (дата обращения 14.12.2021).

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.12.2021)

Пичурин И. И. Влияние глобализации на экономическое развитие. − Екатеринбург: Издво УМЦ УПИ, 2017. (дата обращения 14.12.2021)

Просмотров работы: 106